Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кокорин заявил о запрете игрокам «Зенита» поддерживать его Спорт, 13:05 Песков не смог назвать марку выпитого Путиным и Михалковым шампанского Политика, 13:03 В Петербурге запретили ночную работу общепита на месяц и ввели QR-коды Общество, 12:54 Натали Портман выпустила детскую книгу гендерно-инклюзивных басен Стиль, 12:54 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 12:49 В Петербурге из детсада эвакуировали более 80 человек из-за светильника Общество, 12:42 McKinsey & Company — как совет директоров может помочь топ-менеджменту Pro, 12:31 Подкаст «Списать не получится»: почему онлайн-обучение не работает Экономика образования, 12:30  Красноярский суд отпустил бизнесмена Анатолия Быкова под домашний арест Общество, 12:28 Кроссовер Dacia Duster превратили в полноприводный пикап Авто, 12:27 Депутат Госдумы назвал варианты реакции России на конфликт в Карабахе Политика, 12:24 Оба пилота команды «Формулы-1» объявили об уходе по окончании сезона Спорт, 12:22 Архитектура на природе: как на Вазузе создают поселок из модульных домов Партнерский материал, 12:20 Гинцбург оценил возможность продолжения испытаний вакцины AstraZeneca Общество, 12:19
Общество ,  
0 

Путин назначил нового главу Мосгорсуда

Владимир Путин назначил Михаила Птицына председателем Мосгорсуда — он был единственным претендентом на эту должность. Он сменит возглавлявшую столичный суд 20 лет Ольгу Егорову
Михаил Птицын
Михаил Птицын (Фото: Южный Окружной Военный Суд / РИА Новости)

Главой Московского городского суда станет председатель Южного окружного военного суда Михаил Птицын. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин.

Птицын будет занимать этот пост по меньшей мере ближайшие шесть лет.

Коллегия судей разрешила главе Мосгорсуда уйти в отставку
Политика
Фото:Антон Новодережкин / ТАСС

Сейчас председателем Мосгорсуда является Ольга Егорова, однако 23 октября ее полномочия заканчиваются. Должность она занимает с 2000 года, когда президент Владимир Путин официально утвердил ее на эту должность, после чего она была переназначена на этот пост в 2008 и 2014 годах. 14 сентября президент наградил ее орденом «За заслуги перед Отечеством III степени».

В декабре 2019 года Второй кассационный суд вынес частное определение в адрес Егоровой из-за «формального подхода Мосгорсуда» при рассмотрении жалобы на продление ареста фигурантам дела о хищениях из банка «Российский кредит». Верховный суд согласился с решением кассационного суда, указав на «недостаточный уровень организации работы Московского городского суда». Источник РБК в судебной системе говорил, что между Егоровой и председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым был долгий конфликт. Егорова не хотела покидать свой пост, пытаясь добиться переназначения, отмечал собеседник РБК.

Источники РБК рассказывали, что после отставки она может перейти на работу в мэрию столицы. Пока обсуждается ее назначение на пост советника или помощника мэра, на котором она будет отвечать за взаимодействие с судами.

В августе Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) одобрила на должность председателя Мосгорсуда кандидатуру Михаила Птицына. Птицын был единственным, кто подал заявку на конкурс по замещению должности.