Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Структура «Росатома» ответила на сообщения о ввозе радиоактивных отходов Общество, 02:40 Курды обвинили Турцию в применении химоружия и белого фосфора Политика, 02:26 Военные объяснили аварию с бронемашиной в Костроме Общество, 02:16 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 02:01 Три человека погибли при пожаре на территории кладбища во Владивостоке Общество, 01:51 СМИ сообщили о новой утечке данных клиентов Сбербанка Общество, 01:27 Трехмесячный ребенок умер на борту летевшего в Хабаровск самолета Общество, 01:10 Суд обязал Госдеп предоставить материалы об отношениях с Украиной Политика, 01:06 СК завел дело о халатности после гибели задержанного в Калининграде Общество, 01:03 Сноуден объяснил нежелание давать интервью российским СМИ Политика, 00:52 Инвесторы TON Дурова согласились не требовать назад вложенные средства Технологии и медиа, 00:31 СМИ узнали о попытках Зеленского до инаугурации избежать давления Трампа Политика, 00:31 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:20 ТАСС узнал о просьбе активиста «Нового величия» о политубежище на Украине Политика, 00:12
Война в Сирии ,  
0 
В Москве от полученных в Сирии ран умер командир бригады морской пехоты
В Сирии был ранен полковник, командир 61-й бригады морской пехоты Северного флота Валерий Федянин. Федянина доставили в Москву, однако 30 сентября он умер от полученных ранений, сообщили СМИ и подтвердил источник РБК
Валерий Федянин (Фото: скриншот видео «Вести»)

Командир 61-й отдельной Киркенесской бригады морской пехоты Северного флота, полковник Валерий Федянин, который принимал участие в операции Российской армии в Сирии, умер в госпитале им. Бурденко. Об этом сообщило агентство «Северпост» со ссылкой на публикацию его сослуживцев в социальной сети «ВКонтакте». Полковник Валерий Федянин от полученных ранений скончался 30 сентября в Москве, подтвердил РБК источник в военных кругах.

«Да, действительно, это произошло», — заявил близкий к штабу Северного флота источник радиостанции «Говорит Москва».

В то же время дальневосточный портал Dеita.ru сообщал 25 сентября, что во время минометного обстрела, во время которого погиб генерал-лейтенант Российской армии Валерий Асапов, «серьезно пострадал» полковник Валерий Федянин. При этом портал указывал, что Федянин был не из Киркенесской бригады, а «из бригады морской пехоты, базирующейся во Владивостоке».

Позже в Минобороны подтвердили смерть Федянина. По информации ведомства, он организовывал доставку гуманитарной помощи в населенный пункт сирийского Хама и подорвался в автомобиле, на котором следовал в провинцию.

Политика
Список погибших россиян с начала кампании ВКС в Сирии

9 Мая 2017 года Валерий Федянин командовал расчетом морских пехотинцев во время Парада Победы на Красной площади в Москве.

По сообщению в социальной сети «ВКонтакте», похороны Федянина состоятся во вторник, 3 октября, на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах.

Генерал-лейтенант Асапов погиб в результате минометного обстрела во время операции по освобождению города Дейр-эз-Зор в Сирии 23 сентября. Министерство обороны объявило об этом на следующий день, 24 сентября. Асапов был посмертно представлен «к высокой государственной награде».

Политика
«Союзники в кавычках»: почему на фронте в Сирии погиб российский генерал

Собеседник РБК в Минобороны тогда указывал, что смерть Асапова связана в том числе с плохой работой сирийской разведки. «Сирийские военные не всегда выполняют свои обязательства: они нерасторопны, плохо работают, в том числе и по линии разведки. У нас много союзников — в кавычках, — которые помогают той стороне», — добавил источник РБК и подчеркнул, что Минобороны намерено корректировать свои действия в Сирии.

Кроме того, в начале сентября от минометного обстрела в провинции Дейр-эз-Зор погибли двое военнослужащих Российской армии. Один из них скончался на месте, а второй умер позже в больнице.

Согласно официальным данным Минобороны, с начала военной операции России в Сирии там погибли 38 российских военных.