Лента новостей
Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 20:09, РБК и Lenovo Рогозин заявил о согласии NASA с итогами расследования аварии «Союз ФГ» 20:01, Технологии и медиа Путин выразил соболезнования в связи со смертью барона фон Фальц-Фейна 19:58, Общество Автогонщицу Флерш успешно прооперировали после аварии на Гран-при Макао 19:46, Спорт США распространили северокорейские санкции на уроженца Климовска 19:41, Политика В Киеве рассказали о предложении США передать фрегаты Oliver Perry 19:39, Политика Аваков допустил выход Украины из Интерпола из-за России 19:18, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:05, РБК и Toyo В Белграде заявили о готовности подключиться к «Турецкому потоку» 19:00, Политика Как с успехом продвинуть бизнес на конференции 18:38, РБК и Открытие В Москве открыли первую двойную выделенку 18:31, Общество «Роснефть» связала перекупщиков бензина с экс-сотрудниками биржи 18:26, Бизнес Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела на 34% с 7 ноября 18:24, Крипто «ВКонтакте» разрешила всем пользователям скачивать собственные данные 18:09, Технологии и медиа В Белоруссии ограбившего банк россиянина приговорили к 15 годам колонии 18:08, Общество В Тульской области эвакуировали школу из-за «Киндер-сюрприза» с ртутью 18:04, Общество «Аэрофлот» лишил клиента платинового статуса за критику в соцсетях 17:55, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:52, РБК и Мир Бывшего футболиста сборной Англии обвинили в сексуальном домогательстве 17:49, Общество Путин назначил Матвиенко главой президентского совета по защите детей 17:48, Политика В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе 17:43, Общество CNN узнал об угрозах Белого дома еще раз лишить Акосту аккредитации 17:38, Политика Суд в Петербурге арестовал бывшего ректора аграрного университета 17:36, Общество Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:30, РБК и Thomson Reuters Путин напомнил о предложении Эрдогана назвать «Турецкий поток» 17:30, Политика Рынок элитного жилья бьет рекорды: число сделок выросло почти на 20% 17:21, Строительство  В Британии умер актер из «Пятого элемента» Джон Блузал 17:13, Общество Черчесов допустил участие Дзюбы в матче со Швецией 17:04, Спорт
Врач, обвиняемая в смерти В.Трифоновой: Я спасла ее жизнь
Общество, 01 дек 2011, 11:00
0
Врач, обвиняемая в смерти В.Трифоновой: Я спасла ее жизнь
Врач отделения хирургической гемокоррекции и детоксикации Московского областного научно-исследовательского клинического института им.Владимирского Александра Артамонова, которую следствие считает главной подозреваемой по делу о гибели в СИЗО предпринимательницы Веры Трифоновой, заявила о своей невиновности.
Фото: ИТАР-ТАСС на фото Вера Трифонова

Более того, медик считает, что спасла заключенной жизнь. По данным следователей, 31-летний врач неправильно поставила пациентке катетер и просто забыла про него, однако А.Артамонова уверяет, что с медицинской точки зрения она действовала верно.

В интервью газете "Известия" обвиняемая рассказала, что в МОНИКИ В.Трифонову привезли в крайне тяжелом состоянии в сопровождении двух охранников. По словам А.Артамоновой, осужденная бизнесвумен даже не могла самостоятельно ходить. "Ее нужно было спасать, она нуждалась в гемодиализе. Для формирования сосудистого доступа я установила катетер в бедренную вену", – объяснила врач.

Осложнений во время этой процедуры не было, и после того как В.Трифоновой стало лучше, ее увезли в Можайскую больницу, а оттуда – обратно в СИЗО. А.Артамонова также заявила, что не забыла катетер в теле больной. "Я ничего не забыла и с медицинской точки зрения действовала правильно. После окончания процедур я написала рекомендации по ведению больной. Указала все, что необходимо: какие препараты принимать, сколько жидкости в сутки ей положено потреблять", – сказала доктор.

При этом рекомендаций по уходу за катетером она не написала, поскольку, по ее словам, "такие азы должен знать любой медик". Врач также была уверена, что В.Трифонову вновь привезут в МОНИКИ, поскольку заключенной был необходим еще один диализ.

А.Артамонова добавила, что ее пациентку можно было спасти. "С медицинской точки зрения ее диагноз не являлся сверхординарным. В нашей клинике многие с такими же диагнозами, и все они живут по многу лет", – рассказала она. Врач также добавила, что на минувшей неделе в институте, где она работает, побывала комиссия, в которой принимали участие "профессора с мировым именем", подтвердившая, что медик при лечении В.Трифоновой действовала верно.

Напомним, В.Трифонова, страдавшая многочисленными заболеваниями, скончалась в СИЗО "Матросская тишина" в апреле 2010г. Случай вызвал широкий общественный резонанс. В дело вмешался президент РФ Дмитрий Медведев, который в мае 2010г. поручил председателю СКР Александру Бастрыкину провести расследование и представить предложения по мерам взыскания для лиц, ответственных за смерть женщины, если их вина будет доказана.

А.Артамоновой предъявлены обвинения по ч.2 ст.109 УК (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Наказание по статье предусматривает до трех лет лишения свободы.

Президент компании ООО "КитЭлитНедвижимость" В.Трифонова была арестована в декабре 2009г. по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере и поступила в больницу СИЗО "Матросская тишина" с диагнозом "сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность".

По версии следствия, предпринимательница вместе с сообщниками в октябре 2009г. решила путем обмана похитить денежные средства у желавшего занять пост в органах государственной власти председателя правления АКБ "МФТ-Банк" Павла Разумова "за якобы лоббирование его интересов". По информации ряда СМИ, В.Трифонова с подельниками пыталась "продать должность члена Совета Федерации" за 1,5 млн долларов.