Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 11:15 Эксперт заявил об отсутствии конкурентов у Нурмагомедова Спорт, 11:06 Провести онлайн-уроки и победить трудоголизм: дайджест образования Экономика образования, 11:00  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 октября Общество, 10:56 Советник Майка Пенса заразился коронавирусом Политика, 10:48 В Москве выявили почти 4,5 тыс. новых случаев заражения COVID-19 Общество, 10:45 Врач назвал опасные последствия самолечения при коронавирусе Общество, 10:43 За сутки в России от коронавируса умерли 229 человек Общество, 10:39 Число заболевших COVID-19 в России превысило 1,5 млн Общество, 10:37 Алиев назвал условие режима прекращения огня в Нагорном Карабахе Политика, 10:33 Собянин сообщил о соблюдении москвичами мер против COVID-19 Общество, 10:27 На Украине началось голосование на местных выборах Политика, 10:23 Как научная грамотность становится новым модным трендом РБК и Bayer, 10:20 Еще 2614 пациентов вылечились от COVID в Москве Общество, 10:12
Общество ,  
0 

Суд арестовал акции Башкирской содовой компании

По поручению президента Владимира Путина правоохранительные органы начали проверку законности уменьшения доли государства в содовой компании Башкирии. На время иска суд запретил какие-либо операции с акциями
Фото:Вадим Брайдов / ТАСС
Фото: Вадим Брайдов / ТАСС

Акции Башкирской содовой компании арестованы в качестве обеспечительной меры по иску Генпрокуратуры, в реестр акционеров БСК запрещено вносить какие-либо изменения. Такое решение принял Арбитражный суд Башкирии, удовлетворив ходатайство Генпрокуратуры.

«Определением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 31.08.2020 удовлетворено заявление первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о принятии обеспечительных мер до вступления в законную силу судебного акта по делу № А07-20576/2020. Наложен арест на обыкновенные именные акции АО «Башкирская содовая компания», находящиеся во владении АО «Региональный фонд», АО «Башкирская химия», ООО ТД «Башкирская химия». АО «Реестр» запрещено вносить любые изменения в реестр акционеров АО «Башкирская содовая компания». Определение подлежит немедленному исполнению», — говорится в сообщении на сайте суда, опубликованном 1 сентября.

Накануне был зарегистрирован иск Генеральной прокуратуры, направленный в суд после проверки законности приватизации БСК.

Путин заявил о «выкачивании денег» из БСК на фоне протестов в Башкирии
Бизнес
Завод «Башкирской содовой компании»

Генпрокуратура занялась проверкой законности уменьшения доли государства в БСК после поручения президента Владимира Путина. «У государства было 62%, а внезапно стало 38%. И как результат — приоритеты работы компании резко изменились», — сказал тогда президент. Уже через два дня прокуратура отчиталась о наличии нарушений.

Video

Глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что Башкирия подала иск в Арбитражный суд республики по возврату БСК в собственность государства. Он оценил ущерб в 34 млрд руб.

«По поручению президента мы очень активно расследовали и изучали этот вопрос и на основе доводов сегодня отправили в Арбитражный суд республики наше исковое заявление в качестве третьего лица, — сообщил Хабиров. — Суть наших требований очень простая — мы считаем, что сделка по размытию акций «Соды» и потеря управления предприятием республикой в 2007–2013 годах является незаконной, поэтому мы требуем возврата акций в собственность Республики Башкортостан».

Конфликт вокруг Башкирской содовой компании возник в связи с намерением предприятия разработать гору Куштау. Однако против выступили местные жители и активисты, которые вступили в противостояние с нанятым компанией ЧОПом и сотрудниками правоохранительных органов.

Глава Башкирии счел конфликт вокруг горы Куштау исчерпанным
Экономика
Радий Хабиров

В результате работы на горе были остановлены. В Башкирии было четыре шиханы — одиноко стоящие пологие горы: Торатау (Крепость-гора), Шахтау (Царь-гора), Юрактау (Сердце-гора) и Куштау (Парная гора), образующих цепь. Они являются поднятыми наверх в результате геологической активности остатками барьерного рифа, образовавшегося в теплом море в пермский период, более 200 млн лет назад. Горы в основном состоят из известковых отложений. Разработка шихана Шахтау предприятиями по производству соды началась еще в 1950-е годы, в настоящее время шихан полностью уничтожен, на его месте находится карьер.

Из оставшихся трех гор две — Торатау и Юрактау — считаются священными у местных жителей и охраняются государством, а у Куштау никакого особого статуса нет.

БСК — одно из крупнейших предприятий химической отрасли России, оно является лидером в стране по выпуску кальцинированной и пищевой соды, входит в число лидеров по производству каустической соды и поливинилхлорида. Продукция компании поставляется в 50 стран мира.

Магазин исследований Аналитика по теме "Акции"