Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Журнал National Interest назвал автомат АШ-12 «ужасом на поле боя» Политика, 06:26 В Приморье произошел пожар в гаражных боксах Общество, 06:14 Военная полиция России расширила зону патрулирования в Сирии базой США Политика, 06:05 Владелец Louis Vuitton увеличил предложение о покупке Tiffany Бизнес, 06:03 Власти поставили цель привлечь ₽1 трлн от россиян на добровольную пенсию Экономика, 06:00 Власти Крыма назвали нацпроект «Жилье» невыполнимым на полуострове Бизнес, 06:00 Троих человек спасли при пожаре в пятикомнатной квартире в Москве Общество, 05:34 МЧС России отправило 92-ю колонну с гуманитарной помощью для Донбасса Общество, 05:25 Google ограничит размещение политической рекламы Технологии и медиа, 05:09 На Камчатке Ключевской вулкан выбросил столб пепла высотой 6 км Общество, 05:09 Путин примет участие в открытии трассы М-11 между Москвой и Петербургом Общество, 04:47 Моралес заявил о готовности вернуться в Боливию «уже завтра» Политика, 04:29 УЕФА открыл дело в отношении сборной Бельгии после матча с Россией Спорт, 04:27 СМИ узнали о проникновении людей в масках в дом патриарха Варфоломея Общество, 04:15
Общество ,  
0 
В МЧС рассказали о лавинообразном распространении огня по ТЦ в Кемерово
Спустя 39 секунд после возгорания в детской игровой зоне датчик задымления сработал в лифтовом холле. Распространение огня и задымления в ТЦ «Зимняя вишня» было «стремительным и лавинообразным», рассказали в МЧС
Фото: Данил Айкин / ТАСС

Первый датчик дыма, сработавший при возгорании в торговом центре в Кемерово, находился над сухим бассейном с поролоновыми кубами в детской игровой зоне, рассказал ТАСС главный государственный инспектор по пожарному надзору Ринат Еникеев.

Через девять секунд сработал соседний датчик, через 15–17 секунд сработал датчик в вентиляционной камере на пятом этаже и через 39 секунд — в лифтовом холле, отметил он. «Такое стремительное развитие пожара и задымления дали в том числе поролоновые кубики в сухом бассейне, где и возникло возгорание, а также приточная вентиляция, которая не отключилась в момент пожара», — объяснил Еникеев.

Фотогалерея 
Как выглядит ТЦ в Кемерово после пожара. Фоторепортаж

Очаг термического воздействия в «Зимней вишне» находился в скрытой полости между третьим и четвертым этажами, писал ранее РБК со ссылкой на источники, знакомые с результатами первого этапа пожар​но-технической экспертизы. В месте, где произошло возгорание, проходил силовой кабель.

Пожарные приехали к центральному входу торгового центра через четыре минуты после получения сигнала о пожаре, однако к тому моменту огнем уже была охвачена значительная площадь, рассказывал начальник службы пожаротушения первого отряда противопожарной службы Кемеровской области Андрей Бурсин. По его словам, ни администрации, ни охраны ТЦ к тому моменту не было, поэтому никто не смог сказать пожарным, есть ли люди внутри здания и сколько их.

Фотогалерея 
Прощание с жертвами пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Фоторепортаж

Когда пожарные поднялись на четвертый этаж, «там уже было очень сильное задымление, ориентироваться практически невозможно», рассказывал Бурсин.

Накануне, 31 марта, житель Кемерово Игорь Востриков, у которого при пожаре погибли жена, сестра и трое детей, показал запись с камер видеонаблюдения, снимавших происходящее у кинозалов торгового центра. По словам Вострикова, спустя 13 секунд после того, как люди у кинотеатров узнали о начале пожара, уже «повалил густой дым».