Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Уфа» начала переговоры о трансфере футболиста в итальянский клуб Спорт, 18:16 Запрещенный к прокату в России фильм «Дау. Наташа» покажут на Берлинале Общество, 18:15 Умер один из создателей «Маппет-шоу» Джек Бернс Общество, 18:15 В 2020 году инфлюэнс-маркетинг станет по-настоящему «народным» Pro, 18:14 Под Смоленском в районе поиска пропавшего весной юноши обнаружили тело Общество, 18:12 МОК примет меры из-за коронавируса в преддверии Олимпиады-2020 Спорт, 18:08 Роспотребнадзор начал проверять всех туристов из Китая на коронавирус Общество, 17:56 Лукашенко поручил обсудить поставки нефти с Казахстаном Политика, 17:52 СМИ узнали о статусе свидетеля у одного полицейского из дела Голунова Общество, 17:46 Живущих рядом с полигоном «Ядрово» освободят от платы за вывоз мусора Политика, 17:44 Представитель Мордашова назвал клеветой сообщения о болезни бизнесмена Бизнес, 17:43 Медведев на отлично оценил ощущения от работы в новой должности Политика, 17:40 Посевные инвестиции: чем фермеры смогут заменить пестициды — Bloomberg Pro, 17:35 Путин отправил главу Чувашии в отставку Политика, 17:27
Общество ,  
0 

AP узнало число напавших на группу Орхана Джемаля

В нападении на российских журналистов в Центральноафриканской Республике участвовали 10 человек, все они были в тюрбанах и говорили по-арабски, рассказал местный чиновник. По его словам, журналисты были убиты на месте
Фото: Goran Tomasevic / Reuters

Российскую съемочную группу в ЦАР в составе Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко захватила группа из 10 вооруженных людей, все они были в тюрбанах и говорили на арабском языке. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на чиновника города Сибю Марселина Йойо.

Йойо добавил, что журналисты были убиты на месте, а их водитель бежал и сообщил властям о нападении.

По словам Йойо, группа россиян покинула Сибю в понедельник около 19:00 по местному времени (21:00 мск) и подверглась нападению между двумя деревнями примерно в 23 км от города. «Представители служб безопасности предупредили их, что ехать не следует, потому что уже темно», — добавил Йойо. «Их захватили около 10 человек, на всех были тюрбаны, и говорили они только по-арабски», — добавил он.

Где и при каких обстоятельствах гибли российские журналисты. Фотогалерея
Фотогалерея 

Ранее агентство Reuters передало рассказ мэра города Сибю ​Анри Депеле. По его словам, двое погибших были россиянами, еще одного он назвал гражданином Украины. Мэр уточнил, что после нападения неизвестных выжил водитель машины, в которой ехали журналисты. Он рассказал властям подробности нападения.

«Согласно объяснениям их водителя, нападение произошло, когда они были в 23 км от Сибю. Вооруженные люди выскочили из зарослей и открыли огонь по автомобилю. Три журналиста погибли мгновенно», — рассказал мэр.

Съемочная группа, в которую входили военкор Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев, приехала в ЦАР для съемок фильма о наемниках из ЧВК Вагнера, рассказывал РБК главный редактор Центра управления расследованиями (ЦУР, занимается расследованиями случаев коррупции) Андрей Коняхин. По его словам, они прибыли в африканскую страну 28 июля и в последний раз выходили на связь на следующий день.

Французское издание Ouest-France, сообщая о гибели журналистов, утверждало, что целью их поездки был район дислокации батальона правительственной армии, подготовкой которого занимались инструкторы из России.

Жена Джемаля Ирина Гордиенко заявила, что опознала по фотографии его тело. Гордиенко рассказала, что ее муж поехал в Центральноафриканскую Республику в командировку, чтобы там снять документальный фильм о работе ЧВК Вагнера. Она добавила, что Джемаль пробыл на территории ЦАР совсем короткое время.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту убийства трех российских журналистов. ​Дело возбуждено по ст. 105 Уголовного кодекса (убийство). По словам представителя ведомства Светланы Петренко, СК готов оказать помощь властям ЦАР в расследовании обстоятельств убийства журналистов.