Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ереван призвал международное сообщество признать Нагорный Карабах Политика, 07:30 Не сбавляя темпа: как разобраться с финансами, искусством и путешествиями РБК и TAG Heuer, 07:14 Двое заключенных сбежали из колонии в Иркутской области Общество, 07:09 Более 40% компаний сообщили о планах сокращений из-за новых технологий Бизнес, 07:00 Власти сократят финансирование молодежной политики Политика, 07:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 06:29 Токаев объявил дату выборов в парламент Казахстана Политика, 06:08 Почему клиенты банков перестали их ценить Pro, 06:00 Уровень лояльности россиян к банкам приблизился к нулю Финансы, 06:00 MR Group купила исторические здания рядом c Кремлем за ₽4,2 млрд Бизнес, 05:54 Вирусолог назвал группу людей с плохой выработкой антител к COVID-19 Общество, 05:46 Ольга Барская — о качественном времени и медитации на дороге РБК и Mercedes-Benz, 05:39 В Госдуме предложили запретить рекламу в почтовых ящиках домов Общество, 05:09 Минэк оценил улучшение экономической динамики в третьем квартале Экономика, 04:56
Общество ,  
0 

Киевский патриархат опубликовал текст письма к главе РПЦ

В киевском патриархате обнародовали копию письма лидера Украинской церкви Филарета на имя главы РПЦ патриарха Кирилла и российского епископата. Киев предложил принять решения, которые положат «конец существующему противостоянию»
Патриарх Филарет
Патриарх Филарет (Фото: Виталий Носач / ИнА «Украинское фото» )

Пресс-секретарь непризнанного киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) опубликовал в своем Facebook копию письма патриарха Филарета, в котором призвал главу Русской православной церкви патриарха Кирилла «положить конец существующему противостоянию».

Обращение датировано 16 ноября 2017 года.

«Желая прекратить разделения и распри между православными христианами, восстановить евхаристическое и молитвенное общение, <...> ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами, обращаюсь к Вам с призывом принять надлежащие решения, благодаря которым будет положен конец существующему противостоянию. А именно — вменить яко не бывшие все решения, в том числе о прещениях и отлучениях, вышеозначенному препятствующие», — говорится в обращении Филарета.

Запись в facebook пользователя Євстратій Зоря

Патриарх киевский Филарет предложил РПЦ преодолеть церковный раскол
Политика
Патриарх Филарет

О получении письма от патриарха Филарета в Русской православной церкви сообщили в четверг, 30 ноября. В московском патриархате указали, что глава Украинской православной церкви попросил восстановить совместное молитвенное общение с христианами, которые состоят в украинском церковном расколе, а также отменить все решения о прещениях, или дисциплинарных наказаниях, которые предусмотрены церковным правом, и отлучениях, которые приняла РПЦ.​ В Русской церкви назвали Филарета «бывшим митрополитом Киевским и всея Украины», а документ, который получили от его имени, — официальным.

В Киеве опровергли просьбу Филарета Москве о покаянии
Общество
<p>Патриарх Филарет</p>

<p></p>

Позже епископ УПЦ-КП Евстратий добавил, что патриарх Филарет готов вести с Москвой диалог только о признании автокефалии Украинской православной церкви. «Ни о каком покаянии перед РПЦ или тем более о возвращении в ее состав не может быть и речи», — подчеркнул он. Евстратий пообещал, что 1 декабря Филарет проведет в Киеве пресс-конференцию и разъяснит свою позицию.

Видео: Телеканал РБК
Видео: Телеканал РБК
Video