Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ТАСС узнал о планах семьи Ефремова засудить Пашаева Общество, 01:44 Мишустин утвердил программу развития Дальнего Востока до 2035 года Политика, 01:26 В Миноброны сообщили о проведении наблюдательного полета над Финляндией Политика, 00:56 Президент Нагорного Карабаха сообщил о потерях республики Политика, 00:11 Госдеп США осудил эскалацию в Нагорном Карабахе Политика, 27 сен, 23:51 Как в Минске прошла «народная инаугурация» Светланы Тихановской Политика, 27 сен, 23:37 Генсек ООН призвал немедленно прекратить бои в Нагорном Карабахе Политика, 27 сен, 23:24 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 27 сен, 23:22 В Москве за сутки умерли 16 человек с коронавирусом Общество, 27 сен, 23:04 Власти Калининградской области уточнили число погибших в ДТП с автобусом Общество, 27 сен, 22:21 Пашинян обсудил бои в Нагорном Карабахе с Макроном Политика, 27 сен, 22:01 Горбачев предостерег от вмешательства в азербайджано-армянский конфликт Политика, 27 сен, 21:59 «Рубин» обыграл «Ротор» благодаря голам Кварацхелии и Шатова Спорт, 27 сен, 21:26 Кадыров призвал Азербайджан и Армению остановить кровопролитие Политика, 27 сен, 21:09
Общество ,  
0 

Киевский патриархат опубликовал текст письма к главе РПЦ

В киевском патриархате обнародовали копию письма лидера Украинской церкви Филарета на имя главы РПЦ патриарха Кирилла и российского епископата. Киев предложил принять решения, которые положат «конец существующему противостоянию»
Патриарх Филарет
Патриарх Филарет (Фото: Виталий Носач / ИнА «Украинское фото» )

Пресс-секретарь непризнанного киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) опубликовал в своем Facebook копию письма патриарха Филарета, в котором призвал главу Русской православной церкви патриарха Кирилла «положить конец существующему противостоянию».

Обращение датировано 16 ноября 2017 года.

«Желая прекратить разделения и распри между православными христианами, восстановить евхаристическое и молитвенное общение, <...> ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами, обращаюсь к Вам с призывом принять надлежащие решения, благодаря которым будет положен конец существующему противостоянию. А именно — вменить яко не бывшие все решения, в том числе о прещениях и отлучениях, вышеозначенному препятствующие», — говорится в обращении Филарета.

Запись в facebook пользователя Євстратій Зоря

Патриарх киевский Филарет предложил РПЦ преодолеть церковный раскол
Политика
Патриарх Филарет

О получении письма от патриарха Филарета в Русской православной церкви сообщили в четверг, 30 ноября. В московском патриархате указали, что глава Украинской православной церкви попросил восстановить совместное молитвенное общение с христианами, которые состоят в украинском церковном расколе, а также отменить все решения о прещениях, или дисциплинарных наказаниях, которые предусмотрены церковным правом, и отлучениях, которые приняла РПЦ.​ В Русской церкви назвали Филарета «бывшим митрополитом Киевским и всея Украины», а документ, который получили от его имени, — официальным.

В Киеве опровергли просьбу Филарета Москве о покаянии
Общество
<p>Патриарх Филарет</p>

<p></p>

Позже епископ УПЦ-КП Евстратий добавил, что патриарх Филарет готов вести с Москвой диалог только о признании автокефалии Украинской православной церкви. «Ни о каком покаянии перед РПЦ или тем более о возвращении в ее состав не может быть и речи», — подчеркнул он. Евстратий пообещал, что 1 декабря Филарет проведет в Киеве пресс-конференцию и разъяснит свою позицию.

Видео: Телеканал РБК
Видео: Телеканал РБК
Video