Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России увеличилось число регионов, где вообще не продаются новостройки Бизнес, 09:00 Пешком до офиса: как устроен деловой квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 08:58 На территории военного госпиталя в Хабаровске произошел пожар Общество, 08:56 Олимпийская сборная США по легкой атлетике опротестовала дисквалификацию Спорт, 08:56 Посол России в США назвал голословными заявления о допинге на Играх Спорт, 08:19 Российские саблистки вышли в финал командного турнира на Олимпиаде Спорт, 08:12 Россияне назвали успешным выступление сборной на Олимпиаде Спорт, 08:00 МВД доработало законопроект о лишении прав по состоянию здоровья Общество, 07:56 В Нижнем Новгороде открыли памятник князю Дмитрию Донскому и Евфросинии Общество, 07:35 Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий РБК и #CloudMTS, 07:20 Российские волейболистки победили американок и вышли в плей-офф Олимпиады Спорт, 07:19 Главврач Коммунарки рассказал, в каком случае нужно измерять антитела Общество, 07:10 Денис Проценко — РБК: Почему я должен рисковать родными из-за антиваксера Общество, 07:01 Ученые в Британии допустили появление штамма COVID со смертностью 35% Общество, 07:01
Общество ,  
0 

ФСБ задержала двух генералов из Следственного департамента МВД

Сотрудники ФСБ провели обыски в кабинетах заместителей главы следственного департамента МВД, после чего задержали генералов Александра Краковского и Александра Бирюкова и следователя по особо важным делам Александра Брянцева
Александр Краковский
Александр Краковский (Фото: МВД РФ)

В связи с подозрением в получении взятки задержаны два генерала следственного департамента МВД — заместители начальника следственного департамента генерал-майоры юстиции Александр Краковский и Александр Бирюков, а также следователь по особо важным делам Александр Брянцев, сообщил РБК источник в МВД.

«Они подозреваются в получении взятки в размере 10 млн руб. от бизнесмена Худояна за его перевод под домашний арест», — подтвердил задержание Краковского, Бирюкова и Брянцева источник ТАСС в правоохранительных органах.

Уголовное дело, по которому задержали генералов, возбуждено Следственным комитетом. «Управление «М» ФСБ [контрразведка в правоохранительных органах] привлекли для оперативного сопровождения», — говорит источник РБК.

Собеседник РБК также связывает обыски с делом владельца компании Optima Development Альберта Худояна и бизнесмена Сергея Говядина, рассказал источник.

ФСБ пришла с обысками в следственный департамент МВД
Общество
Фото:Максим Григорьев / ТАСС

РБК направил запрос в пресс-службы Следственного комитета России и МВД России.

«Мне об этом известно не больше, чем вам, из других СМИ», — сказал РБК адвокат Худояна Сергей Чижиков.

Худоян обвиняется в незаконном завладении тремя земельными участками. Он был задержан в июне 2019 года и отправлен под домашний арест, однако в дальнейшем его по ходатайству следствия перевели в СИЗО. Тогда следствие обосновывало это тем, что дети Худояна оказались гражданами США и это создавало для Худояна возможность скрыться. Но впоследствии Мосгорсуд дважды отменял продление стражи Худояну, возвращая ходатайства следствия в суд первой инстанции.

В ноябре прошлого года Тверской суд по ходатайству следствия перевел Худояна под домашний арест. Ходатайство подавал Александр Брянцев. Он обосновывал это тем, что следствию стали известны новые обстоятельства: у Худояна малолетние дети и больная мать, есть постоянная работа, и он положительно характеризуется.