Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 
Эксклюзив

Крупнейшие вузы назвали самые популярные специальности года

Как недостатки приема в одну волну отразились на кампании
В преддверии 1 сентября РБК опросил крупнейшие российские вузы о прошедшей приемной кампании, чтобы узнать, каким был средний балл ЕГЭ в этом году, сколько вузы зачислили олимпиадников и как они оценили прием в одну волну
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

Большинство российских вузов начнут учебный год с 1 сентября в очном формате, но будут обязаны соблюдать меры санитарной безопасности. Об этом в середине августа заявил глава Минобрнауки Валерий Фальков. Он оценил долю университетов, которые пригласят своих студентов за парты и в аудитории, в 96,4%.

Приемная кампания в вузы в этом году началась в конце июня. В этот раз, исходя из опыта 2020 года, абитуриентам предлагалось подавать документы через личные кабинеты университетов, по почте или с помощью сервиса «Поступление в вуз онлайн». Ключевой особенностью кампании 2021 года стало поступление в высшие учебные заведения в рамках одной волны, что Минобрнауки анонсировало осенью прошлого года. Также у поступающих появилась возможность подать документы на поступление сразу на десять направлений в рамках одного вуза. Общее число вузов, где это можно было сделать, увеличилось до пяти.

Вузы, COVID и 1 сентября: как попасть на лекции, в общежития и на кафедры
Общество
Фото:Антон Новодережкин / ТАСС

По завершении приемной кампании, в середине августа, на платформе change.org появилась петиция, в которой абитуриенты раскритиковали прием в одну волну. Авторы петиции утверждали, что такой формат поступления не выглядит справедливым, выпускники школ рисковали не поступить ни в один университет, было сложно оценить свои шансы на зачисление. Кроме того, как говорится в документе, были ситуации, когда в последние минуты работы приемной комиссии абитуриент мог опуститься в списках на несколько позиций и «вылететь с бюджета».

Что изменится для школьников, студентов, родителей, учителей с 1 сентября
Общество
Фото:Евгений Епанчинцев / РИА Новости

РБК разбирался, какие направления в технических, естественно-научных и гуманитарных вузах пользовались наибольшей популярностью у абитуриентов, каким был средний балл ЕГЭ в 2021 году, сколько учащихся поступили с помощью онлайн-сервисов и как сами вузы оценили практику поступления в одну волну.

На запросы РБК ответили 15 учебных заведений из топ-25 рейтинга RAEX и участников завершившегося проекта «5-100»: Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ), Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС), Российский университет дружбы народов (РУДН), Сеченовский университет, Московский институт стали и сплавов (НИТУ МИСиС), Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, Московский авиационный институт (МАИ), Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), Санкт-Петербургский политехнический университет им. Петра Великого (СПбПУ), Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий (ИТМО), Томский политехнический университет (ТПУ), Новосибирский государственный университет (НГУ), Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина (УрФУ). В МГУ, МИФИ и МФТИ на запрос РБК не ответили.

Какие направления наиболее востребованы

Наиболее популярным направлением в технических и естественно-научных вузах в 2021 году, на которые было подано больше всего документов на зачисление, стала информатика (информационная безопасность, вычислительная техника). Она занимает первое либо второе место в топе направлений подготовки сразу в нескольких вузах — ВШЭ, СПбПУ, ИТМО, СПбГУ, МГТУ им. Баумана, МИСиС, НГУ, ДВФУ. На втором месте по популярности в большинстве вузов инженерная специальность (программная инженерия). На третьем месте в профильных технических вузах также зачастую оказывается специальность, связанная либо с информатикой, либо с прикладной математикой. В ином случае второе и третье места делят традиционные для того или иного вуза специальности: к примеру, для Томского политеха это нефтегазовое дело, электроэнергетика; у МИСиС — материаловедение. В МАИ на первых местах расположились профильные направления, посвященные ракетным комплексам, самолетостроению, но в вузе отмечают, что ИT-направления также популярны. В ВШЭ лидируют маркетинг и рыночная аналитика, а замыкают тройку иностранные языки.

Экономика, менеджмент и юриспруденция также остаются популярными. Эти направления наиболее востребованы у абитуриентов СПбГУ, ВШЭ, РАНХиГС, РЭУ им. Г.В. Плеханова, УрФУ им. Б.Н. Ельцина, ДВФУ. В ряде вузов в тройку лидеров вошли также направления, связанные с лингвистикой, — в частности, это наблюдается в СПбГУ, УрФУ, ДВФУ. Другой сферой, которая пользуется спросом у выпускников школ, стала медицина — в Сеченовском университете и РУДН.

Рекламу и связи с общественностью, а также журналистику назвали популярными направлениями лишь в РАНХиГС и РУДН.

Какие средние баллы были в приемной кампании

Средний балл ЕГЭ для поступления на бюджетное место напрямую зависит от популярности вуза и конкретного факультета, места в рейтинге и других факторов. В этом году в опрошенных РБК вузах минимальный средний балл для поступления на бюджетное отделение составил 73,2 (ДВФУ), а максимальный — 96 (ВШЭ), в подавляющем большинстве этой группы вузов средний балл — 81 и выше.

В СПбГУ и ТПУ рассказали о практике минимальных пороговых баллов по ЕГЭ — то есть если абитуриент сдает экзамен с результатом ниже такого минимального значения, он не может быть допущен до участия в конкурсе. В СПбГУ для того, чтобы побороться за место, абитуриенту нужно было набрать минимум 65 баллов по одному экзамену, в ТПУ, к примеру, по математике минимальный проходной был равен 45, по русскому — 56, по информатике — 53.

