Лента новостей
В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 11:59, РБК и Mitsubishi Outlander ЛДПР предложила сделать электричество бесплатным для населения 11:57, Пресс-релизы Корветы Балтийского флота взяли на сопровождение два эсминца ВМС США 11:55, Политика 18-летний российский хоккеист набрал три очка в матче НХЛ 11:49, Спорт Сотрудники «Аэрофлота» обратились в прокуратуру из-за оскорблений блогера 11:48, Общество Мединский предсказал пользователям интернет «по паспорту» 11:44, Политика Когда продавать Ethereum: цена криптовалюты опустилась на 6% 11:38, Крипто В Пензенской области 44 ребенка заразились кишечной инфекцией в санатории 11:37, Общество ФСБ подключилась к проверке сообщений о бомбах в Магнитогорске 11:23, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:17, РБК и «Билайн» Бизнес Чубайс ответил Захаровой на критику своих слов о бедности населения 11:08, Общество Власти Таганрога объяснили размер пособия в ₽47,5 для многодетной матери 11:00, Общество Устроивший стрельбу в Москве заявил о похищении и вымогательстве ₽20 млн 10:58, Общество Bitcoin подешевел еще сильнее: курс упал до $3,58 тыс. 10:54, Крипто Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 10:53, РБК и Philips Программа реновации: тест-драйв Porsche Macan 10:53, Авто Парадоксы торговли: почему экспортеры продовольствия много импортируют 10:44, Мнение В Боливии 13 человек погибли при падении автобуса в обрыв с высоты 200 м 10:41, Общество В Афганистане талибы напали на базу спецслужб 10:37, Общество 7 самых высоких жилых домов Москвы 10:27, Недвижимость 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 10:25, РБК и «Ингосстрах» В Северной Ирландии после взрыва арестовали четырех подозреваемых 10:12, Общество ФСБ отчиталась об аресте сборщиков денег для ИГ 10:07, Политика СМИ узнали о планах Абэ организовать новый визит в Россию весной 10:03, Политика Решайся: как встать на серф 10:00, РБК и «Билайн» МТС купила одного из крупнейших в России облачных провайдеров 10:00, Пресс-релизы Глава Петербурга выбрал себе шесть заместителей 09:47, Политика В Москве оценили ущерб от авиаударов Израиля по Сирии 09:42, Политика
Погибшие российские журналисты находились в ЦАР как туристы
Гибель журналистов в ЦАР, 01 авг 2018, 11:11
0
Погибшие российские журналисты находились в ЦАР как туристы
У МИД России нет точных данных о цели поездки журналистов в ЦАР, заявила представитель ведомства Мария Захарова. Ранее сообщалось, что съемочная группа работала над фильмом о наемниках из ЧВК Вагнера
Мария Захарова (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Российские журналисты, погибшие в Центральноафриканской Республике (ЦАР), оформляли поездку в эту страну как туристическую, заявила в эфире телеканала «Россия 24» официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она подчеркнула, что точных данных о цели поездки журналистов у дипломатического ведомства нет.

«Наше посольство и центральный аппарат МИДа запросили посольство ЦАР в Москве относительно тех документов, на основе которых был оформлен въезд россиянам. Теперь мы знаем, что они оформляли въезд на территорию ЦАР как туристический», — сообщила Захарова, отметив, что россияне не подавали заявлений о журналистской деятельности.

В МИДе «нет понимания, как они (журналисты. — РБК) там оказались, кто несет ответственность за их пребывание в ЦАР».

Представитель МИДа также рассказала, что при себе у погибших были найдены просроченные редакционные удостоверения различных СМИ.

Организованных российских туристов в ЦАР не бывает, сообщила РБК исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. «В ЦАР, на моей памяти, туры никогда не продавались. Африканский континент южнее Сахары на туристическом рынке представлен Кенией, ЮАР, Танзанией, в этом году появились Занзибар и Гамбия», — сказала Ломидзе. По ее словам, в других странах отсутствует необходимая инфраструктура и, кроме того, ездить туда может быть опасно.

Ранее МИД сообщил, что 30 июля в ЦАР погибли три человека. При себе у них были удостоверения журналистов, выданные на имя Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. СК России возбудил уголовное дело по статье «убийство».

Главный редактор Центра управления расследованиями (ЦУР, занимается расследованиями случаев коррупции) Андрей Коняхин сообщил РБК, что съемочная группа приехала в Центральноафриканскую Республику для съемок фильма о наемниках из ЧВК Вагнера. По его данным, в последний раз журналисты выходили на связь 29 июля.

По информации французского издания Ouest-France, целью поездки Джемаля, Расторгуева и Радченко был район, где расположен батальон правительственной армии, подготовкой которого занимались инструкторы из России.

Ранее Анри Депеле, мэр города Сибю, рядом с которым и погибли журналисты, сообщил, что после нападения неизвестных выжил водитель машины, в которой ехали россияне. По словам водителя, которые привел мэр, «вооруженные люди выскочили из зарослей и открыли огонь по автомобилю».

Позднее один из чиновников Сибю Марселин Йойо сообщил, что российскую съемочную группу захватила группа из десяти вооруженных людей, они говорили на арабском языке.​

Где и при каких обстоятельствах гибли российские журналисты. Фотогалерея Еще 4 фото
Фотогалерея