Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 08:34 В Союзе конькобежцев заявили о возможном проведении ЧМ со зрителями Спорт, 08:24 Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 95 млн Общество, 08:23 СМИ узнали о возвращении сервисов Google в смартфоны Honor Технологии и медиа, 08:14 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 08:05 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 08:03 Роскомнадзор проверит достоверность сведений об абонентах сотовой связи Технологии и медиа, 08:00 Синоптики назвали прошедшую ночь в Москве самой холодной с начала зимы Общество, 07:58 Ковидный драйвер: какие компании будут расти в 2021 году — Bloomberg Pro, 07:58 В ВОЗ уточнили период заразности больных коронавирусом Общество, 07:36 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 января Общество, 07:33 Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 07:31 Рост ВВП Китая в 2020 году стал минимальным за 45 лет Экономика, 07:19 Чиновника из Нью-Мексико арестовали за участие в штурме Капитолия Политика, 07:02
Пандемия коронавируса ,  
0 

Эксперты оценили влияние туристов из России на ВВП Турции в пандемию

Туристы из России в августе оживили туристическую отрасль Турции и экономику страны в целом. Ранее Анкара сообщала, что в последний летний месяц на россиян приходилось почти 25% всех туристов
Фото: Emrah Gurel / AP
Фото: Emrah Gurel / AP

Туристы из России в августе оказали благоприятный эффект на турецкую экономику, испытывающую кризис из-за пандемии коронавирусной инфекции. Об этом говорится в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Эксперты ОЭСР отметили, что на туристическую отрасль Турции приходится 4% ВВП страны и 7% трудоустроенных граждан. В 2020 году под влиянием кризиса, вызванного COVID-19, туротрасль показала в целом снижение активности.

Однако в августе экономика страны оживилась из-за «усиления внутреннего спроса и поездок туристов из таких стран, как Россия». По прогнозам ОЭСР, по итогам 2020 года ВВП Турции сократится на 1,3%. В 2021 году специалисты ожидают роста в 2,9%, а в 2022 году — рост в 3,2%.

В августе почти каждый четвертый турист приехал в Турцию из России
Бизнес
Фото:Murad Sezer / Reuters

В конце сентября министерство культуры и туризма Турции опубликовало статистику по въездному туризму за август (именно в этом месяце было восстановлено авиасообщение с Россией). В соответствии с этими данными, каждый четвертый турист в последний летний месяц приехал в страну из России.

Всего в августе Турцию посетили почти 440 тыс. российских туристов — 24,2% от их общего числа. По сравнению с этим месяцем 2019 года въездной поток из России упал почти в 2,5 раза. При этом в августе прошлого года доля россиян среди иностранных туристов в Турции составляла только 17%.

Второе и третье места по количеству туристов в Турции заняли Великобритания (261 тыс. человек) и Украина (255 тыс. человек).

Эрдоган объявил о комендантском часе по будням в Турции
Общество
Фото:Umit Bektas / Reuters

Россия и Турция договорились о возобновлении авиасообщения в конце июля. 1 августа начались полеты в Стамбул и Анкару. Спустя десять дней возобновились рейсы на курорты Анталью, Бодрум и Даламан.

Осенью ситуация с коронавирусной инфекцией в Турции начала ухудшаться. С сентября там ввели масочный режим во всех общественных местах, в том числе и на пляжах. В конце ноября Минздрав страны сообщил о третьей волне эпидемии в некоторых регионах. Позже президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил в Турции комендантский час с 21:00 до 5:00 по местному времени.

Магазин исследований Аналитика по теме "Туризм"