Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Валенсия» в День русского языка опубликовала обращение Дениса Черышева Спорт, 18:22 В Москве задержали двух участниц пикета у здания МВД на Петровке Общество, 18:21 Талантливое поколение Z: четыре глубинных интервью Совместный проект, 18:18 Власти допустили выдачу ваучеров вместо денег за билеты на спектакли Бизнес, 18:12 ИКЕА назвала дату возобновления работы региональных магазинов Недвижимость, 17:50 Власти Татарстана частично отменили перчаточно-масочный режим Общество, 17:47 Глава ФРИИ предложил «заморозить» все институты развития из-за дела РВК Бизнес, 17:44 UFC 250: что важно знать про юбилейный турнир Спорт, 17:39 Как работают вложения в акции без риска РБК и БКС, 17:36 Плющенко показал тренировку Трусовой на базе в Кисловодске Спорт, 17:21 Глава ДНР заявил о взломе его страницы «ВКонтакте» Общество, 17:15 Путин поправил слова главы Бурятии о стоимости новой библиотеки Общество, 17:11 Форварду «Барселоны» Суаресу разрешили вернуться на поле после травмы Спорт, 17:00 Создатель Twitter ответил на обвинения в незаконном удалении видео Трампа Общество, 16:58
Общество ,  
0 

Персональные данные пациентов оказались в открытом доступе в госзакупках

Персональные данные пациентов, включая имя, адрес и диагноз, раскрыли чиновники Липецкой области, загружая документы на портал госзакупок. Закон относит сведения о состоянии здоровья граждан к врачебной тайне
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Управление здравоохранения Липецкой области опубликовало на сайте госзакупок личные данные пациентов, заявляют активисты движения «Пациентский контроль» в Facebook.

Запись в facebook пользователя Пациентский Контроль

Липецкие власти объявили несколько аукционов на оказание медицинских услуг, которые предусматривают перевод пациентов в больницы за пределами региона. «В документации в выписке из протокола комиссии указан полный объем информации о пациенте: ФИО, домашний адрес, диагноз, код по МКБ, профиль, и т.д. Обычно в таких случаях вымарывают личные данные и только после этого размещают документы», — настаивают активисты.

Они считают, что это может нарушать положения о врачебной тайне.

Движение обнаружило восемь закупок с данными пациентов с начала 2018 года.

«Пациентский​ контроль» предоставил РБК ссылки на конкретные закупки. Среди документов к ним действительно есть выписки с ФИО пациентов, их датой рождения, адресом и диагнозом. Заказчиком в каждом случае выступало управление здравоохранения Липецкой области.

РБК направил запрос в у​​правление здравоохранения Липецкой области. Федеральный Минздрав переадресовал запрос РБК в Росздравнадзор.

Согласно закону «Об основах охраны здоровья граждан», к врачебной тайне относится информация об обращении граждан за медпомощью, о состоянии их здоровья, о поставленном им диагнозе, а также другие данные, полученные во время медицинского обследования.

«Пациентский контроль» объединяет людей с ВИЧ-инфекцией и другими заболеваниями. Движение называет своей целью обеспечение эффективного контроля за предоставлением медицинской помощи.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"