Лента новостей
Боец UFC Нэйт Диас в первом за три года бою победил Энтони Петтиса Спорт, 07:38 В США при крушении легкомоторного самолета погибла телеведущая Общество, 07:31 Депутат Рады заявил об умышленном уничтожении производства на Украине Политика, 06:49 Трамп по ошибке оскорбил сторонника своей партии Политика, 06:11 СМИ узнали о продовольственном кризисе в Британии при «жестком» Brexit Политика, 05:45 Около 2 тыс. человек эвакуировали на Канарах из-за лесных пожаров Общество, 05:32 The National Interest назвал перспективы военно-морского флота России Политика, 05:08 Шойгу пригласил страны НАТО на Армейские международные игры Политика, 04:28 При взрыве на свадьбе в Кабуле погибли не менее 40 человек Общество, 04:15 В Дагестане при падении автомобиля в обрыв погиб ребенок Общество, 03:35 Порошенко назвал главные страхи России Политика, 03:16 Медведев обыграл Джоковича и вышел в финал «Мастерса» в Цинциннати Спорт, 03:05 В США при падении легкомоторного самолета на жилой дом погиб человек Общество, 02:26 Министр финансов Аргентины ушел в отставку на фоне обвала курса песо Экономика, 02:12
Общество ,  
0 
Россия за 10 лет удвоила число стран для безвизового въезда своих граждан
Если в 2009 году россияне могли посещать без оформления виз лишь 60 стран мира, то сейчас безвизовый режим предоставляют гражданам России уже 116 стран, сообщают аналитики Henley&Partners, которые составили Индекс паспортов
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Россия за последние десять лет удвоила количество стран, которые ее граждане могут посещать, не оформляя визы на въезд. К такому выводу пришли аналитики консалтинговой компании Henley&Partners, которая специализируется на разработке госпрограмм по предоставлению гражданства и вида на жительство через инвестиции. Они составили Индекс паспортов, отражающий изменения в безвизовом режиме стран мира к началу третьего квартала 2019 года (результаты их исследования есть у РБК).

Лидерами списка стали Япония и Сингапур. Граждане этих стран могут посещать без виз 189 стран и территорий мира. Следом за ними идут — Южная Корея (тремя месяцами ранее она делила первое место), Германия и Финляндия (187 стран). Третье место в обновленном рейтинге делят Дания, Италия и Люксембург (186 стран).

Политика
Абэ анонсировал упрощение визового режима для российских бизнесменов

Россия в третьем квартале 2019 года занимает в рейтинге паспортов 51-ю строчку. Ее граждане на сегодняшний день могут посещать 116 стран, не оформляя визу. Это, отмечают аналитики, существенный прогресс для страны за последнее десятилетие, поскольку еще в 2009 году россияне могли посещать без виз всего 60 стран мира.

Общество
Главы МИД России и Мальдив подписали соглашение об отмене виз

Однако в предыдущем квартале Россия стояла выше в рейтинге, занимая 47-ю строчку с 118 странами для безвизового въезда. Сокращение количества безвизовых стран для россиян обусловлено ужесточением визовой политики Джибути и Бенина.

Общество
Россия и Хорватия договорились об упрощении визового режима

Высокие позиции в рейтинге занимают страны, гражданства которых можно оформить через инвестиции. Например, Мальта последние годы поднимается в рейтинге и в настоящее время занимает 7-е место (182 страны без визы) и всего на одну строчку отстает от США и Великобритании. Кипр входит в двадцатку и занимает 16-ю строчку (172 страны).

Меньше всего стран без виз могут посетить граждане Афганистана, эта страна находится на последнем, 109-м месте рейтинга с доступом лишь к 25 государствам.

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"