Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Париже полиция применила газ на протестах против COVID-паспортов Политика, 19:31 «Динамо» в концовке вырвало победу в гостях у «Уфы» Спорт, 19:28 Крыховяк не попал в заявку «Локомотива» на дерби с ЦСКА Спорт, 19:22 Советовавший «поменьше питаться» депутат-единоросс задекларировал 0 руб. Политика, 19:18 Триумф саблисток и провал в дзюдо. Итоги России в восьмой день Олимпиады Спорт, 18:51 Эрдоган допустил связь пожаров в Турции с «предателями»-поджигателями Политика, 18:50 От коронавируса умер автор песни «Носики-курносики» Борис Емельянов Общество, 18:18 Егорян поздравила российских саблисток с золотом Олимпиады Спорт, 18:13 Хакеры испортили бюллетень при тестировании онлайн-голосования в Москве Политика, 18:12 В РПЦ пояснили, почему нельзя крестить детей у раскольников Общество, 18:06 Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Венгрии под гул трибун Спорт, 17:54 Власти Петербурга пригрозили отключить фонтаны на день ВДВ Общество, 17:52 Впервые олимпийской чемпионкой стала теннисистка из Швейцарии Спорт, 17:50 Джокович сообщил о возможном пропуске US Open Спорт, 17:44
Пандемия коронавируса ,  
0 

Минпромторг попросил Генпрокуратуру проверить закупки защиты для медиков

Минпромторг обратился в Генпрокуратуру и к вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой проверить закупки средств защиты для медработников в регионах. Ведомство обеспокоено увеличением производства продукции, не имеющей разрешения
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Минпромторг направил обращения в Генеральную прокуратуру и вице-премьеру Татьяне Голиковой, в которых попросил проверить закупки защитной одежды для медработников в регионах со сложной эпидемиологической ситуацией. РБК ознакомился с выдержками из писем, их подлинность подтвердил источник в правительстве. РБК направил запрос в пресс-службу Минпромторга.

В письме в Генпрокуратуру ведомство просит провести проверку закупок региональными властями медицинской одежды на предмет возможности ее использования в медучреждениях. В обращении к вице-премьеру Голиковой Минпромторг просит поручить Росздравнадзору и Роспотребнадзору проверить закупку и обеспеченность медучреждений защитной медицинской одеждой с точки зрения соответствия ее разрешительной документации и соблюдения требований.

Временный госпиталь для больных COVID-19 в Кубинке. Фоторепортаж
Фотогалерея 

РБК направил запрос в пресс-службу Генеральной прокуратуры и пресс-службу правительства. В пресс-службах Роспотребнадзора и Росздравнадзора РБК заявили, что подобных распоряжений к ним не поступало.

Из письма следует, что в Минпромторге обеспокоены увеличением в регионах объемов производства медицинской продукции, которая не имеет разрешений Росздравнадзора.

«Такая защитная одежда может производиться в том числе из материалов, не обеспечивающих требуемый уровень защиты, что в условиях пандемии является недопустимым нарушением и составляет реальную угрозу жизни и здоровью медиков, которые используют подобные защитные средства», — говорится в тексте обращения. Использование материалов, которые не обеспечивают необходимый уровень защиты, позволяет реализовывать продукцию по существенно более низкой цене, пишет Минпромторг.

На то, что медучреждения закупают под видом средств индивидуальной защиты гигиенические изделия, которые не способны защитить медиков от заражения коронавирусом, обращали внимание врачи и эксперты в письме к вице-премьеру Татьяне Голиковой и министру здравоохранения Михаилу Мурашко. По версии авторов обращения, это происходит из-за того, что отделы закупок медицинских учреждений больше сконцентрированы на верном выполнении процедуры закупки, а не на характеристиках закупаемых изделий.

Эксперты и врачи попросили Голикову о срочных мерах для защиты медиков
Общество
Фото:Софья Сандурская / АГН «Москва»

В пресс-службе Минпромторга ранее сообщали РБК, что на текущий момент в России в сутки производится порядка 9 млн масок различных видов, а выпуск респираторов и защитных костюмов значительно увеличился. Сейчас ежедневно производится 500 тыс. респираторов и 250 тыс. защитных костюмов.

В Минздраве также указывали на то, что дефицита средств индивидуальной защиты на сегодняшний день в регионах нет. Замминистра здравоохранения Виктор Фисенко заявил, что, напротив, благодаря взаимодействию Минздрава и Минпромторга запасы средств защиты выросли: до 9,2 млн шт. одноразовых защитных медицинских халатов, до 6,8 млн шт. одноразовых респираторов, до 1,5 млн шт. защитных очков и др.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Магазин исследований Аналитика по теме "Ритейл"