Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джонсон назначил спецпредставителя по вопросам прав ЛГБТ Политика, 18:21 В Кремле и правительстве обсудили смену главы Росмолодежи Политика, 18:21 IBU лишил Белоруссию права на проведение этапа Кубка мира по биатлону Спорт, 18:19 «Ротор» и «Тамбов» покинули РПЛ по итогам сезона Спорт, 18:14 Эрдоган заявил о необходимости «преподать урок» Израилю Политика, 18:05 СМИ узнали о планах владельца CNN и HBO по слиянию с Discovery Бизнес, 18:01 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 17:50 МЧС предупредило о ливне, грозе и граде в Москве Общество, 17:38 Бывший владелец «Спартака» оценил шансы клуба на чемпионство через год Спорт, 17:37 Эксперты оценили влияние жаркой погоды на распространение COVID-19 Общество, 17:24 Китайский аппарат на Марсе, новые правила WhatsApp. Главное за выходные Общество, 17:20 Дзюба стал лучшим бомбардиром чемпионата России после 4 голов за матч Спорт, 16:59 На волоске: что творится с акциями ChemoCentryx, пережившими катастрофу Pro, 16:43 Шойгу сообщил о привлечении старообрядцев к подготовке спецназа Общество, 16:43
Гибель журналистов в ЦАР ,  
0 

Погибшие российские журналисты находились в ЦАР как туристы

У МИД России нет точных данных о цели поездки журналистов в ЦАР, заявила представитель ведомства Мария Захарова. Ранее сообщалось, что съемочная группа работала над фильмом о наемниках из ЧВК Вагнера
Мария Захарова
Мария Захарова (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Российские журналисты, погибшие в Центральноафриканской Республике (ЦАР), оформляли поездку в эту страну как туристическую, заявила в эфире телеканала «Россия 24» официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она подчеркнула, что точных данных о цели поездки журналистов у дипломатического ведомства нет.

«Наше посольство и центральный аппарат МИДа запросили посольство ЦАР в Москве относительно тех документов, на основе которых был оформлен въезд россиянам. Теперь мы знаем, что они оформляли въезд на территорию ЦАР как туристический», — сообщила Захарова, отметив, что россияне не подавали заявлений о журналистской деятельности.

В МИДе «нет понимания, как они (журналисты. — РБК) там оказались, кто несет ответственность за их пребывание в ЦАР».

Представитель МИДа также рассказала, что при себе у погибших были найдены просроченные редакционные удостоверения различных СМИ.

Организованных российских туристов в ЦАР не бывает, сообщила РБК исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. «В ЦАР, на моей памяти, туры никогда не продавались. Африканский континент южнее Сахары на туристическом рынке представлен Кенией, ЮАР, Танзанией, в этом году появились Занзибар и Гамбия», — сказала Ломидзе. По ее словам, в других странах отсутствует необходимая инфраструктура и, кроме того, ездить туда может быть опасно.

Ранее МИД сообщил, что 30 июля в ЦАР погибли три человека. При себе у них были удостоверения журналистов, выданные на имя Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. СК России возбудил уголовное дело по статье «убийство».

Главный редактор Центра управления расследованиями (ЦУР, занимается расследованиями случаев коррупции) Андрей Коняхин сообщил РБК, что съемочная группа приехала в Центральноафриканскую Республику для съемок фильма о наемниках из ЧВК Вагнера. По его данным, в последний раз журналисты выходили на связь 29 июля.

По информации французского издания Ouest-France, целью поездки Джемаля, Расторгуева и Радченко был район, где расположен батальон правительственной армии, подготовкой которого занимались инструкторы из России.

Ранее Анри Депеле, мэр города Сибю, рядом с которым и погибли журналисты, сообщил, что после нападения неизвестных выжил водитель машины, в которой ехали россияне. По словам водителя, которые привел мэр, «вооруженные люди выскочили из зарослей и открыли огонь по автомобилю».

Позднее один из чиновников Сибю Марселин Йойо сообщил, что российскую съемочную группу захватила группа из десяти вооруженных людей, они говорили на арабском языке.​

Где и при каких обстоятельствах гибли российские журналисты. Фотогалерея
Фотогалерея 
6 мая 2007 года в Ираке, к северо-востоку от Багдада, на фугасе подорвался патрульный автомобиль, в котором находились шесть американских солдат и российский фотокорреспондент Дмитрий Чеботаев. Все находившиеся в машине <a href="https://www.rbc.ru/society/07/05/2007/5703c7829a79470eaf7657cd">погибли</a>. Чеботаев <a href="http://​http://www.ntv.ru/novosti/108835/">сотрудничал</a> со многими российскими и зарубежными изданиями, в том числе с &laquo;Русским Newsweek&raquo;. На момент трагедии до завершения командировки в Ирак оставалась всего неделя ​