Лента новостей
Организаторы «Евровидения» ответили на претензии из-за голосов Белоруссии Общество, 20:18 Сборная Швеции по хоккею выиграла пятый матч подряд на чемпионате мира Спорт, 20:13 Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай Бизнес, 20:01 Канцлер Австрии решил уволить главу МВД после скандала с «россиянкой» Политика, 19:52 Спасатели потушили пожар в автосалоне Hyundai в Кемерово Общество, 19:50 В московском метро задержали ходившего по путям пьяного мужчину Общество, 19:48 Деловой дресс-код Петербургского форума: что надеть, куда пойти РБК, ЦУМ и Mercury, 19:45 В правительстве одобрили передачу «Росатому» утилизации опасных отходов Бизнес, 19:43 Гройсман заявил о нежелании Зеленского сформировать «новый порядок дня» Политика, 19:34 «Нью-Йорк Рейнджерс» подписали контракт с победителем Кубка Гагарина Спорт, 19:33 Арт-группа «Война» сообщила об аресте ее лидера в Германии Общество, 19:33 В МВД объяснили предложение конфисковывать машины у пьяных водителей Общество, 19:25 Источники для роста: какие бывают кредиты для бизнеса РБК и ВТБ, 19:19 В партии Порошенко назвали имя временного главы правительства Украины Политика, 19:19
ЧМ-2018 ,  
0 
Глава МИД Украины назвал способ «испортить футбольный праздник» России
Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Киев попытается «испортить футбольный праздник» для России. Ради этого он предложил напомнить об осужденных в России украинцах всем фанатам, направляющимся на ЧМ
Павел Климкин (Фото: Emmanuele Contini / Zuma / Global Look Press)

Глава МИД Украины предложил «испортить футбольный праздник» для России. Помешать проведению чемпионата мира Павел Климкин предложил напоминанием о находящихся под стражей в России украинцах, передают «Украински новини».

«Мы сейчас пытаемся планировать акции таким образом, чтобы каждый фан, который едет в Россию, увидел портреты Олега Сенцова, Владимира Балуха, Александра Кольченко, наших узников на территории оккупированного Крыма, и понял, что он едет не на футбольный праздник, хотя желание поддержать свою команду понятное, а в такую страну, где есть политзаключенные, которая нарушила все международные правила», — рассказал он.

«Футбольный праздник мы им должны испортить», — добавил он.

Украинский режиссер Олег Сенцов был задержан в 2014 ФСБ в Крыму и осужден в России на 20 лет заключения по обвинению в создании террористической организации и подготовку двух терактов. В середине мая Сенцов объявил голодовку. Своей целью он назвал освобождение всех украинских политзаключенных в России (в своем списке он указал имена 64 человек). В настоящее время он, как рассказала омбудсмен Татьяна Москалькова, получает питание через капельницу.

Украинец Владимир Балух был осужден в России за незаконное приобретение и хранение боеприпасов и взрывчатых веществ. Как сообщали в ФСБ, в его доме в Крыму были найдены патроны. Еще один названный Климкиным активист, Александр Кольченко, был задержан в 2014 году в Симферополе по обвинению в участии в террористическом сообществе, созданном Сенцовым.

В середине мая Верховная рада обсуждала возможность запрета трансляции матчей ЧМ-2018. Соответствующий законопроект внесла на обсуждение группа депутатов Радикальной партии. Тем не менее украинские каналы все же начали показ футбольных матчей в связи с обязательствами перед Европейским союзом вещателей. Глава Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) заявил, что показ матчей является «вынужденным».