Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Бразилии число случаев заражения COVID-19 превысило 500 тыс. Общество, 03:07 В Белоруссии прошли пикеты в поддержку соперников Лукашенко на выборах Политика, 02:53 Умер обернувший Рейхстаг художник Христо Явашев Общество, 02:08 Число умерших пациентов с коронавирусом в Москве превысило 2,5 тыс. Общество, 01:56 Роспотребнадзор изучит возможность заражения COVID-19 от кошек Общество, 01:44 ЛДПР предложила ввести пособия для домохозяек Общество, 01:43 Франция предложила Twitter переехать из США в случае «нестабильности» Технологии и медиа, 01:08 Павлюченко заявил о сожалении из-за решения вернуться из Англии Спорт, 01:00 Духовное управление мусульман России установило правила посещения мечетей Общество, 00:56 Cемин объяснил причину своего ухода из «Локомотива» Спорт, 00:46 В Москве за сутки умерли 76 человек с коронавирусом Общество, 00:09 Кадыров анонсировал прибытие в Чечню и Дагестан медпомощи от ОАЭ Общество, 00:08 Как изменится туризм и гостиничный бизнес этим летом РБК и Центр поддержки экономики, 00:05 Что изменится в российских законах в июне Общество, 00:00
Пандемия коронавируса ,  
0 

Центр Блохина ограничил прием пациентов из-за COVID-19 у сотрудника

Временный запрет на прием больных ввели в одном из отделений химиотерапии. Заболевший сотрудник уже неделю находится на больничном. Когда у него был подтвержден коронавирус, в крупнейшем онкологическом центре России не уточнили
Фото:  Василий Кузьмиченок / ТАСС
Фото: Василий Кузьмиченок / ТАСС

Со 2 апреля ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» приостановило госпитализацию пациентов в отделение лекарственных методов лечения (химиотерапевтического) № 3 после того, как у одного из сотрудников был выявлен коронавирус. Об этом РБК сообщили в пресс-службе медицинского учреждения.

Там отметили, что все сотрудники отделения химиотерапии находятся на карантине. Каждый пройдет тест на коронавирус. Сотрудник, у которого был обнаружен COVID-19, находится на больничном с 25 марта. Его состояние оценивается как удовлетворительное, дыхательная недостаточность не наблюдается.

У главврача больницы в Коммунарке обнаружили коронавирус
Общество
Денис Проценко

Пациенты химиотерапевтического отделения изолированы в палатах. Они взяты под особое наблюдение. «Лечебные мероприятия [для пациентов этого отделения] осуществляются сотрудниками других отделений химиотерапии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина», — говорится в сообщении.

Химиотерапия в онкоцентре проводится в ряде отделений, временный карантин в одном из отделений не скажется на работе центра, заявил в разговоре с РБК помощник министра Михаила Мурашко Алексей Кузнецов. По его данным, речь идет о шести пациентах, которые контактировали с заразившимся врачом. «15 пациентов, не контактировавших с врачом, будут временно выписаны домой для завершения двухнедельного карантина. После чего они вновь будут госпитализированы для завершения курса лечения», — сообщил Кузнецов.

По данным Минздрава, в настоящее время в отделении нет пациентов, которым требовался бы непрерывный курс химиотерапии. Поэтому курс у пациентов приостановлен, но он будет возобновлен позже.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» — крупнейший в России онкологический центр. Его структурными подразделениями являются три клинических и два экспериментальных института.

Для сотрудников учреждения предусмотрена специальная защитная одежда, их перемещение по территории центра ограничено.

Какие меры безопасности действуют в онкоцентре Блохина из-за пандемии

  • Отмена всех массовых мероприятий (собраний, конференций и лекций для студентов).
  • Запрет сотрудникам старше 65 выходить на работу (они переведены на удаленную работу из дома).
  • На входе в здание всем измеряют температуру. Сотрудники с повышенной температурой на рабочее место не допускаются.
  • У пациентов поликлиники, работающей при центре, собирается расширенный эпидемиологический анамнез, который включает в себя сбор данных о контактах с больными коронавирусом.
  • Запрет на проход в учреждение посетителей к пациентам, находящимся в стационаре. Посещения разрешены только в особых случаях для родственников тяжелых больных.
  • Родителям пациентов детской онкологии, которые находятся с детьми в стационаре, запрещено покидать территорию НМИЦ.

Можно ли прервать химиотерапию

Накануне стало известно, что подведомственные Минздраву медицинские центры будут временно перепрофилированы для приема больных с новым типом коронавируса. Источник РБК в Минздраве пояснил, что речь идет о частичном перепрофилировании 14 учреждений.

Вместе с тем пациенты, которые нуждаются в непрерывной терапии в условиях стационара, а также пациенты средней тяжести и тяжелобольные будут переведены в другие стационары для продолжения лечения. Так, пациенты Лечебно-реабилитационного центра поступят в стационары Московского научно-исследовательского онкологического института им. Герцена и НМИЦ онкологии им. Блохина, говорил помощник Мурашко Алексей Кузнецов.

Во взрослой онкологии довольно существенная когорта пациентов, которые могут сделать паузу в курсе химиотерапии, рассказал РБК заместитель генерального директора НМИЦ им. Блохина Дмитрия Рогачева Алексей Масчан. «К примеру, пациенты с раком молочной железы — если сделать паузу до двух недель, катастрофы не случится. Кроме того, химиотерапию можно проводить в так называемых стационарах одного дня. Это основная современная концепция, когда назначаются препараты, которые купируют или предотвращают осложнения. Курс идет один-два дня, и пациента выписывают домой. Большинство онкологических пациентов лечатся именно таким образом», — пояснил специалист. Напротив, ждать не могут пациенты с осложнениями или те, которым назначен длительный курс химиотерапии, добавил он.

Коронавирус у главврача больницы в Коммунарке

31 марта коронавирус был диагностирован у главврача больницы в Коммунарке Дениса Проценко. За несколько дней до этого он встречался с президентом России Владимиром Путиным. «Чувствую себя вполне хорошо. Изолировался в своем кабинете, где есть все условия для дистанционной работы. <...> Думаю, что выработанный за этот месяц иммунитет делает свое дело», — прокомментировал обнаружение у себя вируса Проценко.

СМИ после известия о заражении коронавирусом главврача сообщили о возможной изоляции всего медперсонала больницы. «Сейчас выясняются все те, кто контактировал с главврачом. И это все медсестры, это весь медперсонал, это главная медсестра, все те, кто имел доступ в палаты интенсивной терапии. <...> Вот сейчас решается вопрос, как поступать правильно — уходить на самоизоляцию или сдать тест», — заявил в прямом эфире корреспондент «России 24».

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом