Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Путин подписал закон о «церковном имуществе»

Даже если государство по закону не может отдать церкви в собственность объект религиозного назначения, у той все равно останется право на его безвозмездное использование и компенсацию
Фото: Кирилл Брага / РИА Новости
Фото: Кирилл Брага / РИА Новости

Президент России Владимир Путин подписал закон, который уточняет порядок использования имущества религиозного назначения. Даже если это имущество, например какое-либо здание, остается в собственности государства и не может быть передано религиозной организации, последняя все равно будет иметь право на его использование.

Документ вносит поправки в закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Религиозные организации смогут пользоваться имуществом религиозного назначения, даже если оно не может быть передано им в собственность согласно закону и остается в государственной или муниципальной собственности. Если же государство забирает принадлежащее ему же имущество себе в пользование, то религиозные структуры должны получить за это компенсацию. Им выплатят все деньги, потраченные на перепрофилирование имущества под свои нужды.

Закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» был подписан президентом в 2010 году. К такому имуществу относится недвижимость (например, монастырские комплексы, церкви, иные здания, построенные в религиозных целях), любые предметы внутреннего убранства, например иконы и другие произведения искусства, и так далее. В первую очередь этот закон затрагивает предметы и недвижимость религиозного назначения, созданные до 1917 года и национализированные советским государством. Для того, чтобы вернуть себе имущество, религиозная организация должна направить заявление в госорганы. Возможность отказать у них есть только в нескольких случаях, в том числе если это имущество не подпадает под определение созданного в религиозных целях, находится в пользовании у другой конфессии или религиозной организации.

Имущественные отношения: на какие объекты претендует РПЦ
Фотогалерея 

После принятия этого закона возникло несколько резонансных ситуаций, когда религиозные конфессии, в первую очередь РПЦ, добивались передачи им значимых объектов. Например, в январе 2019 года Русская православная церковь обратилась к Росимуществу с просьбой передать РПЦ Спасо-Адронников монастырь в Москве, на территории которого сейчас находится Музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева. Руководство музея выступило против передачи объекта.

В Санкт-Петербурге РПЦ начала предъявлять претензии на Исаакиевский собор, имеющий статус музея и открытый для посещения туристами. Однако после протестов от передачи собора РПЦ власти отказались.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
«Динамо» разгромно проиграло аутсайдеру РПЛ на сборах в Турции Спорт, 18:58
ОКР предостерег российских спортсменов от согласия выступить на Олимпиаде Спорт, 18:36
Экс-тренера сборной Китая приговорили к пожизненному сроку за взятку Спорт, 18:23
В ОКР заявили о масштабной дискриминации россиян со стороны CAS Спорт, 18:17
Идеальная доступность: где жить в Москве, чтобы не стоять в пробках РБК и ПИК, 18:14
Минобороны показало кадры удара по американскому ЗРК Patriot на Украине Политика, 18:10
В НСПК заявили, что санкции не повлияют на работу системы «Мир» в России Финансы, 18:05
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В МИДе оценили запрет Литвы на высадку на пограничных станциях Политика, 17:58
Под ограничения США из-за России попали компании из Турции и Китая Политика, 17:55
Власти Испании заявили, что не знали о настоящей личности убитого пилота Политика, 17:38
Лидер сборной Германии по биатлону решил завершить карьеру Спорт, 17:17
Под санкции США попал оператор платежной системы «Мир» и девелопер ПИК Политика, 17:15
ЕС ввел санкции против «Движения первых» и Климовского завода Политика, 16:53
Лучший бомбардир «Манчестер Юнайтед» выбыл на три недели из-за травмы Спорт, 16:44