Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер американский художник Христо Явашев Общество, 02:08 Число умерших пациентов с коронавирусом в Москве превысило 2,5 тыс. Общество, 01:56 Роспотребнадзор изучит возможность заражения COVID-19 от кошек Общество, 01:44 ЛДПР предложила ввести пособия для домохозяек Общество, 01:43 Франция предложила Twitter переехать из США в случае «нестабильности» Технологии и медиа, 01:08 Павлюченко заявил о сожалении из-за решения вернуться из Англии Спорт, 01:00 Духовное управление мусульман России установило правила посещения мечетей Общество, 00:56 Cемин объяснил причину своего ухода из «Локомотива» Спорт, 00:46 В Москве за сутки умерли 76 человек с коронавирусом Общество, 00:09 Кадыров анонсировал прибытие в Чечню и Дагестан медпомощи от ОАЭ Общество, 00:08 Как изменится туризм и гостиничный бизнес этим летом РБК и Центр поддержки экономики, 00:05 Что изменится в российских законах в июне Общество, 00:00 Reuters узнал о согласии России перенести встречу ОПЕК+ Экономика, 31 мая, 23:25 Прокуратура начала проверку в Видном из-за жалоб медиков в связи с COVID Общество, 31 мая, 23:22
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти объяснили решение приостановить международное авиасообщение

Решение полностью прекратить международные рейсы российские власти приняли, чтобы избежать новой волны завозных заражений коронавирусной инфекцией на территории страны
Фото: Марина Лысцева / ТАСС
Фото: Марина Лысцева / ТАСС

Россияне, которые все еще находятся за границей и хотят вернуться, должны заполнить форму на портале госуслуг и ждать решения о дате их вывоза. Об этом говорится в сообщении оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, поступившем в РБК. Власти решили полностью запретить чартерные и регулярные заграничные авиарейсы, чтобы избежать новой волны завозных заражений коронавирусом в России.

Страны Евросоюза закрывают границы из-за вируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«Чтобы возобновить работу по вывозу россиян, находящихся за рубежом и желающих выехать в Российскую Федерацию, гражданам необходимо заполнить специальную форму на едином портале госуслуг. Форма будет доступна с 00:00 4 апреля. На основе этих данных будет организовано формирование графика вывоза на территорию Российской Федерации в условиях осложняющейся эпидемиологической обстановки», — говорится в сообщении.

Россия полностью прекратит международное авиасообщение для вывоза россиян
Общество
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Тем, кто предоставил сведения о себе, власти пообещали оказать помощь, на эти цели МИДу выделили 500 млн руб. Ранее ведомство заявляло, что за границей остались еще 25 тыс. россиян, которых хотят вернуться на родину.

Авиасообщение с зарубежными странами было приостановлено 27 марта, исключение было сделано для полетов за рубеж за оставшимися там гражданами России. О планах с 4 апреля приостановить и эти рейсы рассказывал ранее источник РБК в одной из авиакомпаний. По его словам, идею о приостановке возвратных рейсов поддержала вице-премьер Татьяна Голикова на основе позиции Роспотребнадзора. Против такого решения выступали Минтранс и Росавиация, рассказали источник в профильном ведомстве и источник, близкий к Росавиации.

Еще один собеседник РБК, близкий к Росавиации, подтвердил тогда, что иностранным авиакомпаниям могут дать возможность забрать своих граждан, если их самолеты будут прилетать пустыми, забирать людей и улетать обратно.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

О выделении средств для помощи оставшимся за границей россиянам 2 апреля заявил премьер-министр Михаил Мишустин. «Мы также выделим полмиллиарда рублей для помощи российским гражданам, которые находятся сейчас за пределами страны. Мы ведем большую работу по их возвращению на родину», — сказал глава правительства. Он отметил также, что многие граждане страны оказались в сложном положении за границей, поэтому выделяемые средства в первую очередь пойдут на оплату их временного проживания на территории иностранного государства.