Лента новостей
Суд сократил срок ареста главы штаба ФБК Волкова Общество, 16:21 Генпрокуратура нашла нарушения в работе Росрыболовства Общество, 16:20 Минтруд подсчитал работающих пенсионеров Общество, 16:11 Медведев разрешил закрыть доступ к данным о юрлицах из Крыма Бизнес, 16:07 У спасателей МЧС появится собственный храм в Москве Общество, 16:06 Патрушев встретился с главой Совета нацбезопасности Венесуэлы Политика, 16:03 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 15:58 Трибунал в Лондоне поддержал Аветисяна в споре об акциях «Восточного» Финансы, 15:50 Россия выдвинула Сочи в кандидаты на проведение ЧЕ-2022 по фехтованию Спорт, 15:46 Как блокчейн и QR-коды выводят из тени добычу золота — Bloomberg Pro, 15:44 СК возбудил дело о домогательствах сотрудника полиции к подчиненным Общество, 15:43 Иран пригрозил новым отходом от условий ядерной сделки Политика, 15:42 В аэропорту Домодедово установили лазерные алкотестеры Общество, 15:37 Развлекать и беспокоить: 11 призов «Кинотавра» Партнерский материал, 15:35
Общество ,  
0 
СМИ о зачистках на рынках: Забирают всех, независимо от национальности
После инцидента на Матвеевском рынке Москвы, где был избит полицейский Антон Кудряшов, рейды силовиков там проводятся один-два раза каждый день. "Московский комсомолец" выяснил, как действуют правоохранительные органы во время таких зачисток.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Забирают всех подряд начиная с субботы (27 июля. - Примеч. РБК), независимо от национальности и гражданства", - рассказал изданию охранник рынка по имени Аслан.

"Почему они избивают без оснований? Повалили на землю троих ребят, которые покупали шаурму. Просто потому, что у них нерусские лица. Если один человек нарушил закон, это же не значит, что нужно всех под одну гребенку! Проверьте паспорта, но зачем избивать?", - возмущаются продавщицы.

Одна из них поделилась с журналистами своим мнением о подозреваемом в изнасиловании Магомеде Магомедове, при задержании которого пострадал А.Кудряшов. "Мага наш дикий совсем. Он псих. Зачем его в тюрьму вести?", - рассказала женщина. На вопрос, что тогда М.Магомедов делал в Москве, она ответила: "Как все - на заработки приехал".

Между тем Следственный комитет заявил о намерении проверить рынки по всей России на предмет коррупции и выяснить, были ли законными решения об отказе в возбуждении уголовных дел по фактам неправомерных действий или бездействия сотрудников правоохранительных и контролирующих органов, а также местных чиновников.

СК призвал рыночных торговцев, пострадавших от вымогательства и иных противоправных действий чиновников и силовиков, писать соответствующие заявления.

Напомним, в минувшие выходные при задержании М.Магомедова, подозреваемого в изнасиловании школьницы, был ранен оперативник А.Кудряшов. Он получил открытую черепно-мозговую травму в результате сопротивления, которое оказали друзья предполагаемого насильника.

По подозрению в нападении на стража порядка были задержаны супруги Халимат и Магомед Расуловы. Им предъявили официальное обвинение по ст.317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), предусматривающей длительные сроки заключения, вплоть до пожизненного. Суд санкционировал их арест.

Взят под стражу и М.Магомедов. Дорогомиловский суд Москвы принял решение об аресте предполагаемого насильника с Матвеевского рынка. 25-летнего уроженца Дагестана оставили за решеткой до 26 сентября.

Отметим, что на Матвеевском рынке была снесена палатка М.Расулова, торговавшего арбузами. Однако это решение приняли не из-за нападения на полицейского. Префект Западного административного округа столицы Алексей Александров пояснил РБК, что палатку закрыли по причине нарушения М.Расуловым распоряжения столичных властей, касающееся правил торговли бахчевыми культурами.