Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Новой Зеландии нашли тела шести погибших из-за извержения вулкана Политика, 04:09 Пентагон показал видео испытания запрещенной ДРСМД ракеты Политика, 04:05 МЧС объявило о проверке в Иркутске сразу после отставки губернатора Общество, 03:47 В работе YouTube и Instagram произошел сбой Общество, 03:40 Джонсон заявил о праздновании победы из-за экзитполов после выборов Политика, 03:26 Зеленский выступил против строительства стены на границе с Донбассом Политика, 03:04 Российские клубы не вышли в плей-офф еврокубков впервые за 18 лет Спорт, 02:45 Тренд будущего: колонизация Марса и коммерческое использование космоса РБК и Райффайзенбанк, 02:41 Определились все участники плей-офф Лиги Европы Спорт, 02:41 МИД Турции назвал резолюцию США о геноциде армян политическим спектаклем Политика, 02:18 Зеленский назвал условие для сотни рукопожатий с Путиным Политика, 01:55 Баскетболисты ЦСКА проиграли «Маккаби» в матче Евролиги Спорт, 01:49 Лидеры ЕС решили продлить санкции в отношении России Политика, 01:29 США внесли в список санкций сына президента Никарагуа Политика, 01:27
Общество ,  
0 
Минздрав занял сторону руководства центра Блохина в конфликте с врачами
Видеообращение врачей специальная комиссия посчитала нарушением этики. По ее данным, из института никого не увольняли, а понижение зарплаты объяснялось нарушением дисциплины
Вид на НМИЦ онкологии им Н.Н. Блохина (Фото: N.N.BlokhinCRC / Facebook)

В Министерстве здравоохранения заявили, что специальная комиссия занялась проверкой ситуации в НИИ детcкой онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина после видеообращения четырех врачей, говорится в поступившем в РБК сообщении. Комиссия, в которую вошли онкологи из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону, будет работать до 10 октября, однако предварительные выводы она уже сделала.

Так, члены комиссии пришли к выводу, что сотрудников во время работы директором НИИ детской онкологии и гематологии аппарата управления онкоцентра Светланы Варфоломеевой (то есть с июня) не увольняли, а ее требования к сотрудникам являются обоснованными, соответствуют современным подходам и повышают качество лечения больных.

Само выступление врачей в комиссии посчитали грубым нарушением врачебной этики.

Общество
Глава центра Блохина предостерег врачей от «заградотрядов из пациентов»

Что касается врача Натальи Субботиной, которая в ходе видеообращения обвинила руководство онкоцентра в «терроризировании» коллектива ради продвижения своих людей, то ее перевод с 1,5 ставки на 1 ставку объяснили нарушением трудовой дисциплины. Причем произошло это еще до прихода в институт детской онкологии и гематологии нового директора.

Президент Национального общества детских гематологов и онкологов Александр Румянцев на пресс-конференции в Москве рассказал, что лично обошел весь центр, разговаривал с врачами и родителями, однако жалоб и замечаний от них не услышал, передает корреспондент РБК. Вместе с тем заместитель директора онкоцентра Георгий Менткевич, который был одним из авторов обращения, общаться с Румянцевым не стал и закрылся в своем кабинете.

В свою очередь директор онкоцентра Иван Стилиди признал, что пять врачей трансплантации костного мозга действительно подали заявления об увольнении, причем «с разными формулировками».

Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, комментируя происходящее, заявил, что ему больно слышать все это. «У врачей репутация убийц сейчас, а теперь еще и репутация склочников», — сказал он.

Он также добавил, что не поддержит возможное массовое увольнение врачей по собственному желанию. «Кто будет лечить детей? Ставить амбиции на одни весы с детьми нельзя. И врачебное сообщество не поддержит», — добавил Рошаль.

По его словам, необходимо дождаться результатов работы комиссии и получить конкретные сведения о том, кто и на что жалуется. «Пока много эмоций, которые не идут на пользу», — сказал он.

В видеообращении, которое появилось в YouTube накануне, четверо врачей заявили, что готовы уволиться из онкоцентра, объяснив это в том числе действиями начальства. Они выдвинули несколько требований: обоснованно распределять заработную плату, провести аудит строительства новых корпусов, отстранить руководство.

Конфликт в медицинском центре длится с конца августа. Тогда руководитель проекта «Альянс врачей» Ирина Кваско-Алясова обратила внимание на приказ об оптимизации в онкоцентре. Как пояснили РБК, речь в нем шла не о грядущем сокращении штата, а об уменьшении 709,5 вакантной ставки.

В начале сентября РЕН ТВ сообщал, что новый руководитель Светлана Варфоломеева давила на сотрудников, принуждая их писать заявления на увольнение по собственному желанию, и создавала негативную обстановку в коллективе. Врачи при этом заявили о резком снижении заработных плат, однако в самом онкоцентре РБК сообщили, что эта информация не соответствует действительности.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"