Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
9 потрясающих романов, написанных женщинами. Их точно стоит прочитать Life, 00:04
ЦИАН оценил спад спроса на новостройки у границ Украины и новых регионов Недвижимость, 00:04
В продуктовые магазины вернулись скидки и промоакции Бизнес, 00:00
Сборная Португалии обыграла Уругвай и вышла в плей-офф чемпионата мира Спорт, 28 ноя, 23:59
У Роналду «украли» гол. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 28 ноя, 23:59
На Красной площади открыли ГУМ-каток Общество, 28 ноя, 23:59
Гладков опроверг срочную закупку аптечек для МВД и планы нападения ВСУ Политика, 28 ноя, 23:47
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Трансплант-игры: какой стала жизнь людей, переживших пересадку органов Партнерский проект, 28 ноя, 23:33
Евросоюз не смог договориться о потолке цен на российскую нефть Политика, 28 ноя, 23:19
Чавушоглу аннонсировал встречу с коллегами из Финляндии и Швеции Политика, 28 ноя, 23:12
Пентагон назвал обнадеживающим использование каналов связи с Россией Политика, 28 ноя, 23:03
Краткий путеводитель по ESG стран Азии и Ближнего Востока РБК и Сбер, 28 ноя, 22:48
Запущенный с Плесецка военный спутник вывели на орбиту Политика, 28 ноя, 22:44
В ЕК назвали обязательное условие для отказа от нефти и газа из России Политика, 28 ноя, 22:41
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Общество ,  
0 

СМИ узнали о даче взяток полковнику Черкалину в здании ФСБ на Лубянке

Обвиняемый по делу о взяточничестве экс-глава банковского отдела ФСБ Черкалин получал деньги прямо на рабочем месте и в кафе на Лубянской площади, утверждает «Коммерсантъ»
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Бывшему руководителю 2-го отдела управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ Кириллу Черкалину, который в настоящее время находится в СИЗО «Лефортово» по обвинению во взяточничестве, деньги приносили прямо в управление, расположенное на Лубянке. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на попавшие в его распоряжение документы следствия.

Как отмечает газета, по одному из инкриминируемых полковнику эпизодов проходит бывший владелец КБ «Транспортный» Александр Мазанов. При этом в посредничестве между ними обвиняются экс-полковник ФСБ Михаил Горбатов и учредитель ООО «Европейское Подмосковье» Арно Ходжоян.

По версии следствия, осенью 2013 года Горбатов познакомился с Ходжояном, основной бизнес которого был связан с привлечением вип-клиентов в КБ «Транспортный». Незадолго до этого Мазанов назначил Ходжояна своим советником. На этой должности он, в частности, должен был решать вопросы с правоохранительными и контролирующими органами. «Михаил Горбатов сообщил представителю банка, что он сам на роль «крыши» не годится, но знает многих крупных чиновников в ФСБ и МВД, которые ему помогут», — говорится в материале.

Спустя несколько дней Горбатов встретился с Черкалиным и договорился с ним о том, что тот будет помогать «Транспортному» за вознаграждение. По версии следствия, Черкалин потребовал у Мазанова за «общее покровительство» ежемесячно передавать по $50 тыс. Эти выплаты осуществлялись с ноября 2013-го по февраль 2015 года.

Как установило следствие, передача этих средств происходила на улице или в кафе, расположенных рядом со зданием ФСБ на Лубянке. Всего таким образом Черкалин получил $750 тыс. «Однако, когда услуги полковника Черкалина действительно понадобились банку, тот потребовал премию», — пишет газета.

С ноября 2014 года по февраль 2015-го ЦБ проверил деятельность «Транспортного», составив акт, где говорилось о неадекватной оценке руководством банка уровня кредитного риска по некоторым заемщикам. В связи с этим Центробанк порекомендовал банку увеличить резерв на возможные потери по ссудам на 1,3 млрд руб. Мазанов попросил Черкалина посодействовать в уменьшении этой суммы, иначе деятельность банка могла быть парализована. В итоге инициированная Черкалиным проверка снизила эту сумму до 522 млн руб. За спасение 778 млн Мазанов заплатил Черкалину $100 тыс. Передача этих средств произошла прямо у входа в здание ФСБ на Лубянке.

«Признав свою вину, полковник Черкалин рассказал следствию о еще нескольких банках, в которых получал ежемесячные и разовые выплаты», — говорится в публикации.

В июле 2019 года бывшему руководителю 2-го отдела управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ Кириллу Черкалину предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. В мае ему было предъявлено обвинение в получении взяток на сумму $850 тыс. за «действие или бездействие» и общее покровительство в отношении некой коммерческой структуры в 2013–2015 годах.

В конце весны два источника, знакомых с ходом расследования против Черкалина, рассказали РБК, что его задержание произошло после того, как показания против него дал бывший владелец банка «Югра» Алексей Хотин. По словам одного из собеседников, бизнесмен сообщил следствию, что на протяжении трех лет платил Черкалину за покровительство.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).