Лента новостей
«Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество
Украина назвала имена выбранных Киевом для обмена россиян
Общество, 02 июл 2018, 14:51
0
Украина назвала имена выбранных Киевом для обмена россиян
Киев раскрыл имена 23 российских граждан, которых рассчитывает обменять на граждан Украины, находящихся под стражей в России. Список «с разрешения соответствующих структур» зачитала вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко
Ирина Геращенко (Фото: Сергей Харченко / Zuma / ТАСС)

Вице-спикер Рады во время брифинга назвала фамилии осужденных на Украине россиян, которых Киев готов обменять на украинских граждан, сообщает УНН.

«Это те граждане РФ, которые осуждены за подготовку терактов в Одессе, Харькове, Киеве, Херсоне, Тернополе или за участие в военных действиях в Донбассе либо в отношении них идут судебные процессы», — пояснила Ирина Геращенко, отметив, что на раскрытие списка имеет разрешение «соответствующих структур».

Всего, по ее словам, Украина готова обменять 23 российских гражданина и ожидает, что Москва пойдет на равнозначный обмен, отправив в Киев 23 украинца.

В списке, который зачитала Геращенко — россияне Виктор Агеев, Александр Баранов, Анатолий Бусыгин, Александр Валихидис, Вячеслав Высоцкий, Руслан Гаджиев, Валерий Гратов, Владислав Гречин, Олег Доронин, Сергей Егоров, Валерий Иванов, Игорь Кемаковский, Ольга Ковалис, Василий Кусакин, Владислав Макаров, Евгений Нефедов, Максим Одинцов, Алексей Седин, Денис Сидоров, Максим Сливка, Павел Черных, Лариса Чубарова и Евгений Шаталов.

Вице-спикер Верховной рады также назвала некоторых украинских граждан, которых Киев ожидает получить в рамках обмена — это Олег Сенцов, Александр Кольченко, Роман Сущенко, Павел Гриб, Владимир Балух, Евгений Панов, «которые удерживаются в оккупированном Донбассе».

Иван Соловьев, руководитель аппарата уполномоченной по правам человека в России Татьяны Москальковой, заявил РБК, что с омбудсменом и российской стороной в целом обмен не был согласован.

«Те заявления, которые делаются украинской стороной, они, конечно, делаются ими самостоятельно и в угоду той политической обстановке, которая есть на Украине, — уточнил он. — Мы в обменных процессах не участвуем, поскольку мандат уполномоченного не предусматривает такие полномочия, как обмен граждан. Наверное, это очередное заявление, чтобы привлечь внимание своих европейских партнеров».

Роману Сущенко предъявлены обвинения по статье о шпионаже — ст. 276 УК РФ, до 20 лет лишения свободы, сам он своей вины не признает; на Украине ранее также заявляли о непричастности Сущенко к разведке. Режиссер Олег Сенцов и названный его соучастником антифашист Александр Кольченко получили сроки по обвинению в терроризме и участии​ в террористическом сообществе (Сенцов — 20 лет колонии, Кольченко — 10). Также обвинение в терроризме предъявлено Павлу Грибу. Владимир Балух осужден за незаконное приобретение и хранение боеприпасов и отравляющих веществ, а Евгения Панова задержали в Крыму по подозрению в подготовке диверсии.

В начале июня Геращенко уже заявляла о том, что Киев направил Москве список из 23 фамилий заключенных россиян с предложением рассмотреть вопрос их обмена на аналогичное число украинцев. Тогда, по ее словам, предложение не встретило поддержки с российской стороны.

В декабре 2017 года украинский президент Петр Порошенко назвал Сенцова и Кольченко «украинскими пленными в России». На это пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил, что задержанных украинских граждан нельзя считать пленными или удерживаемым лицами. «Они осуждены по российскому законодательству», — подчеркивал он тогда.

МИД Украины в мае заявил, что рассматривает возможность обмена Сенцова на арестованного украинскими властями руководителя «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. Комментируя эту инициативу, Песков отметил, что такие вопросы публично не обсуждаются и «любят тишину».