Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Яндекс» подсчитал стоимость приготовления блинов в России Общество, 10:28 Сурков назвал единственный эффективный метод в отношениях с Украиной Политика, 10:24 Как автостраховщики охотятся за благонадежными водителями — Bloomberg Pro, 10:17 ФСБ сообщила о задержании готовивших нападение на школу в Саратове Общество, 10:16 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 26 февраля Общество, 10:06 В Туве принудительно госпитализировали сбежавшего из карантина мужчину Общество, 10:04 ЦИК переформатирует экспертный совет с политологами и Венедиктовым Политика, 10:02 Курс Bitcoin продолжил падать: за неделю криптовалюта подешевела на 10% Крипто, 09:57 В Красноярске из-за сообщений о минировании эвакуировали более 50 школ Общество, 09:53 ЦБ предупредил о новых уловках с финансовыми пирамидами Финансы, 09:40 Нападающий «Рейнджерс» Панарин повторил достижение Гретцки, Мессье и Ягра Спорт, 09:34 Вертолет МЧС привлекли к поискам унесенных в море детей в Сочи Общество, 09:26 Сурков объяснил свой уход из Кремля Политика, 09:26 Ковальчук остался недоволен своей игрой в дебютном матче за «Вашингтон» Спорт, 09:13
Общество ,  
0 

Жорес Алферов назвал реформу РАН одним из самых черных периодов в жизни

Вице-президент Российской академии наук, нобелевский лауреат по физике Жорес Алферов назвал реформу Академии наук одним из самых черных периодов своей жизни. Такое заявление он сделал на пресс-конференции в Санкт-Петербурге.

«Для меня лично 2013 год – год, когда началась реформа Академии наук, был одним из самых черных периодов в жизни. РАН за годы перестройки не вышла на новые рубежи, ухудшалась, но она сохранилась. Сейчас – нет», – цитирует Алферова Интерфакс.

Академик полагает, что основная проблема отечественной науки заключается не в низком финансировании, а в невостребованности научных результатов экономикой и обществом. По мнению ученого, в России сохраняется проблема «утечки мозгов», однако он добавил, что это характерно и для стран Европы и Азии. «Отовсюду ученые уезжают только в одну страну – в Соединенные Штаты Америки. Этот процесс был, есть и будет», – сказал Алферов.

О масштабной реформе РАН министр образования России Дмитрий Ливанов объявил в 2013 году. Эти преобразования предполагают реорганизацию РАН. По замыслу ведомства Ливанова российские академии сельскохозяйственных наук и медицинских наук вошли в состав РАН. А в конце марта 2014 года общее собрание трех государственных академий приняло устав объединенной академии.