Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пассажиры вернувшегося в Сочи рейса в Петербург улетели резервным бортом Общество, 07:42 Как и где возникла идея поставить памятник Александру Невскому на Лубянке Политика, 07:40 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 07:39 Лавров назвал условие мира в космосе Политика, 07:26 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 07:03 «Яндекс» назвал самый популярный запрос о Гагарине Общество, 07:00 От «Ай-Петри» до «Жемчужины»: крымские отели Аркадия Ротенберга Общество, 07:00  В ВС России вакцинировали более 650 тыс. человек Общество, 06:55 Рогозин заявил о грядущих важных изменениях в космической отрасли России Технологии и медиа, 06:41 Готовившийся с Гагариным космонавт Волынов назвал версию его гибели Технологии и медиа, 06:23 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 06:21 На двух жителей Ленобласти завели дело за покушение на убийство подростка Общество, 06:00 СМИ назвали Израиль организатором взрыва на ядерном объекте в Иране Политика, 05:48 Рогозин в День космонавтики пожелал работникам отрасли новых побед Технологии и медиа, 05:29
Общество ,  
0 

Киевский патриархат опубликовал текст письма к главе РПЦ

В киевском патриархате обнародовали копию письма лидера Украинской церкви Филарета на имя главы РПЦ патриарха Кирилла и российского епископата. Киев предложил принять решения, которые положат «конец существующему противостоянию»
Патриарх Филарет
Патриарх Филарет (Фото: Виталий Носач / ИнА «Украинское фото» )

Пресс-секретарь непризнанного киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) опубликовал в своем Facebook копию письма патриарха Филарета, в котором призвал главу Русской православной церкви патриарха Кирилла «положить конец существующему противостоянию».

Обращение датировано 16 ноября 2017 года.

«Желая прекратить разделения и распри между православными христианами, восстановить евхаристическое и молитвенное общение, <...> ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами, обращаюсь к Вам с призывом принять надлежащие решения, благодаря которым будет положен конец существующему противостоянию. А именно — вменить яко не бывшие все решения, в том числе о прещениях и отлучениях, вышеозначенному препятствующие», — говорится в обращении Филарета.

Запись в facebook пользователя Євстратій Зоря

Патриарх киевский Филарет предложил РПЦ преодолеть церковный раскол
Политика
Патриарх Филарет

О получении письма от патриарха Филарета в Русской православной церкви сообщили в четверг, 30 ноября. В московском патриархате указали, что глава Украинской православной церкви попросил восстановить совместное молитвенное общение с христианами, которые состоят в украинском церковном расколе, а также отменить все решения о прещениях, или дисциплинарных наказаниях, которые предусмотрены церковным правом, и отлучениях, которые приняла РПЦ.​ В Русской церкви назвали Филарета «бывшим митрополитом Киевским и всея Украины», а документ, который получили от его имени, — официальным.

В Киеве опровергли просьбу Филарета Москве о покаянии
Общество
<p>Патриарх Филарет</p>

<p></p>

Позже епископ УПЦ-КП Евстратий добавил, что патриарх Филарет готов вести с Москвой диалог только о признании автокефалии Украинской православной церкви. «Ни о каком покаянии перед РПЦ или тем более о возвращении в ее состав не может быть и речи», — подчеркнул он. Евстратий пообещал, что 1 декабря Филарет проведет в Киеве пресс-конференцию и разъяснит свою позицию.

Видео: Телеканал РБК
Видео: Телеканал РБК
Video