Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Путин подписал закон о «церковном имуществе»

Даже если государство по закону не может отдать церкви в собственность объект религиозного назначения, у той все равно останется право на его безвозмездное использование и компенсацию
Фото: Кирилл Брага / РИА Новости
Фото: Кирилл Брага / РИА Новости

Президент России Владимир Путин подписал закон, который уточняет порядок использования имущества религиозного назначения. Даже если это имущество, например какое-либо здание, остается в собственности государства и не может быть передано религиозной организации, последняя все равно будет иметь право на его использование.

Документ вносит поправки в закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Религиозные организации смогут пользоваться имуществом религиозного назначения, даже если оно не может быть передано им в собственность согласно закону и остается в государственной или муниципальной собственности. Если же государство забирает принадлежащее ему же имущество себе в пользование, то религиозные структуры должны получить за это компенсацию. Им выплатят все деньги, потраченные на перепрофилирование имущества под свои нужды.

Закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» был подписан президентом в 2010 году. К такому имуществу относится недвижимость (например, монастырские комплексы, церкви, иные здания, построенные в религиозных целях), любые предметы внутреннего убранства, например иконы и другие произведения искусства, и так далее. В первую очередь этот закон затрагивает предметы и недвижимость религиозного назначения, созданные до 1917 года и национализированные советским государством. Для того, чтобы вернуть себе имущество, религиозная организация должна направить заявление в госорганы. Возможность отказать у них есть только в нескольких случаях, в том числе если это имущество не подпадает под определение созданного в религиозных целях, находится в пользовании у другой конфессии или религиозной организации.

Имущественные отношения: на какие объекты претендует РПЦ
Фотогалерея 

После принятия этого закона возникло несколько резонансных ситуаций, когда религиозные конфессии, в первую очередь РПЦ, добивались передачи им значимых объектов. Например, в январе 2019 года Русская православная церковь обратилась к Росимуществу с просьбой передать РПЦ Спасо-Адронников монастырь в Москве, на территории которого сейчас находится Музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева. Руководство музея выступило против передачи объекта.

В Санкт-Петербурге РПЦ начала предъявлять претензии на Исаакиевский собор, имеющий статус музея и открытый для посещения туристами. Однако после протестов от передачи собора РПЦ власти отказались.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 января
EUR ЦБ: 106,25 (+1,39)
Инвестиции, 14 янв, 18:11
Курс доллара на 15 января
USD ЦБ: 103,44 (+0,73)
Инвестиции, 14 янв, 18:11
Россия и Украина обменялись пленными по формуле 25 на 25Политика, 15:15
«Спартак» расторг контракт с португальским защитникомСпорт, 15:12
МИД Украины подтвердил запрет на прямые переговоры с РоссиейПолитика, 15:12
Марию Певчих внесли в базу украинского сайта «Миротворец»Политика, 15:10
32 идеи бизнеса для самозанятых с минимальными вложениямиPro, 15:07
В Армении не исключили запрет «Вестей недели» с КиселевымПолитика, 14:57
ФСБ задержала руководство Смоленской АЭС за «освоение» денег на ремонтОбщество, 14:54
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Писатель Нил Гейман отверг обвинения в насилииОбщество, 14:52
Путин поручил выплатить всем ветеранам Великой отечественной по ₽80 тыс.⁠Политика, 14:51
Оппозиция Словакии предложила созвать заседание по вотуму недоверия ФицоПолитика, 14:45
Количество частных инвесторов на Мосбирже превысило 35 млн человекИнвестиции, 14:43
ЛДПР сменила заместителей главы партии для подготовки к выборамПолитика, 14:43
Что формирует спрос на съемные квартиры в столичном регионе14:43
10 глобальных технологических трендов: какие из них подхватили в РоссииPro, 14:42