Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минюст США связал российских хакеров со взломом почты прокуроров Общество, 10:18 Портфель гуру: топ-5 акций от «философа с Уолл-стрит» Билла Миллера Инвестиции, 10:00 Давление в модуле МКС резко упало из-за утечки воздуха Технологии и медиа, 09:53 Спортсмены из Сан-Марино впервые в истории получили серебро на Олимпиаде Спорт, 09:49 Как обезопасить удаленные рабочие места от утечек информации РБК и Онланта, 09:41 Главврач Коммунарки рассказал о звонке и просьбе Путина Политика, 09:30 Российские дзюдоисты проиграли японцам и лишились шансов на золото Спорт, 09:26 В России увеличилось число регионов, где вообще не продаются новостройки Бизнес, 09:00 Пешком до офиса: как устроен деловой квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 08:58 На территории военного госпиталя в Хабаровске произошел пожар Общество, 08:56 Олимпийская сборная США по легкой атлетике опротестовала дисквалификацию Спорт, 08:56 Посол России в США назвал голословными заявления о допинге на Играх Спорт, 08:19 Российские саблистки вышли в финал командного турнира на Олимпиаде Спорт, 08:12 Россияне назвали успешным выступление сборной на Олимпиаде Спорт, 08:00
Общество ,  
0 

Персональные данные пациентов оказались в открытом доступе в госзакупках

Персональные данные пациентов, включая имя, адрес и диагноз, раскрыли чиновники Липецкой области, загружая документы на портал госзакупок. Закон относит сведения о состоянии здоровья граждан к врачебной тайне
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Управление здравоохранения Липецкой области опубликовало на сайте госзакупок личные данные пациентов, заявляют активисты движения «Пациентский контроль» в Facebook.

Запись в facebook пользователя Пациентский Контроль

Липецкие власти объявили несколько аукционов на оказание медицинских услуг, которые предусматривают перевод пациентов в больницы за пределами региона. «В документации в выписке из протокола комиссии указан полный объем информации о пациенте: ФИО, домашний адрес, диагноз, код по МКБ, профиль, и т.д. Обычно в таких случаях вымарывают личные данные и только после этого размещают документы», — настаивают активисты.

Они считают, что это может нарушать положения о врачебной тайне.

Движение обнаружило восемь закупок с данными пациентов с начала 2018 года.

«Пациентский​ контроль» предоставил РБК ссылки на конкретные закупки. Среди документов к ним действительно есть выписки с ФИО пациентов, их датой рождения, адресом и диагнозом. Заказчиком в каждом случае выступало управление здравоохранения Липецкой области.

РБК направил запрос в у​​правление здравоохранения Липецкой области. Федеральный Минздрав переадресовал запрос РБК в Росздравнадзор.

Согласно закону «Об основах охраны здоровья граждан», к врачебной тайне относится информация об обращении граждан за медпомощью, о состоянии их здоровья, о поставленном им диагнозе, а также другие данные, полученные во время медицинского обследования.

«Пациентский контроль» объединяет людей с ВИЧ-инфекцией и другими заболеваниями. Движение называет своей целью обеспечение эффективного контроля за предоставлением медицинской помощи.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"