Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33 SpaceX отправит к Луне оплаченный криптовалютой Dogecoin спутник Общество, 04:30 Кадыров потребовал остановить «беспредел» в Восточном Иерусалиме Политика, 03:59 В замке Дракулы в Румынии открыли пункт вакцинации от COVID-19 Общество, 03:53 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 03:27 Президент Сербии поздравил граждан с Днем Победы на русском языке Общество, 03:20 Саудовская Аравия анонсировала хадж на «специальных условиях» Общество, 03:05 Clubhouse запустила официальное приложение для Android Технологии и медиа, 02:43 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 Поиски пропавшего в лесу главы омского Минздрава приостановили до утра Общество, 02:05 СМИ узнали о возможных причинах развода Билла и Мелинды Гейтс Общество, 01:58 Семь человек погибли при стрельбе на вечеринке в Колорадо Общество, 01:34 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:16 Российские керлингистки повторили свой лучший результат чемпионата мира Спорт, 01:02
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти объяснили решение приостановить международное авиасообщение

Решение полностью прекратить международные рейсы российские власти приняли, чтобы избежать новой волны завозных заражений коронавирусной инфекцией на территории страны
Фото: Марина Лысцева / ТАСС
Фото: Марина Лысцева / ТАСС

Россияне, которые все еще находятся за границей и хотят вернуться, должны заполнить форму на портале госуслуг и ждать решения о дате их вывоза. Об этом говорится в сообщении оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, поступившем в РБК. Власти решили полностью запретить чартерные и регулярные заграничные авиарейсы, чтобы избежать новой волны завозных заражений коронавирусом в России.

Страны Евросоюза закрывают границы из-за вируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«Чтобы возобновить работу по вывозу россиян, находящихся за рубежом и желающих выехать в Российскую Федерацию, гражданам необходимо заполнить специальную форму на едином портале госуслуг. Форма будет доступна с 00:00 4 апреля. На основе этих данных будет организовано формирование графика вывоза на территорию Российской Федерации в условиях осложняющейся эпидемиологической обстановки», — говорится в сообщении.

Россия полностью прекратит международное авиасообщение для вывоза россиян
Общество
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

Тем, кто предоставил сведения о себе, власти пообещали оказать помощь, на эти цели МИДу выделили 500 млн руб. Ранее ведомство заявляло, что за границей остались еще 25 тыс. россиян, которых хотят вернуться на родину.

Авиасообщение с зарубежными странами было приостановлено 27 марта, исключение было сделано для полетов за рубеж за оставшимися там гражданами России. О планах с 4 апреля приостановить и эти рейсы рассказывал ранее источник РБК в одной из авиакомпаний. По его словам, идею о приостановке возвратных рейсов поддержала вице-премьер Татьяна Голикова на основе позиции Роспотребнадзора. Против такого решения выступали Минтранс и Росавиация, рассказали источник в профильном ведомстве и источник, близкий к Росавиации.

Еще один собеседник РБК, близкий к Росавиации, подтвердил тогда, что иностранным авиакомпаниям могут дать возможность забрать своих граждан, если их самолеты будут прилетать пустыми, забирать людей и улетать обратно.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

О выделении средств для помощи оставшимся за границей россиянам 2 апреля заявил премьер-министр Михаил Мишустин. «Мы также выделим полмиллиарда рублей для помощи российским гражданам, которые находятся сейчас за пределами страны. Мы ведем большую работу по их возвращению на родину», — сказал глава правительства. Он отметил также, что многие граждане страны оказались в сложном положении за границей, поэтому выделяемые средства в первую очередь пойдут на оплату их временного проживания на территории иностранного государства.