Лента новостей
Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество Жертвами взрывов на выборах в Афганистане стали 15 человек 15:35, Общество Дарья Касаткина выиграла Кубок Кремля 15:34, Спорт Власти Керчи объяснили отсутствие ясности с похоронами Рослякова 15:20, Общество Украинец попытался вывезти в Польшу более 900 паспортных бланков СССР 15:06, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг Недостроенную Ховринскую больницу начнут сносить в начале ноября 14:43, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 14:30, Спорт На избирательных участках в Кабуле произошло несколько взрывов 14:15, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:45, РБК и Volkswagen Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность 13:43, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при нападении в Керчи 13:22, Общество Звезда украинского юмористического шоу погибла в ДТП под Киевом 12:55, Общество МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество
Патриарх киевский Филарет предложил РПЦ преодолеть церковный раскол
Политика, 30 ноя 2017, 20:26
0
Патриарх киевский Филарет предложил РПЦ преодолеть церковный раскол
Глава Киевского патриархата Филарет написал письмо патриарху Кириллу и Архиерейскому собору, в котором попросил прощения «во всем, чем согрешил словом». Он предложил восстановить евхаристическое и молитвенное общение
Патриарх Филарет (Фото: Назар Фурик / ИнА «Украинское фото»)

Патриарх киевский Филарет обратился с письмом к патриарху Кириллу. В нем он попросил восстановить евхаристическое и молитвенное общение с христианами, состоящими в украинском церковном расколе, говорится в сообщении, опубликованном на сайте РПЦ.

В этом сообщении Филарет назван «бывшим митрополитом Киевским и всея Украины».

В письме, которое было зачитано на Архиерейском соборе, Филарет попросил отменить все решения о прещениях (дисциплинарное наказание, которое предусмотрено в церковном праве) и отлучениях «ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами». «Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем», — говорится также в послании.

Как отмечается в сообщении Московской патриархии, обращение там восприняли как шаг к преодолению раскола и восстановлению церковного общения со стороны тех, кто некогда отпал от единства с канонической Украинской православной церковью.

«После горестных двадцати пяти лет раздоров, насилия, взаимной неприязни, обид и нестроений, возникших в украинском Православии и украинском обществе в результате раскола, появляется наконец возможность встать на путь восстановления единства», — говорится в сообщении Московской патриархии.

Бизнесмены о помощи РПЦ: «Эту радость не получить, заработав еще миллион» Еще 3 фото
Фотогалерея

«Решительный отказ от насилия и захвата храмов, отказ от взаимных обвинений и упреков, взаимное прощение друг другу старых обид ― вот те целебные средства самопожертвования и любви о Христе, которыми только и может быть восстановлено единство канонической Церкви на Украине», — указано в заявлении.

Путин впервые посетит встречу высших священнослужителей РПЦ
Политика

Архиерейский собор уже учредил комиссию для переговоров с главой непризнанного Киевского патриархата, председателем которой стал митрополит Волоколамский Иларион. В нее вошли в том числе митрополиты, представляющие митрополии Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦМП).

Филарет, который до 1991 года подчинялся Московскому патриархату, создал Украинскую православную церковь Киевского патриархата после провозглашения Украиной независимости. Поместные церкви это решение не признали, а в 1997 году Филарета в Свято-Даниловом монастыре в Москве предали анафеме.

В 2013 году Филарет поддержал евромайдан, а затем категорически выступил против воссоединения Крыма с Россией. Митрополита УПЦМП Онуфрия он, в частности, обвинял в том, что тот «служит интересам агрессора». ​