Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 16:37 Защита обжаловала приговор для двух фигурантов дела «Седьмой студии» Общество, 16:36 В суде огласили переписку историка Соколова с убитой им аспиранткой Общество, 16:34 Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 16:33 Mail.ru запустит «облако» вместе с Amazon. Что это значит для инвестора Quote, 16:28 Как снять видео и попасть в топ соцсетей РБК Стиль и Huawei, 16:07 В ЦБ пообещали за неделю наладить работу электронной базы ОСАГО Общество, 16:02 Все в сад: где и зачем могут пригодиться вертикальные фермы Экономика инноваций, 16:00  Карантин обнаружил беспомощность компаний из сферы высоких технологий Pro, 15:59 Срок продажи квартир за время карантина вырос почти на месяц Недвижимость, 15:47 Российский беспилотный автомобиль испытают в центре Санкт-Петербурга Авто, 15:45 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 15:37 Кафе и гостиницы с лицензией на алкоголь получат субсидии от Москвы Бизнес, 15:30 Синоптик предупредила о похолодании в середине недели в Москве Общество, 15:29
«Дело 27 июля» ,  
0 

Замгенпрокурора потребовал смягчить «чрезмерно суровый» приговор Котову

Генпрокуратура потребовала снизить до 1 года срок наказания активисту Константину Котову, приговоренному к четырем годам колонии по делу о неоднократных нарушениях на митингах. Замгенпрокурора назвал приговор «чрезмерно суровым»
Константин Котов
Константин Котов (Фото: Андрей Васильев / ТАСС)

Заместитель генпрокурора Леонид Коржинек потребовал снизить с четырех лет до одного года срок наказания активисту Константину Котову, осужденному по делу о неоднократном нарушении порядка проведения митингов (ст. 212.1 УК). Об этом сообщил РБК адвокат Котова Сергей Голубок. Текст кассационного представления Коржинека есть в распоряжении РБК.

Рассматривая дело Котова, суд указал, что учел в качестве смягчающих обстоятельств его положительные характеристики, отсутствие судимости и то, что он оказывает материальную помощь своим родителям-пенсионерам. Отягчающих обстоятельств суд не выявил. Несмотря на это, он посчитал, что исправление Котова возможно только в колонии общего режима, и назначил ему срок, приближенный к максимально возможному, говорится в кассационном представлении Коржинека. Суд апелляционной инстанции в свою очередь «не дал должной оценки отсутствию в приговоре надлежащей мотивации размера срока лишения свободы».

«При таких обстоятельствах назначенное Котову наказание нельзя признать законным и обоснованным ввиду его чрезмерной суровости», — указал Коржинек.

Котов в сентябре 2019 года получил четыре года колонии, прокуратура тогда не обжаловала его приговор в апелляционном порядке, сообщил Голубок. Во время рассмотрения апелляции защиты представитель гособвинения настаивал, что наказание Котову следует оставить в силе.

В январе президент по итогам большой пресс-конференции поручил генпрокурору Игорю Краснову проверить законность вынесенного Котову приговора.

27 января Конституционный суд (КС) поручил пересмотреть приговор Котову, указав, что ст. 212.1 УК была применена в отношении него неверно. Так, суд не стал рассматривать вопросы, был ли вред, причиненный его действиями, существенным и утратило ли публичное мероприятие, где он участвовал, мирный характер. «А именно наличие указанных обстоятельств является необходимым условием лишения свободы», — говорилось в определении. При этом КС не пришел к выводу, что сама по себе статья УК о неоднократных нарушениях на митингах противоречит Основному закону. 

Путин поручил проверить законность приговора участнику митингов Котову
Общество
Константин Котов

Котов был задержан во время несогласованной акции возле здания администрации президента на Старой площади в августе прошлого года. Активист был задержан почти сразу после выхода из метро «Китай-город». До этого Котов в течение года несколько раз был оштрафован из-за участия в митингах и пикетах, поэтому СКР предъявил ему обвинение по ст. 212.1 УК, которая предусматривает уголовное наказание, если человек более двух раз в течение 180 дней привлекался к административной ответственности за нарушения на акциях.

Котов стал вторым в России осужденным по ст. 212.1 УК. Первым был гражданский активист Ильдар Дадин, которого в конце 2015 года приговорили к трем годам колонии. Тогда КС также поручил пересмотреть его дело, и президиум Верховного суда отменил приговор. Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев заявлял, что возражает против применения ст. 212.1 УК и поддерживает ее отмену.