Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 июля Общество, 07:38 Пожар произошел в офисном здании в центре Москвы Общество, 07:16 Байден предложил ограничить импорт товаров из России Политика, 06:41 Жители Белграда вышли на протест против ограничений из-за COVID-19 Политика, 06:33 Китай назвал условия участия в переговорах по вооружениям с Россией и США Политика, 06:23 Футболисты «Милана» с 1989 года забили 4 гола «Ювентусу» в рамках серии А Спорт, 06:12 Эксперты увидели рост числа вакансий для преподавателей и госслужащих Бизнес, 06:00 Пять человек пострадали при опрокидывании автобуса на Камчатке Общество, 05:50 Летевший из Владивостока на Камчатку самолет аварийно сел на Сахалине Общество, 05:32 Глава Пентагона заявил об успехах в «сдерживании» России и Китая Политика, 05:21 Пользователи сообщили о сбое в работе Instagram Технологии и медиа, 05:08 Вильфанд предупредил о температурном градиенте в Московском регионе Общество, 04:37 В командовании ВС США усомнились в данных о сговоре России с талибами Политика, 04:23 СМИ узнали об испытании Турцией ЗРК С-400 с американскими истребителями Политика, 04:11
Общество ,  
0 

Социологи зафиксировали удвоение числа потерявших в зарплате россиян

Почти каждый пятый наемный работник говорит о снижении заработной платы и других выплат
Фото: Ольга Зиновская / ТАСС
Фото: Ольга Зиновская / ТАСС

Менее чем за два месяца число работающих по найму россиян, чьи доходы сократились в результате снижения зарплаты или других выплат, выросло почти вдвое, свидетельствуют данные опроса жителей России старше 18 лет, проведенного ООО «инФОМ» по заказу Банка России.

Если в начале апреля на то, что им уменьшили зарплату или сократили другие выплаты, жаловались 9% респондентов, то в середине мая доля жалобщиков выросла до 19%.

Миллиарды на вирус: как бизнесмены помогают бороться с пандемией
Фотогалерея 

«Уже каждый пятый (19%) наемный работник говорит о снижении заработной платы и других выплат, что на 10 п.п. больше, чем в самом начале измерений. Эта проблема актуальна для 22% работников частных предприятий и 17% бюджетников», — говорится в отчете «инФОМ».

Из данных опроса следует, что доля тех, кто пострадал от сокращения зарплаты, выросла вдвое как среди работающих на бюджетных предприятиях (с 7 в начале апреля до 17%), так и среди работников частных предприятий (с 11 до 22%).

«Проведенный опрос выявил продолжающееся ухудшение оценок гражданами своего материального положения на фоне накопления эффектов от ограничительных мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции», — комментирует результаты опроса пресс-служба ЦБ.

Свободных денег у россиян стало меньше на 40%
Общество
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Судя по данным «инФОМ», в России за последний месяц заметно выросла — на 7 п.п., до 28%, — доля доля работников государственных предприятий, полностью или частично переведенных на удаленную работу. Среди работников частных предприятий доля работающих на удаленке за то время даже сократилась (с 21 до 19%).

«Стоит отметить и снижение на 5 п.п. (до 10%) доли работников частных предприятий, которых отправили в отпуск за свой счет, что может быть следствием как снижения численности занятых в этой сфере, так и смягчения ограничительных мер», — отмечают авторы отчета.

Говоря о том, как может измениться их зарплата в течение ближайшего месяца, 17% работающих по найму (как в частном секторе, так и в госсекторе) респондентов заявили, что ожидают ее сокращения. 10% опасаются, что их отправят в отпуск за свой счет или на больничный, и еще 10% — того, что их уволят.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"