Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Disney подала в суд на родных авторов комиксов ради прав на Мстителей Общество, 06:43 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Вирусолог предупредил о риске новой волны COVID-19 в российских регионах Общество, 05:58 Почти половина иностранных студентов не смогла вернуться в Россию Общество, 05:57 Генсек ООН и Лавров обсудили Афганистан, Сирию и Украину Политика, 05:14 Суд Канады освободил из-под домашнего ареста финдиректора Huawei Политика, 04:41 «Комсомольская правда» узнала о вернувших медали Весниной ворах Спорт, 04:14 В NASA назвали сроки отправки первого гражданского экипажа на МКС Технологии и медиа, 03:39 Саакашвили назвал Украину проходным двором для преступников Политика, 02:57 Гидрометцентр предупредил об опасной погоде в некоторых регионах Общество, 02:28 Минтранс предложил запретить злостным нарушителям ПДД работать в такси Общество, 02:12 МИД Мали не счел нужным обсуждать с Лавровым сообщения о ЧВК «Вагнер» Политика, 01:50 В Крыму завели уголовное дело после массовой драки на заправке Общество, 01:16 «Сидел за компьютером, любил стрелять»: портрет пермского стрелка. Видео Общество, 01:00
Пандемия коронавируса ,  

Врачи сообщили о риске навсегда потерять обоняние и вкус после COVID-19

Потеря обоняния и вкуса во время болезни COVID-19 может быть не временным явлением, у части пациентов они так и не восстанавливаются после выздоровления
Фото: Ognen Teofilovski / Reuters
Фото: Ognen Teofilovski / Reuters

Многие пациенты, переболевшие COVID-19, называли среди симптомов заболевания потерю обоняния и вкуса. У большинства из них нормальное функционирование органов чувств восстанавливалось после выздоровления. Однако к некоторым людям обоняние и вкус возвращаются только через несколько месяцев после того, как их признали здоровыми, а отдельные пациенты могут потерять способность ощущать вкус и запах навсегда, пишет The Wall Street Journal.

Что происходит в Бразилии — новом эпицентре пандемии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В публикации в медицинском журнале European Archives of Oto-Rhino-Laryngology говорилось, что из 417 контрольных пациентов, перенесших легкие и умеренные формы COVID-19 в Европе, сообщили о дисфункциях вкуса и обоняния 88 и 86% соответственно. При этом большинство пациентов утверждали, что они не могут чувствовать вкус или запах даже после того, как другие симптомы исчезли. По крайней мере у четверти переболевших COVID-19 на восстановление обоняния и вкуса после исчезновения других симптомов уходило около двух недель. Долгосрочные последствия заболевания еще только предстоит оценить.

Американские врачи, на которых ссылается издание, описали случаи, когда вкус и обоняние после COVID-19 так и не восстановились. По одной из версий, «обонятельные рецепторы, которые идут к мозгу и по сути являются магистралью к нему, совершают самоубийство, чтобы не пропустить вирус в мозг», рассказала Даниэлла Рид, заместитель директора Monell Chemical Senses Center в Пенсильвании.

«Это может быть здоровая реакция на вирус. Если она не сработает, то, может быть, люди действительно заболеют», — пояснила она.

Как в мире меняется количество выздоровевших и умерших от коронавируса
Выздоровевшие (новые случаи)
Умершие (новые случаи)
Источник: JHU
Данные по миру i

О потере обоняния и вкуса рассказывал переболевший COVID-19 пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Буквально на следующий день началась температура. Грипп, ломает. Совершенно необычное ощущение, когда ты теряешь обоняние и вкус. Клубнику от курицы вы не сможете отличить», — сообщил он.

В рекомендациях российского Минздрава снижение обоняния и вкуса названы не среди основных, а в числе возможных симптомов заражения коронавирусом SARS-CoV-2.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом