Лента новостей
Евкуров объяснил Путину решение уйти в отставку Политика, 20:50 Владимирский губернатор ответил на слова чиновницы о рождении детей Общество, 20:43 СМИ узнали о переходе футболиста сборной Колумбии в «Зенит» Спорт, 20:41 Екатерина Александрова вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Англии Спорт, 20:39 Путин назначил нового главу Ингушетии Политика, 20:33 Посольство прояснило судьбу замеченного Reuters транспортника в Венесуэле Политика, 20:29 Бизнес попросил Медведева отложить повышение тарифов «Платона» Бизнес, 20:29 Украина обнародовала запрет на импорт автомобилей и спичек из России Экономика, 20:25 Кисляк заявил о планах России выплатить долг Совету Европы Политика, 20:22 Власти Израиля предупредили пилотов о сбоях в работе GPS Общество, 20:15 Летящей походкой: как язык тела меняет нашу жизнь Партнерский материал, 20:13 Россия указала Киеву на законные способы для освобождения моряков Политика, 20:10 Матвиенко назвала итоги голосования в ПАСЕ победой проевропейской позиции Политика, 20:03 Трамп обвинил Twitter в предвзятости по отношению к республиканцам Политика, 19:48
Общество ,  
0 
Умер Жорес Алферов
В Санкт-Петербурге умер лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов. Ему было 88 лет
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Физик Жорес Алферов умер на 89-м году жизни. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник.

Жорес Алферов скончался, подтвердили РБК в пресс-службе РАН. «Пока деталей нет», — отметили в пресс-службе. Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на супругу академика, он умер в Санкт-Петербурге.

В ноябре 2018 года Алферов был госпитализирован в Москве с подозрением на инсульт. Ему стало плохо на заседании Российской академии наук. 30 ноября в РАН сообщили, что диагноз не подтвердился и у Алферова был гипертонический криз.

Жорес Алферов родился 15 марта 1930 года в Витебске. Его старший брат погиб на фронте, а сам он провел войну в эвакуации с родителями. После окончания школы в Минске он был принят без экзаменов на факультет электронной техники Ленинградского электротехнического института имени В.И.Ульянова (Ленина) (ЛЭТИ). С 1953 года Алферов занимался наукой, начав работать в Физико-техническом институте имени А.Ф.Иоффе. В 1961 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1970-м стал доктором физико-математических наук. С 1987-го по май 2003 года Алферов был директором ФТИ.

Алферов являлся автором более 500 научных работ и свыше 50 изобретений. В 2000 году академик стал лауреатом Нобелевской премии за разработки в полупроводниковой технике, разделив награду с немецким физиком Гербертом Крёмером.​

Общество
Жорес Алферов назвал реформу РАН одним из самых черных периодов в жизни

Помимо научной деятельности Алферов участвовал и в политике. С 1989 года он был народным депутатом СССР. В 1995 году ученый стал депутатом Госдумы второго созыва от движения «Наш дом — Россия», с 1999 года был членом фракции КПРФ. В Госдуме Алферов участвовал в работе комитета по образованию и науке. В 2016 году он стал старейшим депутатом Госдумы.

Фотогалерея 
«Наука должна быть востребована обществом»: чем запомнился Жорес Алферов