Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Колокольцев уволил генерала МВД из-за кражи сидра со склада Политика, 14:54
Картаполов заявил, что необходимости в новой мобилизации нет Политика, 14:47
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:46
Соцсеть будущего: чем примечателен новый проект основателя Twitter Pro, 14:46
Новая культура разработки: что такое DevOps РБК и Сфера, 14:44
Арбенина заявила о «наглом бане» на фестивале в Кузбассе Политика, 14:44
Две россиянки встретятся в полуфинале юниорского «Ролан Гаррос» Спорт, 14:38
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
На Украине прекратили судоходство по Днепру ниже ДнепроГЭС Политика, 14:34
В Москве человек погиб при пожаре на газопроводе Город, 14:27
Футболистов предостерегли от игры в Египте из-за риска остаться без денег Спорт, 14:20
Тарасова второй раз за неделю опровергла данные о проблемах со здоровьем Спорт, 14:18
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 14:11
В России признали нежелательным американский «Завет церквей TCCN» Политика, 14:10
МИД предложил Финляндии способ решить проблемы со счетами посольств Политика, 14:03
Пандемия коронавируса ,  
0 

Путин попросил Голикову и Мантурова не нервировать Силуанова

Президент напомнил пословицу о том, что скупой платит дважды, и предложил правительству «делать сразу то, что нужно»: поставлять в регионы полноценные мобильные медицинские комплексы вместо передвижных пунктов вакцинации
Мобильный пункт вакцинации в Чебоксарах
Мобильный пункт вакцинации в Чебоксарах (Фото: Семен Антонов / ТАСС)

Регионы России должны получить полноценные передвижные медицинские комплексы, поставка более простых мобильных прививочных пунктов приведет к излишним расходам бюджета и будет нервировать Министерство финансов и его главу Антона Силуанова. Об этом президент Владимир Путин заявил на совещании с членами правительства, обращаясь к вице-премьеру Татьяне Голиковой и главе Минпромторга Денису Мантурову, сообщает ТАСС.

Разговор зашел о том, что Минпромторг предложил вместо предусмотренных национальным проектом «Здравоохранение» мобильных медицинских комплексов закупать передвижные пункты вакцинации. Голикову попросили дать разъяснение. Она ответила, что вопрос обсуждается, но решение еще не принято.

«Я хочу и Татьяне Алексеевне сказать, и Денису Валентиновичу не забывать известную русскую пословицу: скупой платит дважды. Вот сейчас сделаете мобильные пункты для вакцинации, а потом еще раз вернетесь к этой же теме и будете производить медицинские мобильные комплексы, которые представляют собой более серьезное и дорогостоящее оборудование», — сказал Путин.

«Лучше делать сразу то, что нужно, чем потом дважды-трижды возвращаться к одной и той же теме, нервировать Антона Германовича [Силуанова] и все Министерство финансов», — предложил президент. По его словам, нужно оценить возможности промышленности и «мобилизоваться сейчас», при этом решать задачи необходимо «комплексно, основательно и надолго».

Кроме того, он привел данные о том, что вместо 1300 комплексов для жителей села и отдаленных населенных пунктов, предусмотренных нацпроектом, фактически были поставлены 1003. «Тысяча триста минус тысяча три получается 297, минус. Где они? А на 2021 год я вообще пока ничего не вижу, может, это и есть, но у меня нет. Я бы хотел это видеть», — сказал Путин. Голикова пообещала дополнительно сообщить президенту о решении правительства.

Как ранее писал РБК, в 2019 году в нескольких российских регионах начали работу предусмотренные нацпроектом «Здравоохранение» передвижные медицинские комплексы для обслуживания сельской местности и удаленных территорий.

Мобильные медицинские комплексы строятся на базе грузовых фур. В каждой мобильной поликлинике размещаются семь врачебных кабинетов, в которых ведут прием терапевты, офтальмологи, неврологи, хирурги, урологи, акушеры-гинекологи, а также проводятся лабораторные исследования и флюорография. Медкомплексы в обязательном порядке оснащены всем необходимым оборудованием. За день один комплекс может обслужить до 100 пациентов. В зимнее время рядом с комплексами размещаются утепленные непродуваемые палатки, где люди ждут своей очереди. Благодаря автономным источникам электропитания поликлиники способны работать в любых климатических условиях и передвигаться по любым дорогам.

Нацпроекты в 12 сферах были разработаны для исполнения майского указа президента 2018 года, они должны быть реализованы до 2024 года. В феврале 2019 года правительство опубликовало паспорта национальных проектов, составленных по 12 направлениям стратегического развития страны.

Задачи нацпроекта «Здравоохранение» включают в себя:

  • снижение смертности трудоспособного населения в целом и снижение смертности от болезней кровообращения в частности в 1,3 раза;
  • снижение младенческой смертности более чем в 1,2 раза;
  • все граждане России должны проходить профилактические медосмотры минимум раз в год;
  • объем экспорта медицинских услуг должен вырасти минимум в четыре раза по сравнению с 2017 годом, до $1 млрд;
  • бюджет нацпроекта — более 1,7 трлн руб., куратор — вице-премьер Татьяна Голикова.
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"