Лента новостей
Кремль ответил на требование трибунала выдать Киеву арестованных моряков Политика, 10:08 Полиция задержала бросившую маленького сына в московском ТЦ женщину Общество, 10:06 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 10:04 Курс Bitcoin поднялся выше $8,8 тыс. впервые за последний год Крипто, 10:00 С Плесецка стартовала ракета «Союз-2.1б» со спутником «Глонасс-М» Технологии и медиа, 09:56 Двух фигурантов дела экс-губернатора Хорошавина отправили в колонию Общество, 09:48 Пхеньян назвал Болтона советником Трампа «по разрушению мира» Политика, 09:41 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 09:35 Как устроена венчурная индустрия в России Pro, 09:28 При атаке на автобус в афганском Кабуле пострадали десять человек Общество, 09:22 Угадай город по фото: Москва или Петербург Недвижимость, 09:18 Разнонаправленные торги в Азии, выходной в США: как начинается неделя Quote, 09:10 Роспотребнадзор предупредил о начале сезона активности клещей Общество, 09:08 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 09:04
Общество ,  
0 
AP узнало число напавших на группу Орхана Джемаля
В нападении на российских журналистов в Центральноафриканской Республике участвовали 10 человек, все они были в тюрбанах и говорили по-арабски, рассказал местный чиновник. По его словам, журналисты были убиты на месте
Фото: Goran Tomasevic / Reuters

Российскую съемочную группу в ЦАР в составе Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко захватила группа из 10 вооруженных людей, все они были в тюрбанах и говорили на арабском языке. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на чиновника города Сибю Марселина Йойо.

Йойо добавил, что журналисты были убиты на месте, а их водитель бежал и сообщил властям о нападении.

По словам Йойо, группа россиян покинула Сибю в понедельник около 19:00 по местному времени (21:00 мск) и подверглась нападению между двумя деревнями примерно в 23 км от города. «Представители служб безопасности предупредили их, что ехать не следует, потому что уже темно», — добавил Йойо. «Их захватили около 10 человек, на всех были тюрбаны, и говорили они только по-арабски», — добавил он.

Фотогалерея 
Где и при каких обстоятельствах гибли российские журналисты. Фотогалерея

Ранее агентство Reuters передало рассказ мэра города Сибю ​Анри Депеле. По его словам, двое погибших были россиянами, еще одного он назвал гражданином Украины. Мэр уточнил, что после нападения неизвестных выжил водитель машины, в которой ехали журналисты. Он рассказал властям подробности нападения.

«Согласно объяснениям их водителя, нападение произошло, когда они были в 23 км от Сибю. Вооруженные люди выскочили из зарослей и открыли огонь по автомобилю. Три журналиста погибли мгновенно», — рассказал мэр.

Съемочная группа, в которую входили военкор Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев, приехала в ЦАР для съемок фильма о наемниках из ЧВК Вагнера, рассказывал РБК главный редактор Центра управления расследованиями (ЦУР, занимается расследованиями случаев коррупции) Андрей Коняхин. По его словам, они прибыли в африканскую страну 28 июля и в последний раз выходили на связь на следующий день.

Французское издание Ouest-France, сообщая о гибели журналистов, утверждало, что целью их поездки был район дислокации батальона правительственной армии, подготовкой которого занимались инструкторы из России.

Жена Джемаля Ирина Гордиенко заявила, что опознала по фотографии его тело. Гордиенко рассказала, что ее муж поехал в Центральноафриканскую Республику в командировку, чтобы там снять документальный фильм о работе ЧВК Вагнера. Она добавила, что Джемаль пробыл на территории ЦАР совсем короткое время.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту убийства трех российских журналистов. ​Дело возбуждено по ст. 105 Уголовного кодекса (убийство). По словам представителя ведомства Светланы Петренко, СК готов оказать помощь властям ЦАР в расследовании обстоятельств убийства журналистов.