Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дорога зовет: три идеи быстрого путешествия РБК и TAG Heuer, 16:48 Bloomberg узнал о потере в Кремле надежды на развитие отношений с Западом Политика, 16:48 Porsche запустила сервис аренды автомобилей в России Авто, 16:45 Moody's предсказало ухудшение ситуации в российском банковском секторе Финансы, 16:39 Пашинян назвал способ достичь приемлемого решения вопроса Карабаха Политика, 16:38 Nord Stream 2 предупредила о последствиях санкций США для Европы Политика, 16:30 Новые ограничения из-за COVID-19 по всему миру. Главное Общество, 16:30 Безработица в Подмосковье за время пандемии выросла в шесть раз Общество, 16:28 Nissan показал свой самый маленький серийный кроссовер Авто, 16:24 Британские ученые выйдут в TikTok бороться с фейками о вакцине от COVID Стиль, 16:19 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 16:19 Бизнесмены попросили Путина не вводить в России новый карантин Бизнес, 16:06 Кому и за что присуждают Нобелевскую премию по литературе Экономика образования, 16:00  Гендиректор «Зенита» прокомментировал поражение в Лиге чемпионов Спорт, 15:59
Общество ,  
0 

В Киеве опровергли просьбу Филарета Москве о покаянии

В непризнанном киевском патриархате опровергли факт обращения главы УПЦ-КП Филарета к Архиерейскому собору о возвращении в состав Московского патриархата
Патриарх Филарет
Патриарх Филарет (Фото: Михаил Палинчак / ИнА «Украинское фото»)

Как сообщил в своем Facebook пресс-секретарь УПЦ-КП Евстратий, Филарет готов вести с РПЦ диалог только о признании Москвой автокефалии Украинской церкви. «Ни о каком покаянии перед РПЦ или тем более возвращении в ее состав не может быть и речи», — сообщил он.

Евстратий пообещал, что 1 декабря Филарет в Киеве проведет пресс-конференцию и разъяснит свою позицию.

Официальный сайт УПЦ-КП сообщил, что на пресс-конференции речь пойдет «о диалоге с РПЦ о признании автокефалии Украинской церкви».

Как сообщает агентство «Интерфакс-Украина», именно Евстратий был одним из трех епископов, доставивших послание Филарета в отдел внешних церковных связей Московского патриархата.

Ранее пресс-служба РПЦ сообщила о том, что Филарет направил письмо Архиерейскому собору, в котором попросил восстановить евхаристическое и молитвенное общение с христианами, состоящими в украинском церковном расколе. Также он попросил отменить все решения о прещениях (дисциплинарное наказание, которое предусмотрено в церковном праве) и отлучениях «ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами».

«Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем», — говорилось также в послании.

В Московской патриархии письмо расценили как шаг к преодолению раскола, предложив Киевской патриархии прекратить захват церквей Украинской православной церкви Московского патриархата.

При этом на Архиерейском соборе создали комиссию под руководством митрополита Волоколамского Илариона для переговоров с Филаретом.

Бизнесмены о помощи РПЦ: «Эту радость не получить, заработав еще миллион»
Фотогалерея 
<p><strong>Аркадий Ротенберг </strong> (на фото) и&nbsp;его партнер Василий Анисимов оказывают финансовую помощь Московскому епархиальному дому с Князь-Владимирским храмом. В этом здании&nbsp;&mdash;&nbsp;богословский факультет Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. По утверждению проректора университета по развитию Елены Марковой, восстановление епархиального дома обошлось в&nbsp;900 млн&nbsp;руб. Основную часть денег дали Ротенберг и Анисимов, говорит источник&nbsp;РБК, близкий к&nbsp;руководству университета.</p>

<p>Аркадий Ротенберг не&nbsp;ответил на&nbsp;вопросы&nbsp;РБК. Анисимов подтверждает, что&nbsp;участвовал в&nbsp;восстановлении епархиального дома, хотя&nbsp;и не&nbsp;был основным инвестором. Цифру в&nbsp;<span style="color:#800000;"><strong>900 млн руб.</strong></span> бизнесмен не&nbsp;комментирует, говорит лишь, что&nbsp;сам вложил много меньше.</p>

В 1991 году уроженец Донецкой области Филарет (который на тот момент подчинялся РПЦ) был инициатором отказа Украинской православной церкви от подчинения Московскому патриархату, высказавшись за автокефалию Киевского патриархата. Мнения в самой УПЦ разделились, произошел раскол, после которого часть клира подчинялась Москве, а часть — Киеву.

В 1992 году Архиерейский собор РПЦ постановил лишить Филарета всех степеней священства, а в 1997 отлучил его от церкви и предал анафеме. Филарет со всеми этими решениями не согласился.

После начала конфликта на востоке Украины Филарет заявлял, что глава Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрий может служить интересам агрессора, что убийство сепаратистов в Донбассе не является нарушением Божьей заповеди, а уклонение от мобилизации в украинской армии, наоборот, является.