Лента новостей
Офицера ГРУ из доклада Мюллера обвинили в создании «пирамиды» с гаджетами Общество, 06:00 В работе App Store произошел сбой Технологии и медиа, 05:45 «Торонто» во втором овертайме обыграл «Милуоки» Спорт, 05:27 Трамп заявил об уходе американских компаний из Китая Экономика, 05:11 В 2019 году тесты ЕГЭ передадут 8 регионам в виде зашифрованных файлов Общество, 05:09 Австрийский депутат выступила против антироссийских санкций Политика, 04:32 «Коммерсантъ» сообщил о новой схеме кражи денег через терминалы Сбербанка Общество, 04:09 В Госдуме анонсировали выдачу российских паспортов жителям Приднестровья Политика, 03:51 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 03:50 Умер певец Нильда Фернандес Общество, 03:12 В Бразилии при стрельбе в баре погибли 11 человек Общество, 02:37 Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03
Общество ,  
0 
Жорес Алферов назвал реформу РАН одним из самых черных периодов в жизни

Вице-президент Российской академии наук, нобелевский лауреат по физике Жорес Алферов назвал реформу Академии наук одним из самых черных периодов своей жизни. Такое заявление он сделал на пресс-конференции в Санкт-Петербурге.

«Для меня лично 2013 год – год, когда началась реформа Академии наук, был одним из самых черных периодов в жизни. РАН за годы перестройки не вышла на новые рубежи, ухудшалась, но она сохранилась. Сейчас – нет», – цитирует Алферова Интерфакс.

Академик полагает, что основная проблема отечественной науки заключается не в низком финансировании, а в невостребованности научных результатов экономикой и обществом. По мнению ученого, в России сохраняется проблема «утечки мозгов», однако он добавил, что это характерно и для стран Европы и Азии. «Отовсюду ученые уезжают только в одну страну – в Соединенные Штаты Америки. Этот процесс был, есть и будет», – сказал Алферов.

О масштабной реформе РАН министр образования России Дмитрий Ливанов объявил в 2013 году. Эти преобразования предполагают реорганизацию РАН. По замыслу ведомства Ливанова российские академии сельскохозяйственных наук и медицинских наук вошли в состав РАН. А в конце марта 2014 года общее собрание трех государственных академий приняло устав объединенной академии.