Сколько было олимпиадников и стобалльников

На первоначальном этапе в вузы происходит зачисление победителей школьных олимпиад, а также других льготников. Победители олимпиад проходят на бюджетное отделение, минуя вступительные испытания. Ранее в интервью телеканалу РБК глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил, что в России увеличивается число олимпиадников, поэтому на всю систему конкурса нужно посмотреть и даже «серьезно ужесточить». Аналогичная тенденция складывается и с числом стобалльников, поэтому, по мнению Фалькова, на ЕГЭ также нужно обратить внимание и проанализировать — по какой причине по конкретным дисциплинам растет количество абитуриентов, получивших высшие баллы.

Больше всего олимпиадников было зачислено в следующие вузы:

  • ВШЭ — 1071;
  • ИТМО — 515;
  • СПбГУ — 369;
  • РАНХиГС — 296;
  • РУДН — 211.

Больше всего стобалльников (абитуриент получил максимальную оценку хотя бы за один предмет) было зачислено в следующие учебные заведения:

  • РУДН — 554;
  • ВШЭ — 530;
  • ИТМО — 217;
  • РАНХиГС — 145;
  • НГУ — 80.

Сколько абитуриентов поступили онлайн

Все опрошенные РБК вузы предоставляли возможность выпускникам подать документы либо через личный кабинет учебного заведения, либо через суперсервис «Поступление в вуз онлайн» на портале госуслуг. В прошлом году в рамках пилотного проекта на сервисе было доступно поступление в 54 вуза, им воспользовались более 20 тыс. выпускников (эти данные приводил вице-премьер Дмитрий Чернышенко). В 2021 году число вузов, охваченных сервисом, возросло до 135.

О том, что большинство абитуриентов подавали документы онлайн, РБК рассказали в ВШЭ, МАИ, МГТУ им. Баумана, МИСиС. При этом, исходя из ответов, полученных РБК от университетов, выпускники предпочитают пользоваться онлайн-сервисами вузов, а не сервисом на «Госуслугах».

В ВШЭ пояснили, что из почти 19 тыс. поданных заявлений только 826 поступили через суперсервис. В МГТУ им. Баумана им воспользовались только 7% (1407 абитуриентов) против 86%, которые предпочли электронный кабинет вуза (более 19 тыс.). Аналогично ситуацию описали в УРФУ им. Ельцина.

Глава Минобрнауки — о поступлении в вузы и «утечке мозгов». Полное видео
Общество

Как вузы оценили поступление в одну волну

Министр Фальков, комментируя петицию на change.org, пояснил, что жалобы на поступление были всегда — вне зависимости от количества волн. Что касается итогов кампании 2021 года, то ими, по словам министра, удовлетворены и ректоры, и поступающие, хотя отдельные моменты требуют совершенствования.

В целом опрошенные РБК вузы оценивают изменения в приемной кампании 2021 года скорее положительно, однако признают, что система нуждается в доработке. При этом уровень стресса со стороны абитуриентов и их родителей, очевидно, возрос, считают в ряде опрошенных вузов.

Что касается изменений в конкурсных списках, то они действительно происходили в массовом порядке в последние 10–15 минут до окончания срока подачи заявлений о согласии на зачисление, поясняет заместитель ответственного секретаря приемной комиссии СПбПУ Варвара Сотова. Абитуриенты отзывали и предоставляли свои заявления разным вузам вплоть до последних минут работы, говорит она, что сильно повышало неопределенность для поступающих. «Если раньше вторая волна могла сгладить эффект, то в этом году за бортом осталось внушительное число абитуриентов с хорошими баллами ЕГЭ», — резюмирует Сотова.

В СПбГУ сообщили, что зачисление на основные конкурсные места не было равномерным процессом. «В последние два дня [работы приемной кампании] было подано более 63% согласий, при этом 12% от общего количества заявлений о согласии на зачисление было подано в последние два часа их приема», — пояснили в университете. О том, что такая проблема существует и вызывает неопределенность у абитуриентов, подтвердили в МГТУ им. Баумана и МАИ.

У технологии действительно есть недостатки, например возможность абитуриентам одновременно подавать согласия в несколько вузов, что приводило к двойному зачислению и нарушению порядка приема, подтверждают РБК в пресс-службе ИТМО. В МАИ добавляют, что из-за зачисления в одну волну многим вузам пришлось делать дополнительный набор, что фактически стало эквивалентом второй волны.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
В Белгороде и Шебекино объявили ракетную опасность Политика, 01:24
Буданов сообщил о «довольно сложной» ситуации для ВСУ Политика, 01:20
Иран задумался над признанием армии Канады террористической организацией Политика, 01:04
Форвард сборной Венгрии потерял сознание после столкновения в матче Евро Спорт, 00:34
Минэк рекомендовал не штрафовать туристов за перенос поездок в Дагестан Общество, 00:29
Рогозин призвал не считать теракт в Дагестане «происками Украины и НАТО» Политика, 00:20
Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с нападениями в Дагестане Общество, 00:08
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
На южном берегу Крыма временно запретили купание на пляжах Общество, 00:08
Венгрия забила на 100-й минуте, сохранив шансы выйти в плей-офф Евро Спорт, 00:01
Силовики задержали основателя «Русских фондов» Сергея Васильева Общество, 00:01
Счетная палата выявила недостатки исполнения бюджета в сфере транспорта Бизнес, 00:00
Форвард Венгрии потерял сознание во время матча. Что происходит на Евро Спорт, 23 июн, 23:58
Германия в концовке вырвала ничью у Швейцарии в матче Евро-2024 Спорт, 23 июн, 23:53
Мэр Махачкалы выступил с обращением к гражданам после атаки боевиков Общество, 23 июн, 23:52