Лента новостей
Рогозин допустил запуски «Прогрессов» с Восточного в ближайшее время Технологии и медиа, 04:55 СМИ узнали о планах Лондона ввести санкции против Ирана из-за танкера Политика, 04:51 Минск опроверг присутствие российских войск в зоне отчуждения ЧАЭС Политика, 04:33 Reuters сообщило об обращении Лондона в Совбез ООН после захвата танкера Политика, 03:59 Боксера Дадашева ввели в медикаментозную кому Спорт, 03:23 Рябков сообщил о встрече с Мадуро в Каракасе Политика, 03:11 Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42 «Союз МС-13» с международным экипажем пристыковался к МКС Технологии и медиа, 02:17 НАТО потребовало от Ирана освободить задержанные в Ормузском проливе суда Политика, 02:00 США завершили работу над кораблем Orion для запуска вокруг Луны Технологии и медиа, 01:48 При стрельбе на севере Москвы пострадали два человека Общество, 01:29 Lufthansa вслед за British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 01:09 В Италии умер руководитель громкого расследования 1990-х «Чистые руки» Общество, 00:51
Раскол церкви ,  
0 
В РПЦ сочли неадекватными слова константинопольского эмиссара по Украине
В Москве надеются, что заявления о том, что Московский патриархат на Украине больше не существует, являются частным мнением константинопольского архиепископа. В УПЦ МП их назвали сюрреализмом
Александр Волков (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Заявления архиепископа Телмисского Иова об Украинской православной церкви и о конце существования Московского патриархата на Украине являются необдуманными и неадекватными, сказал в комментарии РБК пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.

«Не можем с какой-либо долей серьезности относиться к такому частному заявлению архиерея Константинопольского патриархата. Это заявление лежит вне разумного и исторического поля», — сказал он.

Политика
Эмиссар Константинополя заявил о конце Московского патриархата на Украине

«Сейчас довольно напряженная ситуация, видно, что люди немного перегреты теми действиями, которые они же сами и предпринимают. Ввиду отсутствия конструктивных действий они позволяют себе делать такие необдуманные и неадекватные заявления. Понятно, что это частные заявления, очень хочется рассчитывать, что эти заявления останутся на частном уровне и не будут сформированы в официальную позицию Константинопольского патриархата», — добавил он.

Как пояснил ранее в пятницу, 2 ноября, архиепископ Константинопольского патриархата Иов, константинопольский синод отменил решение 1686 года о присоединении Киевской митрополии к Московскому патриархату. «С канонической точки зрения это означает, что сегодня на Украине церкви Московского патриархата больше не существует», — сказал священник.

Иов также подчеркнул, что по церковным канонам на одной территории не могут существовать «параллельные церкви»: должна быть одна православная церковь, объединяющая всех верующих.

Фотогалерея 
Мода на Афон: как российские политики и бизнесмены ездили на гору

В УПЦ Московского патриархата в ответ назвали слова константинопольского архиепископа «каноническим сюрреализмом», сообщил «Интерфакс». «В УПЦ точно уверены, что Константинополя 565 лет как не существует. Это исторический факт», — сказал замглавы отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич, имея в виду захват города османами в 1453 году и разгром Восточной Римской империи.

«А УПЦ существует. И это тоже исторический факт. И он очевиден», — добавил он.

На Украине действуют три православные церкви: Московского патриархата, Киевского патриархата и Украинская автокефальная. С последними двумя Константинополь в октябре установил каноническое общение и запустил процедуру предоставления им автокефалии. РПЦ в ответ разорвали евхаристическое общение с Константинополем и объявили патриарха Варфоломея раскольником.