Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВТБ снизил ставки по онлайн-ипотеке Бизнес, 09:33 Миротворцы обезвредили около 1 тыс. взрывоопасных предметов в Карабахе Общество, 09:29 Лыжник Иверсен вслед за Клебо снялся с Кубка мира из-за боязни COVID-19 Спорт, 09:28 Умерла президент Пушкинского музея Ирина Антонова Общество, 09:24 Что делать, чтобы ребенку хотелось проводить время с семьей РБК и Vnukovo Country Club, 09:17 Генсек ООН впервые провел телефонные переговоры с Байденом Политика, 09:01 Россияне назвали покупку жилья лучшим способом вложения денег Недвижимость, 08:58 Жизнь после увольнения и стартап в 54 года: лучшие деловые книги ноября Pro, 08:58 Прокуратура выявила нарушения в действиях властей Владивостока при ЧС Общество, 08:56 Газзаев заявил о «недалеких людях» после разговоров об отставке Черчесова Спорт, 08:49 От «купим квартиру» до «у меня ключи»: молодые бизнесмены выбирают жилье РБК и ВТБ, 08:48 ЦБ задумал реформу, опасные для психики игры. Главные новости РБК Общество, 08:47 Синоптики пообещали «скандинавскую зиму» в Москве Общество, 08:40 Аналитики увидели рост доходов россиян после локдауна Общество, 08:25
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Путин уволит главу ФСИН Корниенко

Возглавивший ФСИН в 2012-м Геннадий Корниенко, которому исполнилось 65 лет, будет уволен в связи с достижением предельного возраста нахождения на госслужбе. С сентября пенитенциарную службу может возглавлять гражданское лицо
Геннадий Корниенко
Геннадий Корниенко (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент России Владимир Путин освободит от должности главу Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Геннадия Корниенко и ряд других высших должностных лиц. Об этом говорится в проекте указа президента (копия есть у РБК), подлинность которого РБК подтвердил источник, близкий к ФСБ. Заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева подтвердила РБК уход Корниенко: «Документа у меня нет. Но, по моей информации, это так». Об увольнении Корниенко также пишет «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

По словам источника РБК, документ будет обнародован в ближайшее время.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 2 октября заявил журналистам, что указа об увольнении Корниенко не было. «Указа [об отставке Корниенко] не было, он не публиковался», — сказал Песков (цитата по ТАСС).

Глава ФСИН призвал не спешить с реформированием службы
Общество

Меркачева пояснила «Интерфаксу», что Корниенко уходит с поста в связи с достижением предельного возраста нахождения на госслужбе. Источник агентства подтвердил эту информацию. 30 сентября Корниенко исполнилось 65 лет.

С сентября этого года директором ФСИН может стать гражданское лицо. В указе президента № 434 от 9 сентября этого года «О внесении изменений в перечень должностей высшего начальствующего состава в органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы и соответствующих этим должностям специальных званий и в структуру центрального аппарата ФСИН, утвержденные Указом Президента Российской Федерации от 3 октября 2016 г. N 519» говорится, что должность директора ФСИН может замещаться федеральными государственными гражданскими служащими.

Путин назначил Корниенко директором ФСИН в июне 2012 года, он сменил на этом посту Александра Реймера. Корниенко с 2001 по 2002 год был заместителем главы Федеральной службы охраны России, в 2002–2012 годах был директором Государственной фельдъегерской службы. Имеет государственные награды, в том числе медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Разделение и наказания: как власти планируют реформировать ФСИН
Общество
Фото:Юрий Смитюк / ТАСС

В июле 2018 года «Новая газета» опубликовала видео с пытками заключенного в ярославской колонии колонии № 1, из-за которого руководство ФСИН подверглось критике со стороны спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. «Если действительно кто-то из руководителей [ФСИН] озаботился только тем, что это [видео] утекло [в Сеть], этот руководитель тоже заслуживает наказания», — заявила она и предложила реформировать ФСИН, в частности, передать функции перевоспитания и социализации заключенных гражданской службе.

Помимо произошедшего в Ярославле в подведомственных ФСИН учреждениях при Корниенко было выявлено еще как минимум несколько случаев пыток заключенных. В частности, в августе 2019 года ФСИН уволила троих сотрудников и привлекла к дисциплинарной ответственности еще 20 человек после проверки жалоб арестантов на пытки в крупнейшем СИЗО Европы — «Кресты-2» в Санкт-Петербурге.