Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 февраля
EUR ЦБ: 76,22 (-0,08)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Курс доллара на 2 февраля
USD ЦБ: 70,12 (-0,4)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Антонов заявил о попытках США обойти запреты на наем россиян в посольство Политика, 02:26
Акунин рассказал о требовании прокуратуры убрать его имя с афиш Политика, 02:15
В Германии при столкновении двух БМП на учениях пострадали 12 человек Политика, 02:14
Боррель заявил об отсутствии планов у ЕС по самолетам для Украины Политика, 01:46
WSJ узнал о новом пакете помощи США Киеву с дальнобойными ракетами GLSDB Политика, 01:43
Сурков рассказал в стихах о «зимнем кошмаре» и «геенне снежной» Политика, 01:06
МВД Молдавии назвало происхождение найденных обломков ракет Политика, 00:36
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
Скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Антонов назвал целью США на Украине стратегическое поражение России Политика, 00:25
Бывший гостиничный комплекс Дерипаски в Сочи передали «Сириусу» Бизнес, 00:14
Посол России в КНДР опроверг поставки оружия Пхеньяном для ЧВК «Вагнер» Политика, 00:00
Бачин заявил о «тотальной» зависимости производства сметаны от импорта Бизнес, 00:00
Россияне оценили, сколько миллионов им нужно для финансовой независимости Инвестиции, 00:00
Россия запросила заседание Совбеза ООН по Украине 8 февраля Политика, 01 фев, 23:56
Президент Грузии предложила включить ее требования в мир России и Украины Политика, 01 фев, 23:37
Поправки в Конституцию ,  
0 

На участке в Москве аннулировали результаты из-за возможного вброса

Инцидент с участием главы комиссии произошел на избирательном участке № 2783. ТИК района Раменки признала итоги голосования на данном участке недействительными
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Комиссия приостановила подсчет бюллетеней на одном из столичных участков в столичном районе Раменки из-за подозрения на вброс бюллетеней в избирательную урну, который был зафиксирован с помощью камер видеонаблюдения. Об этом сообщается в Telegram-канале Мосгоризбиркома.

«Камеры видеонаблюдения на УИК № 2783, предположительно, зафиксировали действия, похожие на вброс бюллетеней в один из стационарных ящиков для голосования», — говорится в сообщении.

На участок выехали представители столичного горизбиркома и территориальной избирательной комиссии (ТИК). По итогам проверки будет рассмотрен вопрос о признании бюллетеней в данном ящике для голосования недействительными.

Позже Мосгоризбирком сообщил, что ТИК района Раменки признала итоги голосования на участке недействительными. Просмотр записи камер видеонаблюдения, установленных в помещении УИК, показал нарушение порядка голосования и подсчета голосов (возможный вброс бюллетеней).

Глава Общественного штаба по наблюдению за голосованием в столице Илья Массух направил письмо главе Мосгоризбиркома Юрию Ермолову, его опубликовал в своем Telegram-канале член штаба Алексей Венедиктов. Штаб рекомендовал Мосгоризбиркому рассмотреть вопрос об ответственности председателя и членов УИК в связи с нарушением избирательных прав граждан.

Как рассказал РБК муниципальный депутат от Раменок Максим Гонгальский, нарушение на участке заметили при просмотре камер наблюдатели, среди которых была депутат района Щукино Анастасия Брюханова. По ее словам, на видео председатель УИК Зоя Хорошаева приносит из соседней комнаты пачку бюллетеней под майкой и вбрасывает в урну для голосования.

Инцидент произошел на участке, на котором ранее журналистам, наблюдателям и члену ТИК отказались показывать списки участков голосования. Как писал РБК, на пяти участках района Раменки отказались показывать списки голосующих члену ТИК и журналистам. Это произошло несмотря на требования закона и разъясняющее письмо замглавы Мосгоризбиркома Дмитрия Реута. Как передавал корреспондент РБК, Хорошаева отказывалась показывать списки. Глава комиссии сначала спрашивала: «На каком основании?» Когда ей показали письмо Реута, в котором содержится такое требование, перестала отвечать на вопросы.

После выхода публикации в Мосгоризбиркоме уверяли, что с председателями УИК в Раменках проведена разъяснительная работа и проблем с доступом к спискам избирателей у членов ТИК района Раменки теперь возникнуть не должно.

30 июня нарушения были зафиксированы в оформлении документов для голосования по поправкам в Конституцию среди жителей, голосовавших на дому на двух участках в районе Раменки. В результате было решено аннулировать голосование 228 и 203 надомников на УИК № 2271 и 2273.

Авторы
Теги