Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Ротору» засчитали второе техническое поражение подряд в чемпионате Спорт, 15:42 В «Белавиа» назвали дату возобновления полетов из Белоруссии в Россию Общество, 15:40 В центре Гамалеи назвали условие для прекращения распространения COVID-19 Общество, 15:32 Средний чек россиян в августе вырос до 591 руб. Финансы, 15:30 Госдума одобрила наказания за призывы к отчуждению территорий России Политика, 15:27 В ДТП во Владимирской области погиб актер Дмитрий Жулин Общество, 15:26 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 15:15 Фотошпионы засняли обновленный BMW X7 с необычными фарами Авто, 15:11 Лукашенко пожелал посетить Дальний Восток после рассказов Путина Общество, 15:10 Что нужно знать при найме безвизовых мигрантов Pro, 15:09 Греф заявил о трудностях «Аэрофлота» с обслуживанием долгов Бизнес, 15:06 Плющенко ответил назвавшему его сына Гном Гномычем Аршавину Спорт, 15:04 Марафон инноваций: как Москва вовлекает Пекин в цифровую трансформацию Партнерский материал, 15:03 Минфин объяснил возврат в бюджет средств на лекарства от редких болезней Общество, 15:01
Общество ,  
0 

Власти Липецкой области назвали виновного в утечке данных пациентов

После того как на сайте госзакупок были обнаружены личные данные пациентов больниц Липецкой области, будет уволен сотрудник регионального управления здравоохранения. Отставки в связи с произошедшим ранее обещали местные власти
Фото:Андрей Свитайло / ТАСС
Фото: Андрей Свитайло / ТАСС

Правительство Липецкой области нашло виновного в утечке на портал госзакупок персональных данных пациентов. Своей должности по итогам ведомственной проверки лишится руководитель отдела материально-технического обеспечения управления здравоохранения Липецкой области Роман Голубенко, сообщили в РБК пресс-службе регионального правительства.

Впервые об этой утечке стало известно в конце марта. Внимание на это тогда обратили активисты из общественного движения «Пациентский контроль». На сайте госзакупок в восьми аукционах, которые с 2018-го по 2019 год объявляло управление здравоохранения Липецкой области, они, помимо описания объекта закупки, обнаружили фамилии, адреса и диагнозы конкретных пациентов. Это, как отмечали активисты, может нарушать положения о врачебной тайне. В прокуратуре позже выяснили: письменного согласия на распространение такой информации эти люди не давали.

Запись в facebook пользователя Пациентский Контроль

Проверить инцидент затем пообещали в территориальном органе Росздравнадзора Липецкой области, а временно исполняющий обязанности главы Липецкой области Игорь Артамонов 26 марта пообещал принять административные решения. «Конкретные чиновники могут быть уволены», — предупреждал он.

Персональные данные пациентов оказались в открытом доступе в госзакупках
Общество
Фото:Руслан Шамуков / ТАСС

В частности, своей должности, как рассказали РБК в пресс-службе правительства Липецкой области, после инцидента лишится глава отдела материально-технического обеспечения регионального управления здравоохранения.

«Роман Голубенко будет уволен», — заявили там. Также дисциплинарные взыскания вынесены ряду специалистов отдела, указали в пресс-службе. Остальных деталей собеседник РБК не привел.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"