Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Продажи, соцсети: эксперты помогают выводить компании на новый уровень РБК и Альфа-Банк, 07:05 Мишустин счел безалаберностью отсутствие денег на достройку больницы Общество, 07:03 Что нужно знать инвестору о результатах Google Pro, 07:00 Американцы потеряли $505 млн из-за связанных с COVID-19 мошенничеств Общество, 06:54 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 06:46 Российские пловцы завоевали серебро в эстафете на Олимпиаде Спорт, 06:46 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:22 Ребенок пострадал при взрыве газа в Барнауле Общество, 06:11 Райффайзенбанк сообщил о росте накоплений и расходов малого бизнеса Бизнес, 06:00 Чистая прибыль Microsoft выросла на 38% за финансовый год Бизнес, 05:57 В «Векторе» оценили сроки завершения пандемии COVID-19 Общество, 05:51 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 05:44 Турист погиб при нападении медведя в Красноярском крае Общество, 05:18 Названы регионы-лидеры по уровню средней зарплаты в России Общество, 05:10
Новости без коронавируса ,  
0 

В России появятся новые коды регионов на автомобильных номерах

Сейчас трехзначный код региона на номере может начинаться с 1 и 7. В МВД утвердили нововведения, которые позволят использовать все остальные цифры
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

МВД России утвердило изменения в комбинации кодов автомобильных государственных номеров. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Эту информацию «Коммерсанту» подтвердил источник, знакомый с ситуацией.

По их данным, соответствующий приказ уже подписан, он должен вступить в силу через десять дней после публикации.

Теперь, как утверждают собеседники изданий, Госавтоинспекция сможет выдавать государственные номера с трехзначными кодами регионов, начинающимися с цифр 2, 3, 4, 5, 6, 8 и 9. До настоящего времени трехзначный код мог начинаться только с 1 или 7.

В МВД подтвердили РБК, что соответствующий приказ был подписан и уже вступил в силу.

В ГИБДД анонсировали дату начала продаж «красивых» номеров для машин
Общество
Фото:Артем Геодакян / ТАСС

О планах ввести эти изменения «Коммерсантъ» сообщал в феврале. Тогда МВД опубликовало на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов соответствующий проект приказа, который и предусматривает расширение количества возможных комбинаций за счет введения дополнительных цифр, с которых может начинаться код региона.

Теперь, например, автовладельцам Алтайского края будут присваивать номера с кодом 222, Омской области — 555, Свердловской области — 666. Для жителей Москвы станет доступна комбинация с кодом 999.

Минэкономразвития назвало среднюю цену за «красивые» номера для машин
Общество
Фото:Астапкович Владимир / ТАСС

Глава Союза производителей госрегзнаков транспортных средств Людмила Шерстнева в беседе с «Коммерсантом», комментируя ситуацию с номерами в Москве, где остались две доступные серии, 777 и 799, заявила, что их хватит еще на «пару лет». В столичной Госавтоинспекции пока не испытывают дефицита комбинаций, утверждает источник газеты в полиции, знакомый с ситуацией.

Директор ООО «Автознак» Дмитрий Аверьянов заявил РБК, что компания может наладить выпуск новых номеров так скоро, как будет нужно. Это не потребует дополнительных затрат.

В АО «Концерн Знак» подчеркнули, что проблем с производством новых номеров возникнуть не должно. «Это зависит от конфигурации оборудования, которое есть у изготовителей. Условно, может быть оборудование, которое будет зажевывать окантовку. Но у нас все нормально. Мы пробовали, проверяли», — сказал представитель компании.

Индивидуальный предприниматель Денис Монин, занимающийся производством дубликатов номеров, также заверил РБК, что добавление цифр в номера не приведет к трудностям. «У нас эти цифры есть в наличии. Если они будут повторяться, нам абсолютно без разницы», — сказал он.

В России изначально в качестве указания кода региона на автомобильном знаке применялись только двузначные числа. Однако в связи с ежегодным увеличением количества регистрируемых автомобилей номеров начало не хватать. В связи с этим с 2005 года в стране появились номера с трехзначными кодами регионов. Первопроходцем тогда стала Москва, после того как закончились серии 77, 99 и 97. Позднее опыт столицы переняли и другие регионы.