Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве возбудили дело после убийства мужчины Общество, 03:24 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 В центре «Вектор» попросили не гнаться за высоким уровнем антител к COVID Общество, 02:42 В США одобрили применение вакцины от коронавируса Johnson & Johnson Общество, 02:37 В Барселоне в ходе протестов против приговора рэперу задержали 10 человек Общество, 01:38 Рейтинги «умных» городов: какие места занимает Москва РБК и Минстрой, 01:32 Байден объяснил авиаудар США в Сирии готовящимися атаками на военных Политика, 00:53 Президент Чехии попросил Путина отправить в страну вакцину «Спутник V» Политика, 00:50 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:35 В Госдепе исключили переговоры о сделке с ФРГ по «Северному потоку-2» Политика, 00:06 В Дагестане два человека пострадали в перестрелке с полицией Общество, 27 фев, 23:06 Опубликовано фото двух движущихся смерчей на Марсе Общество, 27 фев, 23:05 Власти Италии ужесточили ограничения из-за COVID-19 в Милане и Турине Общество, 27 фев, 22:35 В Москве задержали подозреваемых в избиении музыканта «Машины времени» Общество, 27 фев, 22:29
Общество ,  
0 

СМИ узнали детали нового регламента ГИБДД по проведению экзамена на права

Новый экзамен заменит испытание на площадке, которое есть сейчас. В частности, некоторые упражнения потенциальные водители, сдающие на права категории В, смогут выполнить на улицах с малоинтенсивным движением
Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

В новом регламенте проведения экзамена на получение водительских прав ГИБДД прописала, какие навыки должен продемонстрировать потенциальный водитель, а также уточнила порядок организации испытаний, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документ.

Он будет регламентировать практическую часть нового единого экзамена на права, который будет введен с 1 апреля 2021 года. Экзамен заменит испытания на площадке и в городе.

Согласно новой редакции регламента, при сдаче на права категории В (управление легковыми автомобилями) проверка умения трогаться на подъеме и спуске будет осуществляться на участке с уклоном 8–16% на «закрытых территориях».

На экзамене его участник должен поставить машину на подъеме, зафиксировав ее ручным тормозом, а затем тронуться, не используя рабочий тормоз. Затем экзаменуемый должен проехать, остановиться, зафиксировать машину на спуске и снова тронуться. Упражнение будет считаться выполненным, если кандидат в водители смог справиться с откатом автомобиля самостоятельно, без помощи экзаменатора.

Теоретическую часть экзамена на права изменят с учетом статистики ДТП
Общество
Фото:Евгений Одиноков / РИА Новости

Проверка на умение парковать машину в бокс будет выполняться на обычных парковочных местах на улицах с малоинтенсивным движением. Если такая возможность отсутствует, упражнение будет выполняться на площадках с использованием конусов, как сейчас.

Так же будут организованы упражнения «параллельная парковка» и «заезд в бокс задним ходом». Решение об этом, исходя из логики регламента, будет принимать местное экзаменационное подразделение ГИБДД, пишет газета.

Новый регламент также увеличит максимальную продолжительность экзамена до 50 минут (сейчас она составляет 40 минут). Изменения будут касаться тех, кто сдает на права категорий C1E (легкий грузовик с прицепом общей массой до 12 т) и D1E (автобус с грузовым прицепом общей массой до 12 т). Желающим получить права категории В будет даваться 30 минут.

По словам главы Национального союза ассоциаций автошкол Елены Зайцевой, многие ошибки, которые могут совершить экзаменуемые, расшифрованы со ссылками на конкретные пункты ПДД и документы. Она считает, что это может иметь двойной эффект: с одной стороны, это упростит работу автошколам, с другой — поможет в будущем оспаривать результаты экзаменов.

Зайцева также считает, что по новому регламенту условия экзамена в условиях реального движения на права категории В выглядят более щадящими, чем действующие сейчас.

МВД предложило записывать теоретический экзамен на права на видео
Общество
Фото:Николай Хижняк / РИА Новости

С тем, что экзамен на права станет проще, согласна и президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева. Она обращает внимание на то, что по новым правилам снижаются требования к упражнениям «параллельная парковка» и «заезд в бокс». «Главное — машина должна оказаться внутри парковочного места, под углом она там находится, ровно или криво к бордюру, не влияет на оценку», — уточняет она.

На прошлой неделе глава ГИБДД Михаил Черников уточнял, что при приеме экзаменов без «площадки» инспекторы будут уделять особое внимание навыкам вождения в реальной обстановке. «В первую очередь мы расширили проверку знаний не только теоретических и практических, потому что в большей степени в условиях реального движения будет оцениваться кандидат в водители и допускаться к участию в дорожном движении, в том числе по автострадам, парковкам, проездам перекрестков. Они непосредственно дадут возможность оценить навыки водителя», — пояснял он.