Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Нидерланды назвали версию Китая о причине спецоперации «очень ложной» Политика, 00:15
Икону «Троица» установили в храме Христа Спасителя Общество, 03 июн, 23:32
Депутат Затулин заявил о «потерянном смысле» некоторых целей спецоперации Политика, 03 июн, 22:49
Над Белгородом второй раз за сутки сработала ПВО Политика, 03 июн, 22:42
Киев увидел нехватку оружия для наступления Политика, 03 июн, 22:30
В Нижнем Новгороде мужчина застрял головой в заборе и умер Общество, 03 июн, 22:30
Роскомнадзор заблокировал сайт Greenpeace Политика, 03 июн, 22:11
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Мирра Андреева сообщила о риске пропуска Уимблдона из-за отсутствия визы Спорт, 03 июн, 22:01
Министр обороны КНР призвал Резникова использовать «все» для мира Политика, 03 июн, 21:56
Мэр Донецка сообщил об обстреле Куйбышевского района Политика, 03 июн, 21:50
Гендиректор ЦСКА назвал вероятным возвращение в клуб Марио Фернандеса Спорт, 03 июн, 21:41
На Украине в четырех регионах объявили воздушную тревогу Политика, 03 июн, 21:24
Купленный за €100 млн Азар покинет «Реал» свободным агентом Спорт, 03 июн, 21:20
Байден подписал закон об увеличении потолка госдолга США выше $31,4 трлн Экономика, 03 июн, 21:19
Общество ,  
0 

Путин подписал закон о «церковном имуществе»

Даже если государство по закону не может отдать церкви в собственность объект религиозного назначения, у той все равно останется право на его безвозмездное использование и компенсацию
Фото: Кирилл Брага / РИА Новости
Фото: Кирилл Брага / РИА Новости

Президент России Владимир Путин подписал закон, который уточняет порядок использования имущества религиозного назначения. Даже если это имущество, например какое-либо здание, остается в собственности государства и не может быть передано религиозной организации, последняя все равно будет иметь право на его использование.

Документ вносит поправки в закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Религиозные организации смогут пользоваться имуществом религиозного назначения, даже если оно не может быть передано им в собственность согласно закону и остается в государственной или муниципальной собственности. Если же государство забирает принадлежащее ему же имущество себе в пользование, то религиозные структуры должны получить за это компенсацию. Им выплатят все деньги, потраченные на перепрофилирование имущества под свои нужды.

Закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» был подписан президентом в 2010 году. К такому имуществу относится недвижимость (например, монастырские комплексы, церкви, иные здания, построенные в религиозных целях), любые предметы внутреннего убранства, например иконы и другие произведения искусства, и так далее. В первую очередь этот закон затрагивает предметы и недвижимость религиозного назначения, созданные до 1917 года и национализированные советским государством. Для того, чтобы вернуть себе имущество, религиозная организация должна направить заявление в госорганы. Возможность отказать у них есть только в нескольких случаях, в том числе если это имущество не подпадает под определение созданного в религиозных целях, находится в пользовании у другой конфессии или религиозной организации.

Имущественные отношения: на какие объекты претендует РПЦ
Фотогалерея 

После принятия этого закона возникло несколько резонансных ситуаций, когда религиозные конфессии, в первую очередь РПЦ, добивались передачи им значимых объектов. Например, в январе 2019 года Русская православная церковь обратилась к Росимуществу с просьбой передать РПЦ Спасо-Адронников монастырь в Москве, на территории которого сейчас находится Музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева. Руководство музея выступило против передачи объекта.

В Санкт-Петербурге РПЦ начала предъявлять претензии на Исаакиевский собор, имеющий статус музея и открытый для посещения туристами. Однако после протестов от передачи собора РПЦ власти отказались.

Авторы
Теги