Лента новостей
Россия признала новое название Македонии Политика, 20:32 Представитель Началовой рассказала о последнем разговоре с певицей Общество, 20:30 Депутаты предложили дать полиции право выносить россиянам предостережения Общество, 20:27 В Совфеде заявили о переброске Ту-22 в Крым в ответ на ПРО США в Румынии Политика, 20:22 Экс-замглаву «Росгеологии» Горринга уволили из ее структур Общество, 20:17 Мартен Фуркад поедет на заключительный этап Кубка мира в качестве зрителя Спорт, 19:59 NASA сообщило о взрыве метеорита в районе Камчатки Технологии и медиа, 19:52 Президент Сербии допустил радикализацию протестов Политика, 19:50 Суд приговорил чеченского правозащитника Оюба Титиева к 4 годам колонии Общество, 19:49 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 19:35 Суд приговорил гадалку из дела Нота-банка к 3,5 года за вывод ₽350 млн Общество, 19:33 Путин на украинском озвучил свой главный вопрос к властям в Киеве Политика, 19:24 Оман решил покинуть мониторинговый комитет ОПЕК+ Экономика, 19:17 Путин пошутил о нехватке денег у евреев на строительство синагоги в Крыму Общество, 19:15
Политика ,  
0 
Патриарх киевский Филарет предложил РПЦ преодолеть церковный раскол
Глава Киевского патриархата Филарет написал письмо патриарху Кириллу и Архиерейскому собору, в котором попросил прощения «во всем, чем согрешил словом». Он предложил восстановить евхаристическое и молитвенное общение
Патриарх Филарет (Фото: Назар Фурик / ИнА «Украинское фото»)

Патриарх киевский Филарет обратился с письмом к патриарху Кириллу. В нем он попросил восстановить евхаристическое и молитвенное общение с христианами, состоящими в украинском церковном расколе, говорится в сообщении, опубликованном на сайте РПЦ.

В этом сообщении Филарет назван «бывшим митрополитом Киевским и всея Украины».

В письме, которое было зачитано на Архиерейском соборе, Филарет попросил отменить все решения о прещениях (дисциплинарное наказание, которое предусмотрено в церковном праве) и отлучениях «ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами». «Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем», — говорится также в послании.

Как отмечается в сообщении Московской патриархии, обращение там восприняли как шаг к преодолению раскола и восстановлению церковного общения со стороны тех, кто некогда отпал от единства с канонической Украинской православной церковью.

«После горестных двадцати пяти лет раздоров, насилия, взаимной неприязни, обид и нестроений, возникших в украинском Православии и украинском обществе в результате раскола, появляется наконец возможность встать на путь восстановления единства», — говорится в сообщении Московской патриархии.

Фотогалерея 
Бизнесмены о помощи РПЦ: «Эту радость не получить, заработав еще миллион»

«Решительный отказ от насилия и захвата храмов, отказ от взаимных обвинений и упреков, взаимное прощение друг другу старых обид ― вот те целебные средства самопожертвования и любви о Христе, которыми только и может быть восстановлено единство канонической Церкви на Украине», — указано в заявлении.

Политика
Путин впервые посетит встречу высших священнослужителей РПЦ

Архиерейский собор уже учредил комиссию для переговоров с главой непризнанного Киевского патриархата, председателем которой стал митрополит Волоколамский Иларион. В нее вошли в том числе митрополиты, представляющие митрополии Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦМП).

Филарет, который до 1991 года подчинялся Московскому патриархату, создал Украинскую православную церковь Киевского патриархата после провозглашения Украиной независимости. Поместные церкви это решение не признали, а в 1997 году Филарета в Свято-Даниловом монастыре в Москве предали анафеме.

В 2013 году Филарет поддержал евромайдан, а затем категорически выступил против воссоединения Крыма с Россией. Митрополита УПЦМП Онуфрия он, в частности, обвинял в том, что тот «служит интересам агрессора». ​