Лента новостей
В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество Трамп накануне встречи с Путиным назвал ЕС противником США в торговле 01:59, Политика В ЮАР при пожаре на шахте погибли пять человек 01:51, Общество В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор 01:28, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 01:11, РБК и Sony Bravia В Волгограде из-за ливней объявили режим чрезвычайной ситуации 01:00, Общество Трамп заявил о влиянии «охоты на ведьм» на отношения с Россией 00:50, Политика SANA сообщило об очередном ракетном ударе возле аэропорта в Алеппо 00:31, Политика Боец Макгрегор встретился с Путиным во время финала чемпионата мира 00:05, Общество ВЭБ определился с первыми пятью активами на продажу 00:01, Бизнес В Канзас-сити подозреваемый в убийстве ранил трех полицейских 15 июл, 23:50, Общество Нервы для машины: как бизнес использует нейросети​ 15 июл, 23:46, Партнерский материал Полиция возбудила дела против выбежавших на поле участников Pussy Riot 15 июл, 23:34, Общество Французские футболисты после ЧМ прервали брифинг своего тренера 15 июл, 23:28, Общество В МИД заявили о «глупейшем положении» бойкотировавших ЧМ чиновников 15 июл, 23:12, Политика Сборная Аргентины уволила главного тренера 15 июл, 23:00, Спорт Трамп прибыл в Хельсинки для встречи с Путиным 15 июл, 23:00, Политика Тренер сборной Франции заявил об уникальности ЧМ-2018 15 июл, 23:00, Спорт В Татарстане четверо погибли при столкновении легковушки с поездом 15 июл, 22:42, Общество Антуан Гризманн оценил свои шансы на «Золотой мяч» 15 июл, 22:06, Спорт Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15 июл, 22:00, РБК Стиль и ASUS Медведев назвал лучшим прошедший в России чемпионат мира по футболу 15 июл, 21:40, Общество Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика 15 июл, 21:35, Общество Тренер сборной Хорватии усомнился в справедливости пенальти в финале ЧМ 15 июл, 21:30, Спорт Трамп рассказал об ожиданиях критики в свой адрес после встречи с Путиным 15 июл, 21:28, Политика
В Госдуму внесен законопроект о черном списке авиапассажиров
Общество, 02 сен 2013, 19:59
0
В Госдуму внесен законопроект о черном списке авиапассажиров
Законопроект, позволяющий авиаперевозчикам отказывать в оказании услуг пассажирам-правонарушителям, внесен в Государственную думу. Авторами документа выступили депутаты-единороссы Игорь Баринов и Игорь Игошин.
Фото: РБК

"В последнее время серьезное беспокойство со стороны общественности вызывают частые случаи хулиганства на борту воздушных судов. Пассажиры, нередко находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, устраивают драки, в том числе с пытающимися призвать их к порядку членами экипажей, и ставят под угрозу здоровье и жизнь других участников полета", - говорится в пояснительной записке к документу.

Законопроект вводит механизм формирования списка пассажиров-правонарушителей, которым авиакомпании вправе отказать в перевозке. Согласно документу, в такой реестр предложено вносить лиц, признанных судом виновными в совершении правонарушений на борту воздушного судна в течение последних пяти лет.

При этом отмечается, что реестр будет вести уполномоченный орган в области гражданской авиации, а порядок его ведения, а также доступа перевозчиков к содержащейся в нем информации будет устанавливаться правительством.

Кроме того, предлагается наделить остальных членов экипажа - исключительно на основании распоряжения командира воздушного судна - правом также применять все необходимые меры, в том числе меры принуждения, в отношении лиц, которые своими действиями нарушают общественный порядок, создают непосредственную угрозу безопасности полета воздушного судна и отказываются подчиняться распоряжениям командира воздушного судна.

Документом также предлагается ужесточить административную ответственность за мелкое хулиганство, совершенное на борту воздушного судна. В частности, законопроектом предусматривается штраф от 10 тыс. до 15 тыс. руб. или административный арест на 15 суток.

Как пояснил журналистам один из авторов законопроекта, И.Игошин, вопрос о формировании черных списков пассажиров обсуждался достаточно давно, но до сих пор не был решен.

"Предлагаемое нами решение может стать, на мой взгляд, компромиссом между разными подходами. Перевозчики получают право отказывать в перевозке авиахулиганам. Однако такая мера может быть применена только в отношении тех пассажиров, чье правонарушение подтверждено решением суда и которые вследствие этого занесены в соответствующий реестр. Таким образом, законопроект не допускает внесудебного ограничения права граждан на получение транспортных услуг", - уточнил парламентарий, подчеркнув, что решение данного вопроса останется на усмотрении авиакомпаний.