Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нетаньяху назвал ситуацию в стране «экстренной» из-за коронавируса Общество, 23:38 В Москве умерли 22 пациента с коронавирусом Общество, 23:27 Путь «Зенита» ко второму чемпионству подряд. Что важно знать Спорт, 23:23 Партия премьера Хорватии вырвалась вперед на парламентских выборах Политика, 23:09 Инфекционист оценил опасность вспышки бубонной чумы в КНР Общество, 22:32 «Зенит» второй сезон подряд досрочно стал чемпионом России по футболу Спорт, 22:27 Израиль сообщил о ракетном ударе из сектора Газа Общество, 22:03 СМИ узнали о переговорах «Локомотива» с форвардом Манджукичем Спорт, 21:52 Как экономить время и деньги на командировках РБК и Smartway, 21:48 Сенатор ответил на слова экс-премьера ДНР о вхождении в состав России Политика, 21:47 Бизнес предложил сократить расходы на спутники вместо связи в школах Технологии и медиа, 21:42 Двоюродный племянник Путина стал главой партии «Народ против коррупции» Политика, 21:19 В дептрансе Москвы назвали возможную причину ДТП с шестью машинами Общество, 21:12 Ученые потребовали от ВОЗ пересмотреть рекомендации по COVID-19 Общество, 21:06
Новости без коронавируса ,  
0 

В России появятся новые коды регионов на автомобильных номерах

Сейчас трехзначный код региона на номере может начинаться с 1 и 7. В МВД утвердили нововведения, которые позволят использовать все остальные цифры
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

МВД России утвердило изменения в комбинации кодов автомобильных государственных номеров. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Эту информацию «Коммерсанту» подтвердил источник, знакомый с ситуацией.

По их данным, соответствующий приказ уже подписан, он должен вступить в силу через десять дней после публикации.

Теперь, как утверждают собеседники изданий, Госавтоинспекция сможет выдавать государственные номера с трехзначными кодами регионов, начинающимися с цифр 2, 3, 4, 5, 6, 8 и 9. До настоящего времени трехзначный код мог начинаться только с 1 или 7.

В МВД подтвердили РБК, что соответствующий приказ был подписан и уже вступил в силу.

В ГИБДД анонсировали дату начала продаж «красивых» номеров для машин
Общество
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

О планах ввести эти изменения «Коммерсантъ» сообщал в феврале. Тогда МВД опубликовало на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов соответствующий проект приказа, который и предусматривает расширение количества возможных комбинаций за счет введения дополнительных цифр, с которых может начинаться код региона.

Теперь, например, автовладельцам Алтайского края будут присваивать номера с кодом 222, Омской области — 555, Свердловской области — 666. Для жителей Москвы станет доступна комбинация с кодом 999.

Минэкономразвития назвало среднюю цену за «красивые» номера для машин
Общество
Фото: Астапкович Владимир / ТАСС

Глава Союза производителей госрегзнаков транспортных средств Людмила Шерстнева в беседе с «Коммерсантом», комментируя ситуацию с номерами в Москве, где остались две доступные серии, 777 и 799, заявила, что их хватит еще на «пару лет». В столичной Госавтоинспекции пока не испытывают дефицита комбинаций, утверждает источник газеты в полиции, знакомый с ситуацией.

Директор ООО «Автознак» Дмитрий Аверьянов заявил РБК, что компания может наладить выпуск новых номеров так скоро, как будет нужно. Это не потребует дополнительных затрат.

В АО «Концерн Знак» подчеркнули, что проблем с производством новых номеров возникнуть не должно. «Это зависит от конфигурации оборудования, которое есть у изготовителей. Условно, может быть оборудование, которое будет зажевывать окантовку. Но у нас все нормально. Мы пробовали, проверяли», — сказал представитель компании.

Индивидуальный предприниматель Денис Монин, занимающийся производством дубликатов номеров, также заверил РБК, что добавление цифр в номера не приведет к трудностям. «У нас эти цифры есть в наличии. Если они будут повторяться, нам абсолютно без разницы», — сказал он.

В России изначально в качестве указания кода региона на автомобильном знаке применялись только двузначные числа. Однако в связи с ежегодным увеличением количества регистрируемых автомобилей номеров начало не хватать. В связи с этим с 2005 года в стране появились номера с трехзначными кодами регионов. Первопроходцем тогда стала Москва, после того как закончились серии 77, 99 и 97. Позднее опыт столицы переняли и другие регионы.