Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рост Dogecoin и Shiba Inu. Что вызвало новый интерес инвесторов Крипто, 13:12
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:10
В Эстонии начали демонтаж танка-памятника Т-34 Политика, 13:09
Губерниев заявил, что у россиян нет шансов вернуться в мировой биатлон Спорт, 13:09
«Вкусно — и точка» подала заявку на регистрацию марки «ТочкаКола» Бизнес, 12:57
Минобороны назвало взрывы под Джанкоем диверсией Политика, 12:54
Фонд прототипа героя «Игры на понижение» сделал ставку на частные тюрьмы Инвестиции, 12:51
Не смотря по сторонам: самый высокий риск использования смартфона Партнерский проект, 12:51
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Telegram оштрафовали на отказ удалить бот с данными участников СВО Технологии и медиа, 12:50
Пять упражнений для красивой осанки Pro, 12:47
Олимпийской чемпионке Анне Щербаковой сделают операцию Спорт, 12:45
Разработчик «Бука» предложил помочь восстановить аэродромы Донбасса Политика, 12:39
Умер один из первых судей Конституционного суда Анатолий Кононов Общество, 12:33
Дженнифер Лопес и Бен Аффлек устроят торжественную свадебную церемонию Life, 12:31
Общество ,  
0 

По делу С.Ямадаева в Дубае задержаны десятки российских туристов

Изданию "Коммерсантъ" стало известно, что по подозрению в причастности к покушению на экс-командира батальона "Восток", Героя России Сулима Ямадаева полиция Дубая задержала около двух десятков россиян. По данным родственников, подозреваемые не имеют отношения к спецслужбам и Чечне, а объединяет их одно обстоятельство: все они в момент покушения "c размахом" отдыхали в барах неподалеку.

Местные адвокаты полагают, что полиция таким образом отрабатывает не заказную, а бытовую подоплеку покушения: Герой России Сулим Ямадаев мог стать жертвой внезапно вспыхнувшего конфликта.

"В минувшую субботу муж поехал в отель Hilton, расположенный прямо возле той парковки, на которой в этот день произошла стрельба, - рассказала изданию супруга российского бизнесмена из Екатеринбурга Сергея Шикляева Татьяна. - В отель в выходные приехала группа российских туристов, среди которых были и знакомые Сергея. Встретившись, мужчины сразу отправились в ресторан при отеле и стали отдыхать там с размахом, как у нас принято, ожидая, когда по телевизору начнут показывать футбольный матч Россия-Азербайджан. Домой муж вернулся поздно ночью в наручниках и в сопровождении полицейских. Они сразу стали делать у нас обыск, объяснив, что его подозревают в убийстве".

Вместе с С.Шикляевым в следственную тюрьму при криминальной полиции Дубая попали его приятели-бизнесмены Алексей Сыздыков из Самары и Максим Долгополов из Санкт-Петербурга. В тот же день оказались за решеткой и посетившие ресторан при Hilton россияне-бизнесмены Алексей Миронов и Александр Мусияка, также приехавшие в ОАЭ по турпутевкам и зашедшие в заведение вместе с женами и детьми.

На следующий после покушения день, в воскресенье, полицейские позвонили на мобильный еще одному постоянному жителю Дубая российского происхождения - 36-летнему Александру Горбатых, живущему в ОАЭ более 13 лет. Его попросили срочно приехать в офис криминальной полиции с адвокатом для дачи показаний и задержали там, пояснив, что кто-то из свидетелей якобы видел неподалеку от места преступления его автомобиль. Как рассказала "Коммерсанту" супруга А.Горбатых Елена, увидеть мужа и даже поговорить с ним полицейские ей не разрешили.

Аресты туристов-россиян, по данным родственников, продолжались в понедельник, вторник и среду. Последних подозреваемых спецслужбы Дубая взяли вчера утром в местном аэропорту, задержав их прямо у стойки паспортного контроля перед рейсом на Москву. Задержанными оказались супруга Алексея Миронова Оксана и двое их маленьких детей: отчаявшись добиться свидания с мужем, женщина решила прервать отпуск и вывезти детей на родину.

Вчера же днем начались и первые освобождения: полицейские без объяснений выпустили Алексея Сыздыкова. Вслед за ним благодаря вмешательству российского генконсула в Дубае Сергея Красногора свободу получили Оксана Миронова и ее дети - под стражей они провели четыре часа. А уже поздно вечером на свободу вышли А.Горбатых и А.Миронов. Связаться с освобожденными пока не удалось.

По сведениям знакомых задержанных, под стражей остаются еще около полутора десятков российских туристов. "Всех задержали в ходе полицейского рейда, проведенного сразу после покушения на Ямадаева, а потом еще прихватили людей, отрабатывая связи ранее задержанных", - объяснил "Коммерсанту" один из дубайских адвокатов. Защитник, ссылаясь на свои источники в полиции, предположил, что следствие отрабатывает бытовую версию покушения на Сулима Ямадаева, не исключая, что поводом для стрельбы в него послужил какой-то внезапно вспыхнувший конфликт между потерпевшим и нетрезвыми туристами.

Pro
Фото: Joern Pollex / Getty Images Почему пользу веганства часто преувеличивают и чем это опасно
Pro
Фото: Tom Dulat / Getty Images Как богатые россияне повлияли в 2022 году на рынок недвижимости Дубая
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Что такое циркадные ритмы и как они помогут стать продуктивнее
Pro x The Economist
Фото: Dan Kitwood / Getty Images Загадка Ганы: как живет страна с самой парадоксальной моделью экономики
Pro
Прямые продажи в обход: что происходит с рынком d2c в условиях санкций
Pro
Фото: Shutterstock Как бренды доходят до абсурда в текстах о себе
Pro
Фото: Clive Mason / Getty Images В российском менеджменте царит «культура приказа». К чему это приводит
Pro
Русский авось: как изменился риск-менеджмент крупнейших компаний России

Нападавшим, по описанию свидетелей, был невысокий, плотного телосложения мужчина 30-40 лет со светлыми волосами. Большинство задержанных соответствуют этому описанию. Ранее шеф дубайской полиции генерал-лейтенант Дахи Хальфан Тамим заявлял, что покушение на С.Ямадаева было совершено участниками организованной преступной группировки.

Генконсул РФ С.Красногор вчера сказал "Коммерсанту", что переговоры с местной полицией идут довольно сложно: "На данный момент нам даже не сообщили, сколько россиян содержатся под стражей, хотя полиция была обязана это сделать". Только поздним вечером удалось выяснить, что полицейские собираются оставить под стражей только двух задержанных. При этом генконсул сообщил, что пока не может делать официальные заявления о судьбе Сулима Ямадаева.

"Его родственники ко мне за помощью не обращались, труп я не видел и на похоронах, о которых говорят в СМИ, не присутствовал, - отметил С.Красногор. - Могу лишь сообщить, что, со слов начальника криминальной полиции Дубая, в минувшую субботу стреляли в Сулима Ямадаева и он был убит на месте".

Теги