Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский ответил на приглашение Лаврова в Сочи словами об Одессе и море Политика, 19:46
Зеленский попросил не говорить, что «завтра будет война» Политика, 19:42
Гендиректор «Ротора» заявил о необходимости переноса введения Fan ID Спорт, 19:36
Обсуждение криптовалют в РФ и биткоин по $33 тыс. Главные события недели Крипто, 19:36
В Минске заявили об отработке НАТО ядерного удара по Союзному государству Политика, 19:34
Столтенберг назвал цель переброски сил НАТО в Восточную Европу Политика, 19:31
Энергетики объяснили преимущества майнинга для своей отрасли Крипто, 19:30
Три простых шага, которые помогут бизнесу сэкономить на командировках РБК и Smartway, 19:29
Россия расширила черный список невъездных «представителями ЧВК» Политика, 19:25
В Минцифры предупредили об опасности запрета криптовалют для ИТ-отрасли Крипто, 19:22
Следователи возбудили дело после падения Ми-8 в Ульяновской области Общество, 19:21
Фотограф Арсений Котов, побитый в Каире: «Больше я в Египет ни ногой» Стиль, 19:21
Зеленский призвал развивать армию вне зависимости от членства в НАТО Политика, 19:14
Эксперты начали повышать прогнозы по Apple. Самый высокий — $220 за акцию Инвестиции, 19:10
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Чувашии разработают QR-код для людей с высоким количеством антител

В России достаточно много людей, которые переболели COVID, но не зарегистрированы в реестре переболевших. Из-за того что диагноз им не было поставлен официально, они не могут получить QR-коды
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Глава Чувашии Олег Николаев поручил региональному Минцифры рассмотреть возможность создания цифрового сервиса, который бы генерировал QR-код для людей, которые имеют справку о большом количестве антител в связи с перенесенным заболеванием. Сообщение об этом опубликовано на сайте главы республики.

В настоящее время QR-коды о перенесенной болезни COVID-19 могут получить граждане, которые официально переболели коронавирусной инфекцией и диагноз им устанавливал врач. Те же, кто переболел COVID, но не обращались к врачу, официально считаются непереболевшими. Справка о наличии антител к коронавирусу в крови не является свидетельством о перенесенной болезни.

В пресс-службе главы Чувашской Республики РБК объяснили, что инициатива позволит людям, переболевшим коронавирусной инфекцией и получившим справку о болезни, легче получить QR-код для посещения общепита, торговых центров и других услуг.

«Поручение дано Минцифры Чувашии с целью изучить возможность генерации QR-кодов для перенесших заболевание коронавирусной инфекции. Именно о таких гражданах идет речь. Сегодня они остаются ограниченными в возможностях пользоваться всем спектром услуг, которые доступны только при предъявлении QR-кода. При этом они не являются источником опасности с точки зрения потенциального распространения коронавирусной инфекции, у них — сформированный к коронавирусу иммунитет», — говорится в сообщении.

В пресс-службе пояснили, что при подтверждении на основании анализа врачом того факта, что гражданин переболел COVID, гражданина нужно включить в реестр переболевших. «На этом основании и может быть сгенерирован QR-код», — сообщили РБК в пресс-службе.

В каких регионах ввели QR-коды для привитых и переболевших COVID-19
Общество
Фото:Максим Богодвид / РИА Новости

В Нижнем Новгороде врачи рассказали жителям, как можно «легализовать» факт болезни тем, кто не зарегистрирован в реестре переболевших. Для получения QR-кода необходимо предъявить все имеющиеся справки о перенесенном заболевании, в том числе положительный ПЦР-тест, полученный ранее, но сведения о котором не попали в Роспотребнадзор. Лечебное учреждение может на основании предоставленных документов (в том числе ПЦР-теста) собрать комиссию и установить факт перенесенного COVID-19. Важно, что пациенту для этого необходимо лично обратиться в медицинскую организацию по месту жительства. Поликлиника установит факт болезни и занесет эту информацию на портал госуслуг.

Министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов объяснял, что для получения QR-кода нужно переболеть «официально». Если человек лечился самостоятельно, то ему необходимо обратиться в районную поликлинику, предоставить выписки или результаты анализов.

QR-коды для посещения некоторых заведений и организаций в той или иной мере введены сейчас на всей территории России. К 1 ноября остался один регион, который не ввел и не анонсировал подобное решение, — это Сахалинская область. Там отмечали, что пока не планируют внедрение системы QR-кодов, так как эпидемиологическая обстановка относительно стабильна.

В некоторых регионах, где власти приняли решение о введении QR-кодов для вакцинированных и переболевших, требования начнут действовать позже. Например, в Томской области они вступят в силу 8 ноября. В Санкт-Петербурге с 1 ноября коды потребуются для доступа на конгрессно-выставочные и спортивные мероприятия численностью более 40 человек, а с 15 ноября — в бассейны и фитнес-центры, кино, театры, музеи и на торжественные церемонии заключения брака. В период нерабочих дней без QR-кода в Петербурге нельзя будет заселиться в гостиницу. В Башкирии использование кодов также вводили поэтапно: 4 октября начали с музеев, кино, театров и массовых мероприятий, с 18 октября документы требуются для доступа в салоны красоты, фитнес-центры и крупные заведения общепита (от 50 мест).