Лента новостей
После взрыва во время речи президента Зимбабве умер человек 14:17, Политика ПАСЕ утвердила председателем депутата из Швейцарии 14:11, Политика Передачу фрегата «Адмирал Горшков» флоту перенесли на ноябрь 13:59, Политика Два человека получили ранения при стрельбе у колледжа в Назрани 13:48, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 13:46, РБК и Сбербанк Чистый долг «Аптечной сети 36,6» вырос на 60% до 31 млрд руб. в 2017 году 13:45, Потребрынок Крупнейшая криптовалютная биржа США Coinbase может добавить токен XRP 13:45, Крипто Кадыров подписал указ о назначении председателя правительства Чечни 13:44, Политика Актрису Анну Ардову выписали из больницы 13:39, Общество Глава «Аэрофлота» объявил о плане создать сеть хабов в регионах 13:35, Бизнес Путин не сможет посетить игру сборных России и Уругвая на ЧМ 13:34, Общество Официант-украинец убил повара на тренировочной базе сборной России 13:34, Общество Перебраться в Европу любой ценой: карьеру Суареса спасла жена 13:32, Спорт В Дубае загорелся павильон тематического парка Global Village 13:29, Общество В Ставрополье завели дело после смерти пациентки от пластической операции 13:24, Общество Пресс-секретарь Кадырова ответил на данные CNN об уходе Салаха из сборной 13:22, Общество Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 13:21, Партнерский материал Песков предложил «не сгущать краски» на вопрос о падении рейтингов Путина 13:19, Политика В Кремле прокомментировали дело Цуркан 13:15, Политика Как сделать коворкинг прибыльным 13:14, Недвижимость Глава «Натали Турс» связал с Рамаданом проблемы с заселением в отели 13:02, Общество Бывший хоккеист ЦСКА Огородников погиб в аварии на водном мотоцикле 13:02, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 13:01, Спецпроект РБК Спорт Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018. День 9 12:54, Quote Минздрав объяснил рост пенсионного возраста «молодостью» 55-летних женщин 12:51, Общество Профсоюз работников высшей школы поддержал лишенную аккредитации Шанинку 12:51, Общество Роналду попросил иранских болельщиков дать ему выспаться перед матчем 12:46, Общество AP узнало об отказе КНДР от митинга против США ради соглашений с Трампом 12:44, Политика
Врач, обвиняемая в смерти В.Трифоновой: Я спасла ее жизнь
Общество, 01 дек 2011, 11:00
0
Врач, обвиняемая в смерти В.Трифоновой: Я спасла ее жизнь
Врач отделения хирургической гемокоррекции и детоксикации Московского областного научно-исследовательского клинического института им.Владимирского Александра Артамонова, которую следствие считает главной подозреваемой по делу о гибели в СИЗО предпринимательницы Веры Трифоновой, заявила о своей невиновности.
Фото: ИТАР-ТАСС на фото Вера Трифонова

Более того, медик считает, что спасла заключенной жизнь. По данным следователей, 31-летний врач неправильно поставила пациентке катетер и просто забыла про него, однако А.Артамонова уверяет, что с медицинской точки зрения она действовала верно.

В интервью газете "Известия" обвиняемая рассказала, что в МОНИКИ В.Трифонову привезли в крайне тяжелом состоянии в сопровождении двух охранников. По словам А.Артамоновой, осужденная бизнесвумен даже не могла самостоятельно ходить. "Ее нужно было спасать, она нуждалась в гемодиализе. Для формирования сосудистого доступа я установила катетер в бедренную вену", – объяснила врач.

Осложнений во время этой процедуры не было, и после того как В.Трифоновой стало лучше, ее увезли в Можайскую больницу, а оттуда – обратно в СИЗО. А.Артамонова также заявила, что не забыла катетер в теле больной. "Я ничего не забыла и с медицинской точки зрения действовала правильно. После окончания процедур я написала рекомендации по ведению больной. Указала все, что необходимо: какие препараты принимать, сколько жидкости в сутки ей положено потреблять", – сказала доктор.

При этом рекомендаций по уходу за катетером она не написала, поскольку, по ее словам, "такие азы должен знать любой медик". Врач также была уверена, что В.Трифонову вновь привезут в МОНИКИ, поскольку заключенной был необходим еще один диализ.

А.Артамонова добавила, что ее пациентку можно было спасти. "С медицинской точки зрения ее диагноз не являлся сверхординарным. В нашей клинике многие с такими же диагнозами, и все они живут по многу лет", – рассказала она. Врач также добавила, что на минувшей неделе в институте, где она работает, побывала комиссия, в которой принимали участие "профессора с мировым именем", подтвердившая, что медик при лечении В.Трифоновой действовала верно.

Напомним, В.Трифонова, страдавшая многочисленными заболеваниями, скончалась в СИЗО "Матросская тишина" в апреле 2010г. Случай вызвал широкий общественный резонанс. В дело вмешался президент РФ Дмитрий Медведев, который в мае 2010г. поручил председателю СКР Александру Бастрыкину провести расследование и представить предложения по мерам взыскания для лиц, ответственных за смерть женщины, если их вина будет доказана.

А.Артамоновой предъявлены обвинения по ч.2 ст.109 УК (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Наказание по статье предусматривает до трех лет лишения свободы.

Президент компании ООО "КитЭлитНедвижимость" В.Трифонова была арестована в декабре 2009г. по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере и поступила в больницу СИЗО "Матросская тишина" с диагнозом "сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность".

По версии следствия, предпринимательница вместе с сообщниками в октябре 2009г. решила путем обмана похитить денежные средства у желавшего занять пост в органах государственной власти председателя правления АКБ "МФТ-Банк" Павла Разумова "за якобы лоббирование его интересов". По информации ряда СМИ, В.Трифонова с подельниками пыталась "продать должность члена Совета Федерации" за 1,5 млн долларов.