Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Валерий Петросян — РБК: «Сколько стоит сделать из России чистую страну» Зеленая экономика, 20:41  Мурманский губернатор назвал двух человек причиной заражения в регионе Политика, 20:35 Журналист назвал бойца на замену Нурмагомедову в поединке с Фергюсоном Спорт, 20:27 В Нидерландах из закрытого на карантин музея украли картину Ван Гога Общество, 20:26 В Петербурге ввели режим всеобщей самоизоляции Общество, 20:26 За фейки об эпидемиях предложили штрафовать на 3 млн руб. Общество, 20:24 Власти Москвы уточнили информацию о сроках самоизоляции Общество, 20:17 Количество кошельков с одним биткоином установило исторический максимум Крипто, 20:07 В СКР допросили депутата госсовета Адыгеи по делу о хищении 700 млн руб. Общество, 20:05 В Италии число заразившихся коронавирусом превысило 100 тыс. человек Общество, 20:02 Боксера Кушиташвили отпустили под домашний арест по делу о наркотиках Спорт, 20:00 В Татарстане для всех жителей ввели режим полной самоизоляции Общество, 19:54 СМИ узнали об отстранении боксера за видео о домашнем насилии Спорт, 19:52 Москва получит способные за полчаса определить коронавирус системы Экономика инноваций, 19:33 
Общество ,  
0 

Россия за 10 лет удвоила число стран для безвизового въезда своих граждан

Если в 2009 году россияне могли посещать без оформления виз лишь 60 стран мира, то сейчас безвизовый режим предоставляют гражданам России уже 116 стран, сообщают аналитики Henley&Partners, которые составили Индекс паспортов
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Россия за последние десять лет удвоила количество стран, которые ее граждане могут посещать, не оформляя визы на въезд. К такому выводу пришли аналитики консалтинговой компании Henley&Partners, которая специализируется на разработке госпрограмм по предоставлению гражданства и вида на жительство через инвестиции. Они составили Индекс паспортов, отражающий изменения в безвизовом режиме стран мира к началу третьего квартала 2019 года (результаты их исследования есть у РБК).

Лидерами списка стали Япония и Сингапур. Граждане этих стран могут посещать без виз 189 стран и территорий мира. Следом за ними идут — Южная Корея (тремя месяцами ранее она делила первое место), Германия и Финляндия (187 стран). Третье место в обновленном рейтинге делят Дания, Италия и Люксембург (186 стран).

Абэ анонсировал упрощение визового режима для российских бизнесменов
Политика

Россия в третьем квартале 2019 года занимает в рейтинге паспортов 51-ю строчку. Ее граждане на сегодняшний день могут посещать 116 стран, не оформляя визу. Это, отмечают аналитики, существенный прогресс для страны за последнее десятилетие, поскольку еще в 2009 году россияне могли посещать без виз всего 60 стран мира.

Главы МИД России и Мальдив подписали соглашение об отмене виз
Общество

Однако в предыдущем квартале Россия стояла выше в рейтинге, занимая 47-ю строчку с 118 странами для безвизового въезда. Сокращение количества безвизовых стран для россиян обусловлено ужесточением визовой политики Джибути и Бенина.

Россия и Хорватия договорились об упрощении визового режима
Общество

Высокие позиции в рейтинге занимают страны, гражданства которых можно оформить через инвестиции. Например, Мальта последние годы поднимается в рейтинге и в настоящее время занимает 7-е место (182 страны без визы) и всего на одну строчку отстает от США и Великобритании. Кипр входит в двадцатку и занимает 16-ю строчку (172 страны).

Меньше всего стран без виз могут посетить граждане Афганистана, эта страна находится на последнем, 109-м месте рейтинга с доступом лишь к 25 государствам.

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"