Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство рассмотрит введение акцизов на сладкие напитки Экономика, 09:15 Отношение россиян к вакцинации, будет ли рекорд ипотеки. Главное за ночь Общество, 09:03 В Приморье ввели новые ограничения из-за роста числа случаев COVID-19 Общество, 09:02 Как увидеть город по-новому РБК и «Галс», 08:59 В Башкирии заявили о нехватке вакцины от COVID из-за очередей на прививку Общество, 08:53 Рекордсмен НХЛ оказался в шаге от первого финала плей-офф за 28 лет Спорт, 08:44 Что происходит на рынке систем охлаждения для дата-центров — Bloomberg Pro, 08:36 Организаторы запретили употребление алкоголя на Олимпиаде в Токио Спорт, 08:32 Пять признаков безопасной поездки в такси Autonews и Яндекс.Такси, 08:30 Российские военные начали масштабные учения на Курилах Политика, 08:10 Куда поехать этим летом и что взять с собой РБК Стиль и Frame Moscow, 08:01 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 07:35 Минюст США заблокировал более 30 иранских сайтов Политика, 07:31 Ретейлер выяснил, чего из зарубежных продуктов не хватает в магазинах Бизнес, 07:30
Общество ,  
0 

В Якутске выступили против преследования шедшего «изгонять Путина» шамана

Мэр города полагает, что есть риск распространения практики принудительной госпитализации, и напоминает, что давала присягу защищать права и свободы граждан
Александр Габышев
Александр Габышев (Фото: putshamana / Instagram)

Мэр Якутска Сардана Авксентьева осудила преследование шамана Александра Габышева, который несколько раз пытался добраться до Москвы, чтобы «изгнать Путина», и назвала сложившуюся ситуацию «избирательной карательностью». Пост об этом она опубликовала в своем Instagram.

Сейчас Габышев находится под подпиской о невыезде. 30 мая врачи признали его невменяемым и опасным для окружающих. Якутский психоневрологический интернат подал иск в суд о принудительной госпитализации шамана.

«Неважно, шаман он или нет, это не мне решать, да и в городском сообществе отношение к этому разное. Но абсолютному большинству из нас не нравится избирательная карательность в отношении одного человека с несчастной судьбой. Киһи аһынар («Жаль человека» (якутск.). — РБК)», — написала мэр.

Авксентьева отметила, что опасается возобновления практики, «когда с формулировкой «переоценка личности» любого человека могут направить на принудительное лечение». В то же время она подчеркнула, что не имеет права вмешиваться в работу медиков, полиции и судов.

«Думаю, судья сегодня находится под колоссальным эмоциональным давлением. Давайте дадим ему возможность сделать свою работу спокойно, по закону и по совести. Надежда есть. При вступлении в должность я приносила присягу: охранять права и свободы человека и гражданина. И я помню об этом», — заключила мэр.

Врачи признали опасным для окружающих шедшего «изгонять Путина» шамана
Общество
Александр Габышев

Габышев начал поход в столицу летом вместе с группой сторонников. Он объяснил свои действия необходимостью «изгнать Путина», которого считает порождением темных сил. Шамана и его последователей несколько раз задерживали правоохранительные органы. Так, в начале сентября прошлого года, были задержаны двое сопровождавших Габышева мужчин, у одного изъяли автомобиль, а после попытки сопротивления отправили под арест на 13 суток за неповиновение законному требованию сотрудника полиции. 19 сентября полицейские в первый раз задержали самого Габышева. Это произошло в Бурятии. На трассе к нему подъехали два автобуса с полицейскими, которые увезли шамана в Улан-Удэ. Габышева направили в психиатрическую больницу на обследование и в начале октября признали невменяемым.

Это не помешало шаману 8 декабря, когда истек срок действия подписки о невыезде, вновь выйти «в поход» из Якутска. Через два дня его опять остановила полиция. В январе Габышев анонсировал новую попытку дойти до Москвы, назначив ее на весну.

12 мая Габышева госпитализировали в Якутский республиканский психоневрологический диспансер — по словам его адвоката, из-за предполагаемого контакта с зараженным коронавирусом. При этом защитник отметил, что психдиспансер не относится к числу обсерваторов. В конце мая комиссия признала шамана невменяемым и обратилась в суд с требованием о его принудительной госпитализации.