Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 21:21 Собянин запретил торговать животными в одном из районов Москвы Общество, 21:20 Суд уменьшил срок фигуранту дела о пытках в ярославской колонии Общество, 21:15 «Гемотест» поменяет справку после истории с поддельными тестами на COVID Общество, 20:56 Пойманный на гей-вечеринке евродепутат оказался противником гей-браков Политика, 20:53 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 20:50 Российские дипломаты пострадали при взрыве бомбы в Кабуле Политика, 20:45 Посольство заявило об отсутствии россиян среди пострадавших в Германии Общество, 20:38 Аналитики Goldman Sachs оценили сроки распространения вакцины от COVID-19 Общество, 20:17 Что взять в ипотеку: трешку за МКАДом или однушку в Медведково РБК и ВТБ, 20:15 Германия дала разрешение на укладку «Северного потока-2» в декабре Бизнес, 20:12 Два игрока «Локомотива» не сыграют в Лиге чемпионов из-за COVID-тестов Спорт, 20:08 СКА отреагировал на приостановку работы домашней арены Спорт, 20:06 «Ледокол «Ленин» для музейного цеха». Коллеги вспоминают Ирину Антонову Общество, 19:58
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Протесты из-за храма в Екатеринбурге ,  
0 

Светлаков заявил о предложенных ему деньгах за участие в споре о храме

Во время протестов в Екатеринбурге юмористу Сергею Светлакову предложили деньги за участие в конфликте. Однако поддержать какую-либо из сторон он отказался
Сергей Светлаков
Сергей Светлаков (Фото: Екатерина Чеснокова / «РИА Новости»)

Телеведущий и стендап-комик Сергей Светлаков рассказал в интервью РБК, что во время протестов в Екатеринбурге ему предлагали деньги за поддержку одной из сторон в конфликте.

«Я хочу приехать, разобраться. Я приехал, пытался разобраться с одним, с другим. Мне звонили, предлагали деньги за одну из сторон, чтобы полететь в Екатеринбург. Я сказал, что это невозможно», — сообщил Светлаков.

Артист отметил, что не поддерживает ни одну из сторон. «Я не любитель быстро реагировать в соцсетях. У меня позиция всегда есть, однако когда мне звонят, спрашивают: «Ты за храм или за сквер?» — я не могу ответить», — пояснил он.

В поддержку строительства храма Святой Екатерины на выбранном властями месте в марте выступал партнер Светлакова по юмористическим передачам Михаил Галустян. Как писало Ura.ru, он принял участие в молебне о храме. Вместе с ним тогда на площади были Сергей Безруков, Алексей Чадов, Михаил Пореченков, Егор Пазенко. Как отмечало Ura.ru, рядом с актерами стояли один из спонсоров строительства храма, глава Русской медной компании Игорь Алтушкин и губернатор области Евгений Куйвашев.

Общественный конфликт из-за планов строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге развернулся весной 2019 года. Его предлагалось построить на месте сквера у Театра драмы в центре города. Спонсорами строительства выступили Русская медная компания (РМК) Игоря Алтушкина и Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) Андрея Козицына.

Конфликт из-за храма в Екатеринбурге. Что важно знать
Общество
Фото:Марина Молдавская / ТАСС

Однако против этих планов выступили активисты, потребовавшие сохранить сквер, их поддержали многие горожане. Протесты переросли в столкновения с полицией, сопровождавшиеся массовыми задержаниями. На дело обратил внимание президент Владимир Путин, предложивший провести опрос общественного мнения о месте строительства храма.

В июне местная епархия отказалась от строительства в сквере. По итогам опроса большинство участников поддержали предложение выбрать новую площадку в центре города на территории бывшего Уральского приборостроительного завода. За него проголосовали 56 тыс. 8 человек, или 57,66% принявших участие в опросе.