Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Reuters узнал о плане властей США запретить скачивание TikTok и WeChat Политика, 14:48 Москвичам предложат сдавать свои машины в каршеринг Общество, 14:48 Футболист «Спартака» отказался от зарплатной карты в пользу родителей Спорт, 14:43 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 14:42 Мосгорсуд продлил арест экс-губернатора Фургала Общество, 14:37 Адвокат запросил четыре года условно по приговору Ефремова Общество, 14:36 Песков не стал отвечать на присуждение Шнобелевской премии Путину Политика, 14:35 Памятка для менеджера по продажам: как работать с возражениями клиента Pro, 14:34 Московский главк МВД забрал себе расследование дела футболиста Широкова Спорт, 14:24 Кризис гениев: зачем технологическим компаниям STEM специалисты Экономика образования, 14:20  «ВКонтакте» решила запустить собственный маркетплейс Стиль, 14:16 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 14:13 Водителя Tesla задержали за сон во время езды со скоростью 150 км/ч Авто, 14:08 Автор песни в поддержку Лукашенко заявил об отсутствии гонорара Общество, 14:08
Пандемия коронавируса ,  
0 

ВОЗ назвала недоказанной связь смертности от COVID с нехваткой витамина D

Выводы ученых, согласно которым дефицит витамина в организме может быть причиной высокой смертности от коронавируса в таких странах, как Испания, Италия и Швейцария, особенно среди пожилых, также раскритиковали в РАН
Фото:Marco Di Lauro / Getty Images
Фото: Marco Di Lauro / Getty Images

Доказательств связи между дефицитом витамина D и более высокой смертностью от коронавирусной инфекции COVID-19 нет, сообщили РБК в пресс-службе Всемирной организации здравоохранения.

Как в Европе постепенно смягчают карантин. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Так организация прокомментировала исследование ученых из Фонда больницы королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии, опубликованное в журнале Research Square. Авторы сравнили средние уровни витамина D у граждан 20 европейских стран, затронутых коронавирусом, со статистикой смертности от COVID-19. Исследователи обнаружили, что особенно низкий уровень витамина наблюдается у жителей Испании и Италии, и чаще всего — среди пожилых людей, являющихся самой уязвимой перед коронавирусной инфекцией группой населения.

Ученые связали высокую смертность от COVID-19 c нехваткой витамина D
Общество
Фото:David Dee Delgado / Getty Images

Пресс-секретарь комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований Петр Талантов считает, что этот материал никак не указывает на влияние витамина D на вероятность заразиться коронавирусом или на течение болезни. «Во-первых, это не публикация в рецензируемом научном журнале, а не прошедший рецензирование препринт, в котором можно написать все, что угодно. Во-вторых, выбранная методология в принципе непригодна для ответа на поставленный вопрос», — заявил он РБК.

По словам Талантова, вокруг темы коронавируса «расплодилось невероятное количество исследований настолько низкого качества, что в любое другое время они не имели бы ни малейшего шанса быть замеченными».

В корректности методологии исследования также усомнился ведущий научный сотрудник Института клинической экспериментальной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов. По его словам, при сравнении статистики по уровню витамина D по стране и числу зараженных появляется «слишком много шансов для случайных совпадений».

Вирусологи оценили связь смертности от COVID-19 c нехваткой витамина D
Общество
Фото:Андрей Никеричев / АГН «Москва»

В свою очередь, инфекционист, вирусолог, доктор медицинских наук Николай Малышев счел представленную учеными информацию неактуальной. Он заявил РБК, что исследования, где авторы «ищут причину только в одном витамине», проводили «лет 40 назад».

Дефицит витамина D может влиять на иммунную систему, поскольку он способствует повышению защитных функций слизистой оболочки, указывала ВОЗ в 2017 году. Тогда же организация привела результаты ряда исследований, которые показали защитный эффект витамина в отношении респираторных заболеваний.

В конце апреля ученые из университетов Эдинбурга и Глазго, а также из Национальной службы здравоохранения Шотландии представили исследование, согласно которому коронавирус в среднем сокращает жизнь человека на десять лет. Они изучили материалы ВОЗ для расчета потерянных годов жизни из-за различных болезней, а также данные о смертности от коронавируса в Италии и ожидаемой продолжительности жизни в Великобритании.

Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, всего в мире COVID-19 заразились более 3,44 млн человек, более 244,1 тыс. скончались.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<250 000
0
<500 000
0
от 500 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i