Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы регионы-лидеры по уровню средней зарплаты в России Общество, 05:10 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 05:05 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 В ООН назвали число потенциально опасных для Земли астероидов Общество, 04:15 Допуски на курорты Египта запросили девять авиакомпаний Общество, 04:01 В США заявили о крупнейшем перехвате самолетов России с холодной войны Общество, 03:51 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Вильфанд спрогнозировал экстремальную жару в ряде регионов Общество, 03:09 Ученые объяснили появление пятен перед глазами после COVID-19 Общество, 03:00 Власти США предупредили о возможности привитых передавать дельта-штамм Общество, 02:52 Власти США рекомендовали вакцинированным вернуться к маскам Общество, 02:22 Уволившийся из-за «Спутника» вице-премьер Словакии привился этой вакциной Политика, 01:35 Умер экс-барабанщик и сооснователь Slipknot Джои Джордисон Общество, 00:56 Девять детей отравились во время отдыха в Одесской области Общество, 00:51
Общество ,  
0 

Путин назначил нового главу Мосгорсуда

Владимир Путин назначил Михаила Птицына председателем Мосгорсуда — он был единственным претендентом на эту должность. Он сменит возглавлявшую столичный суд 20 лет Ольгу Егорову
Михаил Птицын
Михаил Птицын (Фото: Южный Окружной Военный Суд / РИА Новости)

Главой Московского городского суда станет председатель Южного окружного военного суда Михаил Птицын. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин.

Птицын будет занимать этот пост по меньшей мере ближайшие шесть лет.

Коллегия судей разрешила главе Мосгорсуда уйти в отставку
Политика
Фото:Антон Новодережкин / ТАСС

Сейчас председателем Мосгорсуда является Ольга Егорова, однако 23 октября ее полномочия заканчиваются. Должность она занимает с 2000 года, когда президент Владимир Путин официально утвердил ее на эту должность, после чего она была переназначена на этот пост в 2008 и 2014 годах. 14 сентября президент наградил ее орденом «За заслуги перед Отечеством III степени».

В декабре 2019 года Второй кассационный суд вынес частное определение в адрес Егоровой из-за «формального подхода Мосгорсуда» при рассмотрении жалобы на продление ареста фигурантам дела о хищениях из банка «Российский кредит». Верховный суд согласился с решением кассационного суда, указав на «недостаточный уровень организации работы Московского городского суда». Источник РБК в судебной системе говорил, что между Егоровой и председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым был долгий конфликт. Егорова не хотела покидать свой пост, пытаясь добиться переназначения, отмечал собеседник РБК.

Источники РБК рассказывали, что после отставки она может перейти на работу в мэрию столицы. Пока обсуждается ее назначение на пост советника или помощника мэра, на котором она будет отвечать за взаимодействие с судами.

В августе Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) одобрила на должность председателя Мосгорсуда кандидатуру Михаила Птицына. Птицын был единственным, кто подал заявку на конкурс по замещению должности.