Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК завел дело против жителя Якутии за фото Гитлера на сайте «Банк Памяти» Общество, 11:59 На трассе М-4 «Дон» в Подмосковье столкнулись три машины Общество, 11:54 Белоусов и Орешкин стали кандидатами на пост главы набсовета ВЭБ.РФ Финансы, 11:49 Студия Леонардо Ди Каприо Appian Way подписала контракт с Apple Стиль, 11:48 Жизнь после: как новые привычки потребителей и сотрудников меняют работу РБК и Сбербанк, 11:46 В Белоруссии началось досрочное голосование на выборах президента Политика, 11:39 В Белоруссии анонсировали военные сборы через день после выборов Политика, 11:28 Трое моряков спаслись с необитаемого острова благодаря знаку SOS на песке Стиль, 11:25 В Удмуртии мальчик погиб под спиленным дедом деревом Общество, 11:25 СМИ назвали сумму контракта ЦСКА с новым генеральным спонсором Спорт, 11:21 Москва вошла в топ-20 рейтинга цифровой трансформации городов мира Недвижимость, 11:15 Оператор «Северного потока-2» удвоил расходы на лоббистов в США Политика, 11:08 СК показал видео следственного эксперимента с женой убитого рэпера Общество, 11:05 Какие ошибки допускают девелоперы при реализации жилья Pro, 11:04
Общество ,  
0 

ФСБ задержала двух генералов из Следственного департамента МВД

Сотрудники ФСБ провели обыски в кабинетах заместителей главы следственного департамента МВД, после чего задержали генералов Александра Краковского и Александра Бирюкова и следователя по особо важным делам Александра Брянцева
Александр Краковский
Александр Краковский (Фото: МВД РФ)

В связи с подозрением в получении взятки задержаны два генерала следственного департамента МВД — заместители начальника следственного департамента генерал-майоры юстиции Александр Краковский и Александр Бирюков, а также следователь по особо важным делам Александр Брянцев, сообщил РБК источник в МВД.

«Они подозреваются в получении взятки в размере 10 млн руб. от бизнесмена Худояна за его перевод под домашний арест», — подтвердил задержание Краковского, Бирюкова и Брянцева источник ТАСС в правоохранительных органах.

Уголовное дело, по которому задержали генералов, возбуждено Следственным комитетом. «Управление «М» ФСБ [контрразведка в правоохранительных органах] привлекли для оперативного сопровождения», — говорит источник РБК.

Собеседник РБК также связывает обыски с делом владельца компании Optima Development Альберта Худояна и бизнесмена Сергея Говядина, рассказал источник.

ФСБ пришла с обысками в следственный департамент МВД
Общество
Фото: Максим Григорьев / ТАСС

РБК направил запрос в пресс-службы Следственного комитета России и МВД России.

«Мне об этом известно не больше, чем вам, из других СМИ», — сказал РБК адвокат Худояна Сергей Чижиков.

Худоян обвиняется в незаконном завладении тремя земельными участками. Он был задержан в июне 2019 года и отправлен под домашний арест, однако в дальнейшем его по ходатайству следствия перевели в СИЗО. Тогда следствие обосновывало это тем, что дети Худояна оказались гражданами США и это создавало для Худояна возможность скрыться. Но впоследствии Мосгорсуд дважды отменял продление стражи Худояну, возвращая ходатайства следствия в суд первой инстанции.

В ноябре прошлого года Тверской суд по ходатайству следствия перевел Худояна под домашний арест. Ходатайство подавал Александр Брянцев. Он обосновывал это тем, что следствию стали известны новые обстоятельства: у Худояна малолетние дети и больная мать, есть постоянная работа, и он положительно характеризуется.