Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российская премьер-лига продаст коммерческие права отдельно от медиаправ Спорт, 12:51 Эффективные бизнес-инициативы в продажах, маркетинге и e-commerce РБК и SAP Value Awards, 12:51 Суд приостановил решение о нежелательности пребывания комика Мирзализаде Общество, 12:45 Роскомнадзор ответил на данные о блокировке Google Docs в России Политика, 12:43 Как плохой UX помешал eBay стать лидером e-commerce в Японии Pro, 12:33 СК завел дело о подготовке массовых беспорядков в дни выборов в Госдуму Политика, 12:25 Футболист «Спартака» и сборной России пропустит месяц из-за травмы Спорт, 12:21 Свободный день, какие планы: пикник, барбекю или концерт. Тест РБК и Jameson Yard x Strelka Bar, 12:20 Четырехкратный чемпион «Формулы-1» продлил контракт с Aston Martin Спорт, 12:12 Песков рассказал детали о заболеваниях COVID в окружении Путина Политика, 12:10 Гомельский предложил переименовать академию в Белграде в честь Ивковича Спорт, 12:10 Появилось видео с места нападения на отдел полиции в Воронежской области Общество, 12:07 Напавший на отдел полиции в Воронежской области убил до этого семью Общество, 12:01 Борисов назвал Индию первым потенциальным зарубежным покупателем С-500 Бизнес, 12:01
Общество ,  
0 

Умер Жорес Алферов

В Санкт-Петербурге умер лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов. Ему было 88 лет
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Физик Жорес Алферов умер на 89-м году жизни. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник.

Жорес Алферов скончался, подтвердили РБК в пресс-службе РАН. «Пока деталей нет», — отметили в пресс-службе. Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на супругу академика, он умер в Санкт-Петербурге.

В ноябре 2018 года Алферов был госпитализирован в Москве с подозрением на инсульт. Ему стало плохо на заседании Российской академии наук. 30 ноября в РАН сообщили, что диагноз не подтвердился и у Алферова был гипертонический криз.

Жорес Алферов родился 15 марта 1930 года в Витебске. Его старший брат погиб на фронте, а сам он провел войну в эвакуации с родителями. После окончания школы в Минске он был принят без экзаменов на факультет электронной техники Ленинградского электротехнического института имени В.И.Ульянова (Ленина) (ЛЭТИ). С 1953 года Алферов занимался наукой, начав работать в Физико-техническом институте имени А.Ф.Иоффе. В 1961 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1970-м стал доктором физико-математических наук. С 1987-го по май 2003 года Алферов был директором ФТИ.

Алферов являлся автором более 500 научных работ и свыше 50 изобретений. В 2000 году академик стал лауреатом Нобелевской премии за разработки в полупроводниковой технике, разделив награду с немецким физиком Гербертом Крёмером.​

Жорес Алферов назвал реформу РАН одним из самых черных периодов в жизни
Общество

Помимо научной деятельности Алферов участвовал и в политике. С 1989 года он был народным депутатом СССР. В 1995 году ученый стал депутатом Госдумы второго созыва от движения «Наш дом — Россия», с 1999 года был членом фракции КПРФ. В Госдуме Алферов участвовал в работе комитета по образованию и науке. В 2016 году он стал старейшим депутатом Госдумы.

«Наука должна быть востребована обществом»: чем запомнился Жорес Алферов
Фотогалерея