Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Теннисист Хачанов объявил о рождении сына Спорт, 10:57 Бывший преподаватель Заворотнюк увидел добрый знак в новостях об актрисе Общество, 10:45 10 мифов про женщин и автомобили РБК и Subaru, 10:25 В Центре подготовки сообщили о судьбе отстраненного космонавта Юрчихина Общество, 10:15 Гэтжи потребовал «настоящего бойца» после победы за 4 минуты Спорт, 09:41 Пассажирский Як-42 сел в Красноярске из-за отказа двигателя Общество, 09:24 В Якутии во время полета пропал вертолет Общество, 09:15 Первый в мире плавучий атомный энергоблок прибыл на Чукотку Общество, 09:05 Чемезов заявил о возможном ребрендинге Superjet Бизнес, 09:04 Как открыть семейный отель: интерактивный бизнес-тест РБК и HUAWEI, 08:53 СМИ узнали о планах Джонсона нарушить одобренный Елизаветой II закон Политика, 08:42 В Черное море направился экспедиционный корабль ВМС США Политика, 08:04 Полиция Нью-Йорка задержала 76 протестующих у магазина Microsoft Общество, 07:32 Самого опытного российского космонавта исключили из отряда по здоровью Общество, 06:59
Гибель Захарченко ,  
0 
В ДНР рассказали о заложенной «на удачу» убившей Захарченко бомбе
Советник главы ДНР рассказал об обстоятельствах гибели Александра Захарченко. По его словам, бомба была заложена «на удачу» накануне и приведена в действие дистанционно
Фото: Валентин Спринчак / ТАСС

Взрывное устройство, убившее главу самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко, была заложено заранее и «на удачу». Об этом рассказал журналистам советник главы ДНР Александр Казаков.

«Это была, как ее называют террористы, закладка «на удачу», и заложена она туда была накануне», — приводит его слова «Интерфакс». В частности, по словам Казакова, закладка могла быть сделана накануне, в ночь с 30 на 31 августа и была приведена в действие дистанционно.

Политика
Убийство главы ДНР: версии и последствия для конфликта в Донбассе

Советник уточнил, что это было безоболочное взрывное устройство. Основной принцип действия такого взрывного устройства — взрывная волна и огонь, уточнил он. «Взрыв произошел в тот момент, когда они заходили внутрь кафе, закладка была сделана над дверью внутри. Первым шел охранник, он погиб сразу. Вторым заходил в кафе Александр Владимирович, затем еще один охранник и министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев», — рассказал он.

Политика
Советник главы ДНР назвал организатора убийства Захарченко

Александр Захарченко погиб 31 августа в результате взрыва в кафе «Сепар». Источник РБК в правительстве республики говорил, что Захарченко и Тимофеев планировали помянуть умершего певца Иосифа Кобзона перед отбытием Захарченко на похороны в Москву.

Фотогалерея 
Чем запомнился Александр Захарченко

В деле об убийстве Захарченко уже есть задержанные. Их количество и личности не называются. Пресс-офицер Министерства госбезопасности​ республики Михаил Попов сообщил журналистам, что ведомство не исключает, что за организацией убийства Захарченко стоят несколько диверсионных групп. По его словам, диверсанты находятся на территории республики, что требует повышенной бдительности граждан.

Ранее советник главы ДНР Александр Казаков рассказал, что подозреваемые признались в том, что заказ поступил им из Киева. Организацией взрыва в Донецке, по их словам, занимались Силы специальных операций Украины. «Задержанные подтвердили киевский заказ, детали не имею право [сообщить]», — сказал Казаков.

Киев свою причастность к убийству Захарченко отрицает. Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак, заявил, что Украина не посылала диверсионно-разведывательную группу. «Мы считаем, что проводится методическая зачистка тех, кто знает слишком много и у кого на руках кровь, тех, кто не нужен в дальнейшем как свидетели», — выдвинул Грицак свою версию произошедшего.