Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Подозреваемый в убийстве ребенка на юге Москвы оказался полицейским Общество, 15:42 Бывший врач «Спартака» заявил о скорой выписке Романцева из больницы Спорт, 15:26 Забудьте о KPI: как оценить эффективность в эпоху пандемии — Fast Company Pro, 15:19 Асад заразился коронавирусом Общество, 15:17 Умер дрессировщик львов Борис Бирюков Общество, 15:08 Попова и Голикова вошли в тройку лидеров медиарейтинга российских женщин Общество, 14:49 РФС признал судейскую ошибку в матче с участием «Спартака» Спорт, 14:35 Россиянка Смирнова выиграла бронзовую медаль в могуле на Чемпионате мира Спорт, 14:30 Премьер Сербии назвала прослушку Вучича попыткой госпереворота Политика, 14:21 Какие эксклюзивные покупки позволяют себе люди с большими возможностями РБК и Башня Федерация, 14:12 Бастрыкин поручил передать СК дело о ДТП с семью погибшими под Самарой Общество, 14:10 Визуальный капитал: почему дизайн — это не про красоту, а про деньги Pro, 14:04 Ян назвал Стерлинга бумажным чемпионом после титульного поединка в UFC Спорт, 14:02 Любовь за деньги: зачем инвестировать в сервисы знакомств Экономика инноваций, 14:00 
Пожар в Кемерово ,  
0 

СКР показал видео из игровой зоны кемеровского ТЦ в момент начала пожара

Записи были сделаны установленными в детской игровой зоне камерами наблюдения. В МЧС ранее сообщали, что первый сработавший датчик дыма располагался именно там
Фото: Максим Григорьев / ТАСС
Фото: Максим Григорьев / ТАСС

Следственный комитет опубликовал в YouTube видеозаписи с камер наблюдения в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Они сделаны 25 марта, около 16:00 по местному времени — в то время, когда началось возгорание.

В ролике длительностью 1 минуту 40 секунд показаны записи с трех камер наблюдения, установленных в ТЦ возле детской игровой зоны — очаг возгорания находился рядом с ней. Видно, как дети в 15:59 начинают выбегать из этой зоны. Помещение, в котором они находились, вспыхивает в 16:02.

Видео: Следственный комитет Российской Федерации
Видео: Следственный комитет Российской Федерации
Video

Кроме того, на кадрах видно, как по игровой зоне бегает женщина в темной футболке или блузке и помогает выводить детей из помещения.

Во второй части выложенного следствием ролика показан вид на установленную в торговом центре карусель, на которой катается ребенок. Подбегает женщина, снимает ребенка и убегает. Другие посетители ТЦ также начинают спешно собираться. Гаснет верхнее освещение. Демонстрируется съемка с третьей камеры наблюдения. На кадрах также видно, что верхнее освещение выключилось. Люди быстро покидают игровую зону.

«Запечатленные на записях с камер видеонаблюдения посетители обладают важными для следствия сведениями и способны оказать существенную помощь в установлении всех обстоятельств произошедшего», — говорится в сообщении СК.

Как выглядит ТЦ в Кемерово после пожара. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Максим Григорьев / ТАСС

31 марта глава Следственного комитета Александр Бастрыкин наградил помогавших посетителям кемеровского ТЦ. Среди них была и аниматор детской игровой комнаты Кристина Никитина. Она, «не думая о себе, спасала детей», говорилось в сообщении СК. Награды также получил курсант, спасший из пожара троих детей, и сотрудник обувного магазина Фарзон Салимов, который вывел людей из горящего здания.

Очаг возгорания в торговом центре располагался в полости между третьим и четвертым этажами, там проходил силовой кабель, сообщили РБК источники в МЧС. Первый сработавший датчик дыма располагался в детской игровой зоне, заявил позднее главный госинспектор по пожарному надзору Ринат Еникеев. Через несколько секунд после него сработали датчики в вентиляционной камере на пятом этаже ТЦ и в лифтовом холле, добавил он.

Видео: igorlovepapa • / instagram
Видео: igorlovepapa • / instagram

Житель Кемерово Игорь Востриков, потерявший в пожаре жену, сестру и троих детей, показал 31 марта запись с камеры наблюдения, установленной у кинозалов торгового центра. На ней видно, что двери во все залы были открыты, но из одного никто не выходил.

Магазин исследований Аналитика по теме "Торговые центры"